Эфир гидрокоричной
Эфир гидрокоричной
Коллеги, может кто из вас из коричной к-ты метиловый эфир гидрокоричной получал? Гидрирование/этерификация либо наоборот? Какие подходы были оптимальными? На боридах, Ренее или ещё на чём?
-
старый химик
Re: Эфир гидрокоричной
Когда я работал в Петербургском универе, в практикуме оргхимии на третьем курсе была работа: коричная в гидрокоричную гидразином в присутствии медного купороса. Через диимин. У трудящихся (учащихся) получалось с выходом около 50%. Метода, к сожалению, утеряна.
О-ло-ло!!!! А злые языки утверждают, что алкены с акцепторными группами диимином не воссанавливаются! Может "медный купорос" что иное содержал?старый химик писал(а): ↑Пн янв 16, 2017 11:01 pmКогда я работал в Петербургском универе, в практикуме оргхимии на третьем курсе была работа: коричная в гидрокоричную гидразином в присутствии медного купороса. Через диимин. У трудящихся (учащихся) получалось с выходом около 50%. Метода, к сожалению, утеряна.
В моих руках как-то не воспроизвелось. Тоже на 3-м курсе, но метода была описано в каком-то практикуме по "околофизической" химии.
-
старый химик
когда я пришел в 1-й практикум органики, страшно сказать - в 92 году, мне дали "самиздатовкую" брошюру, изданную еще химфаком ЛЕНИНГРАДСКОГО университета. Методика из нее. Все синтезы были проверены сотрудниками кафедры и воспроизводились. Однако, в педагогических целях, в этом опусе имелись методики, которые студенты воспроизвести не могли. А именно: 1-коллоквимум. Синтез аспирина из салициловой кислоты и уксусного ангидрида при катализе серной кислотой. Почему не получалось - загадка. Но никто чистого продукта не получил за 5 лет. 2-коллоквиум. Присоединение HClO к циклогексену. Тут преподавательские извращения - трудящийся 4 часа гонит хлор в смесь мела с водой, в потом все это квасит с циклогексеном, который сам и получил (не очень, обычно, циклогексен). 3-коллоквиум - щавелевоуксусный эфир.... Через некоторое время я вообще стал сомневаться можно ли его получить классическим способом и студенческими руками. Законный вопрос: а зачем? Ответ простой. Делает мальчик фенол из анилина. И приносит розоватые кристаллы с выходом 70%. Реактивы получил, реакцию ставил. Но я-то точно знаю, что должна быть желтая вонючая жижа, если делал честно. Значит - спер где-то. Не принять - не могу. Ну тогда получай щавелевоуксусный эфир.. А когда время поджимать будет - поговорим по душам, что воровать грешно. Самиздатовская брошюра есть, как я знаю, у нынешнего заведующего органикой проф. Михаил Анатольевича Кузнецова (химфак СПбГУ). Если надо, могу дать контакт.
А купорос был в то время обычный, без примесей палладия (по мнению член-корр Анненкова, который говорит о загрязнении этим металлом атмосферы сегодня)
А купорос был в то время обычный, без примесей палладия (по мнению член-корр Анненкова, который говорит о загрязнении этим металлом атмосферы сегодня)
Ещё месяц назад хотел ответить, что лично востанавливал Ni(Re) с гидразином. Всё было отлично.
Методика из прака химфака МГУ, если всё ещё актуально могу откопать его на кафедре.
Методика из прака химфака МГУ, если всё ещё актуально могу откопать его на кафедре.
Эта методика вошла в практикум 2010 года (с фиолетовой обложкой)?
методика из практикума Родионова, 1948 г. Амальгама ртути вроде как неактуальный восстановитель, но если есть ртуть и очень нужен продукт...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ха! Против лома нет приёма.
По идее, должен ещё цинк в уксусной сработать.
Грубые аналогии
Bergel and Stock JCS 1957 4563-4567
Fehnel and Carmock JACS 1948 1813-1817
Откуда у этого метода (цинк в уксяхе) ноги растут я так и не понял (выше я привёл ссылки на два частных случая! но метод должен быть общим, гнутый урановый лом ему в ухо!). Курил старые талмуды: Вейганда-Хильгетага, Губена... ЕМНИП, ничерта не было, проверять сейчас лень.
~~~~~~~
По поводу того, что диимидом не восстанавливаются алкены, сопряженные с акцептором, был неправ. Прикручиваю креатифф, где на одном примере это сделано. Также там есть ссылки на предшествующие работы, мжт и там что есть.
По идее, должен ещё цинк в уксусной сработать.
Грубые аналогии
Bergel and Stock JCS 1957 4563-4567
Fehnel and Carmock JACS 1948 1813-1817
Откуда у этого метода (цинк в уксяхе) ноги растут я так и не понял (выше я привёл ссылки на два частных случая! но метод должен быть общим, гнутый урановый лом ему в ухо!). Курил старые талмуды: Вейганда-Хильгетага, Губена... ЕМНИП, ничерта не было, проверять сейчас лень.
~~~~~~~
По поводу того, что диимидом не восстанавливаются алкены, сопряженные с акцептором, был неправ. Прикручиваю креатифф, где на одном примере это сделано. Также там есть ссылки на предшествующие работы, мжт и там что есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.