этоксиметилен 4-азидо ацетоуксусный эфир
этоксиметилен 4-азидо ацетоуксусный эфир
Здравствуйте коллеги. Возник вопрос из ряда фантазии, которую нужно осуществить. Как думаете, если на 4-азидоуксусном эфире поробовать синтезировать этоксиметиленовое, азидогруппа будет разлагаться в условиях реакции ( триэтилортоформиат и Ac2O) или все ок будет?
- Jokermaniak
Re: этоксиметилен 4-азидо ацетоуксусный эфир
Вообще, азид - не та группа, которую тащат по синтетической цепочке. Обычно её вводят на последних стадиях. Ну, есть исключения вроде пептидного синтеза - но там крайне мягкие условия, а пост-модификация пептида нежелательна. А в чем проблема ввести азид после конденсации?
По опыту нашей лаборатории, если планируется реакция, не затрагивающая азид или диазогруппу, важно избавиться от следов переходных металлов: посуду помыть царской водкой или азоткой с перекисью, потом вымочить в Трилоне и промыть деионизатом, растворитель перегнать в полностью стеклянной установке с дефлегматором и каплеотбойником, исходник тоже почистить (колонка или хотя бы перекристаллизация), шпатели использовать пластиковые и стеклянные и т.д. В этом случае азид переживает, например, длительное кипячение в метилене. Но мы всё равно стараемся избегать таких реакций...
ИМХО в Вашем случае есть некоторая небольшая вероятность получить циклоприсоединение азида к продукту, но без катализа (см выше) при комнатной температуре оно идти не должно, обычно это минимум кипячение в дихлорэтане. А разложение азида тут менее вероятно, опять же, если удалить следы переходных металлов.
По опыту нашей лаборатории, если планируется реакция, не затрагивающая азид или диазогруппу, важно избавиться от следов переходных металлов: посуду помыть царской водкой или азоткой с перекисью, потом вымочить в Трилоне и промыть деионизатом, растворитель перегнать в полностью стеклянной установке с дефлегматором и каплеотбойником, исходник тоже почистить (колонка или хотя бы перекристаллизация), шпатели использовать пластиковые и стеклянные и т.д. В этом случае азид переживает, например, длительное кипячение в метилене. Но мы всё равно стараемся избегать таких реакций...
ИМХО в Вашем случае есть некоторая небольшая вероятность получить циклоприсоединение азида к продукту, но без катализа (см выше) при комнатной температуре оно идти не должно, обычно это минимум кипячение в дихлорэтане. А разложение азида тут менее вероятно, опять же, если удалить следы переходных металлов.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Алифатические азиды разлагаются в районе 105°-110°, насколько я помню. Так что если температура реакции близка или выше...
Коллеги. Благодарен за ответы. Дело в том, что проблема такого характера. Вещество, которое я хочу получить ( а это полупродукт с которым мне еще экспериментировать) плохо синтезируется , причем оно не описано в реаксисе. (Не могу схему вставить до сих пор не умею
). этоксимтетилен 4-хлор ацетоуксусный эфир я конденсирую с амидином и получаю пиримидин -Этил 4-хлорметил-пиримидин-5-ил-карбоксилат. Потом мне нужно хлор поменять на амин. Вот такой синтез. Проблеме какая - сам этот пиримидин получается крайне неохотно. Первый раз выход получил 40%. Прямо обрадовался, увеличил загрузку и все полетело. То ли передержал , то ли еще что, не могу определить. И я подумал что возможно сделать таким путем. То есть получить этоксиметилен азидо уксусный и его сконденсировать с моим формамидином ацетатом ( этот амидин особенный , он всегда себя плохо ведет, особенно если есть активные группы в кетосоединении). Вот такие дела.
Последний раз редактировалось VVV_Pt Вс май 22, 2016 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Посадите вместо азида другой защищенный азот, например фталимид. Возможно, он выдержит.
Другой вариант: сделайте из незамещенного ацетоуксусного эфира 4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты эфир и попробуйте его хлорировать/бромировать/нитрозировать по метилу. Шансы велики
Другой вариант: сделайте из незамещенного ацетоуксусного эфира 4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты эфир и попробуйте его хлорировать/бромировать/нитрозировать по метилу. Шансы велики
- ChemNavigator
А почему при такой конденсации (ацетоуксусного эфира с формамидином) образуется эфир 4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты, а не 4-метил-6-гидрокси-пиримидин (или его таутомер)? COOEt-группа не конденсируется с формамидином?
извините, там ошибку допустил, уже исправил, конечно же этоксиметилен 4-хлорацетоуксусный эфир с формамидином.
по химии азидо-группы есть громаднейший обзор ChemRev 1988 88 297-453
Это не считая Патая.
Это не считая Патая.
- ChemNavigator
В Вашем соединении остаются ещё 2 активные группы (-CH2Cl и -COOEt), и они обе могут замещаться на аминогруппу; там даже 5-членный циклический лактам может образоваться. Может Ваш хлор в ходе реакции с амидином уже поменялся на амин, поэтому и выход неустойчивый?VVV_Pt писал(а):этоксимтетилен 4-хлор ацетоуксусный эфир я конденсирую с амидином и получаю пиримидин -Этил 4-хлорметил-пиримидин-5-ил-карбоксилат. Потом мне нужно хлор поменять на амин. Вот такой синтез. Проблеме какая - сам этот пиримидин получается крайне неохотно. Первый раз выход получил 40%. Прямо обрадовался, увеличил загрузку и все полетело. То ли передержал , то ли еще что, не могу определить.
"5-членный циклический лактам" Коллега , вы случайно не обладаете сверхественными способностями?? Мне то он как раз и нужен!!! 
такой лактам (в неконденсированном виде) называется тетрамовая кислота.VVV_Pt писал(а):"5-членный циклический лактам" Коллега , вы случайно не обладаете сверхественными способностями?? Мне то он как раз и нужен!!!
Я бы ваш продукт не так делал - этоксиметиленацетоуксусный+формамидин, затем бромирование (селективно по метилу), и замещение брома на амин.
- Jokermaniak
У нас в лабе тетрамовых кислот наварено было немало. Могу спросить методу у того, кто их варил.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Тогда из тетрамовой кислоты и надо исходить. Т.е. конденсируем её с ортоэфиром и получаем этоксиметиленовое производное, потом его циклизуем с формамидином.
можно, но они сами по себе тоже относительно геморройно получаются, да и дороже выйдет ИМХОChemNavigator писал(а):Тогда из тетрамовой кислоты и надо исходить. Т.е. конденсируем её с ортоэфиром и получаем этоксиметиленовое производное, потом его циклизуем с формамидином.