Вопрос, в принципе сформулирован в теме, я только добавлю не только алканов, но и чего-нибудь другого, кроме углеводов.
Спасибо.
Синтез алканов из воды и диоксида углерода
Что-то я не понимаю...Для синтеза алканов нужно провести реакцию, обратную горению. То есть работать против термохимии. Теоретически, конечно можно электролизом разложить воду, но из CO2 при всем старании теоретически можно получить лишь один атом углерода. А как его при этом сшивать в цепочки?
В общем, затея неосуществимая в лаборатории. Возможно, есть какие-нибудь микробы, которые выделяют метан, но явно не из воды.
В общем, затея неосуществимая в лаборатории. Возможно, есть какие-нибудь микробы, которые выделяют метан, но явно не из воды.
Сдается мне, что тут требуется катализатор в виде земли и химический реактор в виде травы...Phobos писал(а):Возможно, есть какие-нибудь микробы, которые выделяют метан, но явно не из воды.
У какого-то растения, кстати, листья вроде покрываются парафинами... Так что формально отбрехаться от задания можно... теоретически.
А откуда такие задания берутся? У вас там что, C10H22 C3H7- C2H5- и теперь его "несет"?