Эфир гидрокоричной

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
yuras

Эфир гидрокоричной

Сообщение yuras » Ср янв 04, 2017 6:02 pm

Коллеги, может кто из вас из коричной к-ты метиловый эфир гидрокоричной получал? Гидрирование/этерификация либо наоборот? Какие подходы были оптимальными? На боридах, Ренее или ещё на чём?

старый химик

Re: Эфир гидрокоричной

Сообщение старый химик » Пн янв 16, 2017 11:01 pm

Когда я работал в Петербургском универе, в практикуме оргхимии на третьем курсе была работа: коричная в гидрокоричную гидразином в присутствии медного купороса. Через диимин. У трудящихся (учащихся) получалось с выходом около 50%. Метода, к сожалению, утеряна.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 19, 2017 6:35 pm

старый химик писал(а):
Пн янв 16, 2017 11:01 pm
Когда я работал в Петербургском универе, в практикуме оргхимии на третьем курсе была работа: коричная в гидрокоричную гидразином в присутствии медного купороса. Через диимин. У трудящихся (учащихся) получалось с выходом около 50%. Метода, к сожалению, утеряна.
О-ло-ло!!!! А злые языки утверждают, что алкены с акцепторными группами диимином не воссанавливаются! Может "медный купорос" что иное содержал?

В моих руках как-то не воспроизвелось. Тоже на 3-м курсе, но метода была описано в каком-то практикуме по "околофизической" химии.

старый химик

Сообщение старый химик » Чт янв 19, 2017 11:18 pm

когда я пришел в 1-й практикум органики, страшно сказать - в 92 году, мне дали "самиздатовкую" брошюру, изданную еще химфаком ЛЕНИНГРАДСКОГО университета. Методика из нее. Все синтезы были проверены сотрудниками кафедры и воспроизводились. Однако, в педагогических целях, в этом опусе имелись методики, которые студенты воспроизвести не могли. А именно: 1-коллоквимум. Синтез аспирина из салициловой кислоты и уксусного ангидрида при катализе серной кислотой. Почему не получалось - загадка. Но никто чистого продукта не получил за 5 лет. 2-коллоквиум. Присоединение HClO к циклогексену. Тут преподавательские извращения - трудящийся 4 часа гонит хлор в смесь мела с водой, в потом все это квасит с циклогексеном, который сам и получил (не очень, обычно, циклогексен). 3-коллоквиум - щавелевоуксусный эфир.... Через некоторое время я вообще стал сомневаться можно ли его получить классическим способом и студенческими руками. Законный вопрос: а зачем? Ответ простой. Делает мальчик фенол из анилина. И приносит розоватые кристаллы с выходом 70%. Реактивы получил, реакцию ставил. Но я-то точно знаю, что должна быть желтая вонючая жижа, если делал честно. Значит - спер где-то. Не принять - не могу. Ну тогда получай щавелевоуксусный эфир.. А когда время поджимать будет - поговорим по душам, что воровать грешно. Самиздатовская брошюра есть, как я знаю, у нынешнего заведующего органикой проф. Михаил Анатольевича Кузнецова (химфак СПбГУ). Если надо, могу дать контакт.
А купорос был в то время обычный, без примесей палладия (по мнению член-корр Анненкова, который говорит о загрязнении этим металлом атмосферы сегодня) :)

conz

Сообщение conz » Вт янв 31, 2017 9:27 pm

Ещё месяц назад хотел ответить, что лично востанавливал Ni(Re) с гидразином. Всё было отлично.

Методика из прака химфака МГУ, если всё ещё актуально могу откопать его на кафедре.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 01, 2017 8:52 pm

Эта методика вошла в практикум 2010 года (с фиолетовой обложкой)?

conz

Сообщение conz » Чт фев 02, 2017 1:26 pm

conz писал(а):
Вт янв 31, 2017 9:27 pm
Ещё месяц назад хотел ответить, что лично востанавливал Ni(Re) с гидразином. Всё было отлично.

Методика из прака химфака МГУ, если всё ещё актуально могу откопать его на кафедре.
Именно так!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн фев 06, 2017 11:45 pm

методика из практикума Родионова, 1948 г. Амальгама ртути вроде как неактуальный восстановитель, но если есть ртуть и очень нужен продукт...
:)
Безымянный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 07, 2017 6:39 pm

ха! Против лома нет приёма.

По идее, должен ещё цинк в уксусной сработать.
Грубые аналогии
Bergel and Stock JCS 1957 4563-4567
Fehnel and Carmock JACS 1948 1813-1817

Откуда у этого метода (цинк в уксяхе) ноги растут я так и не понял (выше я привёл ссылки на два частных случая! но метод должен быть общим, гнутый урановый лом ему в ухо!). Курил старые талмуды: Вейганда-Хильгетага, Губена... ЕМНИП, ничерта не было, проверять сейчас лень.

~~~~~~~
По поводу того, что диимидом не восстанавливаются алкены, сопряженные с акцептором, был неправ. Прикручиваю креатифф, где на одном примере это сделано. Также там есть ссылки на предшествующие работы, мжт и там что есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»