Эфир не омыляется
Эфир не омыляется
Добрый день.
Есть некий этиловый эфир типа Ad-CH(Ph)-COOEt
Делаю спиртовую щелочь, добавляю этот эфир и кручу верчу или кипячу. Ничего не происходит.
Кислота не обнаружена. Эфир выделяется в том же количестве что и загружался.
Что с ним можно еще сделать? Подскажите пожалуйста.
Желательно какой-нить верняк и с несложным выделением т.к. количество эфира менее 1 г.
Есть некий этиловый эфир типа Ad-CH(Ph)-COOEt
Делаю спиртовую щелочь, добавляю этот эфир и кручу верчу или кипячу. Ничего не происходит.
Кислота не обнаружена. Эфир выделяется в том же количестве что и загружался.
Что с ним можно еще сделать? Подскажите пожалуйста.
Желательно какой-нить верняк и с несложным выделением т.к. количество эфира менее 1 г.
Re: Эфир не омыляется
1. Покипятить с водной кислотой.
2. Вроде как LiOH должен быть активнее при гидролизе, но не помню условия (вроде ТГФ-вода)
3. ДОбавить к метанольному раствору щелочи перекиси водорода - не знаю, правда, насколько это хорошо с кислым бензильным протоном
4. У меня был как-то нитрил, который не хотел гидролизоваться. Пришлось восстановить одним эквивалентом DIBAL в альдегид, потом обратно окислить в кислоту марганцовкой с буфером.
2. Вроде как LiOH должен быть активнее при гидролизе, но не помню условия (вроде ТГФ-вода)
3. ДОбавить к метанольному раствору щелочи перекиси водорода - не знаю, правда, насколько это хорошо с кислым бензильным протоном
4. У меня был как-то нитрил, который не хотел гидролизоваться. Пришлось восстановить одним эквивалентом DIBAL в альдегид, потом обратно окислить в кислоту марганцовкой с буфером.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А воды не пробовали добавить.
а много воды?avor писал(а):А воды не пробовали добавить.
спирт так то не абсолютный, а просто перегнанный.
ИМХО столько чтоб эфир еще не выпадал но чтоб воды было максимум.Сагамор писал(а):а много воды?avor писал(а):А воды не пробовали добавить.
спирт так то не абсолютный, а просто перегнанный.
можно переэтерифицировать... берете свой эфир, добавляете кислоты уксусной или трифторуксусной, каплю 50% серняги и греете с медленной отгонкой этилацетата, выделяете кислоту
->Гидразид->Азид->Кислота
Или просто ->Гидразид->Кислота кислым гидролизом
Что-нибудь типа бромида алюминия: получается бромистый этил и алюминиевая соль кислоты
Или просто ->Гидразид->Кислота кислым гидролизом
Что-нибудь типа бромида алюминия: получается бромистый этил и алюминиевая соль кислоты
- ChemNavigator
Если Ad - электроакцепторная группа, то щёлочь может вместо гидролиза снимать CH-протон с образованием стабилизированного аниона (который затрудняет гидролиз). Малоновый эфир например гидролизуют до к-ты кислотой (конц. HCl), а не щёлочью. Поэтому надо начать вот с этого:Сагамор писал(а):Есть некий этиловый эфир типа Ad-CH(Ph)-COOEt
А уже потом искать другие варианты.Phobos писал(а):1. Покипятить с водной кислотой.
В норме это адамантил, и производные такого плана представляют интерес.
Если это таки адамантан то он практически не влияет на все обсуждаемые процессы.
Если это таки адамантан то он практически не влияет на все обсуждаемые процессы.
+1.ChemNavigator писал(а): щёлочь может вместо гидролиза снимать CH-протон с образованием стабилизированного аниона (который затрудняет гидролиз).
сколько щелочи берете на моль субстрата?
Кохайтеся, чорнобриві...
2 моляS324 писал(а):+1.ChemNavigator писал(а): щёлочь может вместо гидролиза снимать CH-протон с образованием стабилизированного аниона (который затрудняет гидролиз).
сколько щелочи берете на моль субстрата?
Не совсем понял. Адамантан это вещество. Адамантил - образованный от него заместитель (радикал).Гесс писал(а):В норме это адамантил, и производные такого плана представляют интерес.
В данном случае с третичным углеродом связаны адамантил, фенил и карбоксил.
Я в таких случаях часто рекомендую HBr или HI в ледяной уксусной кислоте. Данные смеси разваливают практически любые эфиры. На моей памяти HBr/AcOH даже разносила EtOOC-NH-R и Fmoc-NH-R до аминов, чего я никак не ожидал 
Реагенты функционируют даже при смешении с неполярной органикой типа 1,2-дихлорбензола - это может помочь для решения проблем с растворимостью.
Реагенты функционируют даже при смешении с неполярной органикой типа 1,2-дихлорбензола - это может помочь для решения проблем с растворимостью.
Это был ответ ChemNavigator-у, который предположил что это электроноакцептор.Сагамор писал(а):Не совсем понял. Адамантан это вещество. Адамантил - образованный от него заместитель (радикал).Гесс писал(а):В норме это адамантил, и производные такого плана представляют интерес.
Да, называть адамантил адамантаном некорректно, я несколько с ним запанибраткался, с другой стороны можно сформулировать фразу как "адамантановый скелет/каркас", в общем это уже скорее словесность чем химия.
В чем-то вы кстати были правы.Гесс писал(а):Это был ответ ChemNavigator-у, который предположил что это электроноакцептор.Сагамор писал(а):Не совсем понял. Адамантан это вещество. Адамантил - образованный от него заместитель (радикал).Гесс писал(а):В норме это адамантил, и производные такого плана представляют интерес.
Да, называть адамантил адамантаном некорректно, я несколько с ним запанибраткался, с другой стороны можно сформулировать фразу как "адамантановый скелет/каркас", в общем это уже скорее словесность чем химия.
на английский лад сейчас даже наши журналы требуют писать этот заместитель как (адамантан-1-ил)
Либо как советовали выше попробовать омылить кислотой, либо попробовать заменить эфир на бензиловый и снять его гидрогенолизом.
всегда гидролизую стандартно, на 1 г эфира 10 мл воды 20 метанола, 1.5 еквивалента щелочи. Если вещество лабильное литий гидроксидь, обычные - натрий гидроксид, 2 часа кипячу, упарил метанол, высадил солянкой, екстрагнул или фильтронул. Без воды понятно ничего не будет или может соль выпасть кислоты.
Полагаю, что у Вас субстрат просто плохо растворим в спиртовой щёлочи. А посему таки тот вариант о котором писал S324 самый правильный, т.е. увеличение температуры. 130-140С в самый раз (я с очень малорастворимыми адамантанами, нитрилами правда, 160С давал - причём вообще без спирта, и работало хорошо), причём воды можете не очень много добавлять, скажем 5-10% объёмных процентов (в мольном отношении это конечно куда больше, чем двукратный избыток, если берёте существенные количества растворителя).
Заметьте, что если проблема в растворимости - то кислотный гидролиз будет идти ещё хуже, ибо продукт тоже нерастворим. А так реакция обязана идти; поэтому желательно ещё проверить все исходные, поскольку постановка вопроса уже навевает некоторые подозрения.
Заметьте, что если проблема в растворимости - то кислотный гидролиз будет идти ещё хуже, ибо продукт тоже нерастворим. А так реакция обязана идти; поэтому желательно ещё проверить все исходные, поскольку постановка вопроса уже навевает некоторые подозрения.