Фураны из 5-членных сахаров
Фураны из 5-членных сахаров
Скажите, а гидроксилы (или их ацетаты) 5- членных сахаров могут частично элиминировать, давая фурановое кольцо? Насколько возможны такие побочные реакции в кислых или основных условиях? А то появились какие-то странные пики в ароматических областях...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Фураны из 5-членных сахаров
Ну да, давно известно, что:
Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника, соломы, отрубей), а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола.
I D E A = A u
Re: Фураны из 5-членных сахаров
В кислых условиях - всенепременно. Вот конкретно из фруктофуранозы получается 5-оксиметилфурфурол.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 24 гостя