Фураны из 5-членных сахаров

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Фураны из 5-членных сахаров

Сообщение Phobos » Вс мар 12, 2017 8:51 am

Скажите, а гидроксилы (или их ацетаты) 5- членных сахаров могут частично элиминировать, давая фурановое кольцо? Насколько возможны такие побочные реакции в кислых или основных условиях? А то появились какие-то странные пики в ароматических областях...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Фураны из 5-членных сахаров

Сообщение chemist » Вс мар 12, 2017 11:04 am

Ну да, давно известно, что:
Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника, соломы, отрубей), а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола.
I D E A = A u

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Фураны из 5-членных сахаров

Сообщение Vittorio » Вс мар 12, 2017 11:37 am

Phobos писал(а):
Вс мар 12, 2017 8:51 am
Скажите, а гидроксилы (или их ацетаты) 5- членных сахаров могут частично элиминировать, давая фурановое кольцо? Насколько возможны такие побочные реакции в кислых или основных условиях? А то появились какие-то странные пики в ароматических областях...
В кислых условиях - всенепременно. Вот конкретно из фруктофуранозы получается 5-оксиметилфурфурол.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 24 гостя