аллилацетат, перекиси
аллилацетат, перекиси
образуются ли при хранении перекиси в аллилацетате или аллиловом спирте? дело в том, что я с аллилацетатом провожу радикальные реакции, так вот с аллилацетатом, который долго хранился (по ГЖХ 97%) реакция заводится сразу, а с ректифицированным до 99,5% реакция ваще не заводится... вот думаю, какие примеси могли бы на это влиять... обычные примеси спирт, кислота, вода запускать радикальный процесс вроде бы не должны...
Re: аллилацетат, перекиси
Имхо, для аллильной группы гораздо легче дать эпоксид. Тот же эпоксид образуется ипри действии перекисей на двойные связи.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: аллилацетат, перекиси
Ну добавьте в перегнанный воды и посмотритеобычные примеси спирт, кислота, вода запускать радикальный процесс вроде бы не должны...
Вроде как радикальное окисление кислородом не идёт в отсутствие достаточно кислых протонов, м.б. с этим связано.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: аллилацетат, перекиси
да, конечно, нужно добавить и воды, и спирта, и кислоты... да чета лень ну то есть сделаем... просто задолбался я уже... с этими радикальными реакциями... немного субстрат меняешь и все по-другому... щас еще аллилацетат полимеризуется параллельно... хотя раньше этого не наблюдал...
Reactions are ever so quizzical,
Some gentle some wild, some hysterical;
But the good ones I've seen
So seldom are clean,
And the clean ones so seldom are radical.
Reactions are ever so quizzical,
Some gentle some wild, some hysterical;
But the good ones I've seen
So seldom are clean,
And the clean ones so seldom are radical.
- ChemNavigator
- Сообщения: 2083
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: аллилацетат, перекиси
А обычный иодометрический тест на перекиси что-нибудь показывает?
Re: аллилацетат, перекиси
ну, вообщем, Kharasch'а почти 100 лет назад это все и привело к открытию присоединения HBr к олефинам против правила Марковникова...
Kharasch выводил теорию поляризации двойной связи, в зависимости от заместителей при ней и как это влияет на региохимию присоединения HX, собрал кучу литературы по этому поводу и обнаружил, что половину химиков пишут, что при присоединение HBr к аллилбромиду образуется 1,2-дибромид, а половину, что 1,3-дибромид... ну и решил сам исследовать этот вопрос... и заставил своего аспиранта Мао поставить около 500 опытов, реакций аллилбромида с HBr и они обнаружили, что на то, какой образуется продукт сильно влияет качество исходного аллилбромида, если он свеже вычищенный, реакция проводится в темноте, без воздуха, то образуется нормальный продукт, а если аллилбромид старый и какое-то время хранился пусть даже в темноте в закрытой банке, то в нем образуются перекиси, которые приводят к 1,3-дибромиду... они делали тест на перекиси и показали, что уже за несколько месяцев хранения аллилбромида, в нем образуется очень много перекисей... тоже самое и для аллилового спирта, и для винилгалогенидов... правда никаких перекисей они и не выделили... в отличии от перекисей из эфиров, которые оттуда выделяли, например из диизопропилового эфира выделили триперекись ацетона...
так что в таких олефинах как аллилбромид, аллиловый спирт очень легко образуется что-то перекисное в отличие от обычных алкенов, которые даже если долго хранились с HBr реагируют нормально...
Kharasch выводил теорию поляризации двойной связи, в зависимости от заместителей при ней и как это влияет на региохимию присоединения HX, собрал кучу литературы по этому поводу и обнаружил, что половину химиков пишут, что при присоединение HBr к аллилбромиду образуется 1,2-дибромид, а половину, что 1,3-дибромид... ну и решил сам исследовать этот вопрос... и заставил своего аспиранта Мао поставить около 500 опытов, реакций аллилбромида с HBr и они обнаружили, что на то, какой образуется продукт сильно влияет качество исходного аллилбромида, если он свеже вычищенный, реакция проводится в темноте, без воздуха, то образуется нормальный продукт, а если аллилбромид старый и какое-то время хранился пусть даже в темноте в закрытой банке, то в нем образуются перекиси, которые приводят к 1,3-дибромиду... они делали тест на перекиси и показали, что уже за несколько месяцев хранения аллилбромида, в нем образуется очень много перекисей... тоже самое и для аллилового спирта, и для винилгалогенидов... правда никаких перекисей они и не выделили... в отличии от перекисей из эфиров, которые оттуда выделяли, например из диизопропилового эфира выделили триперекись ацетона...
так что в таких олефинах как аллилбромид, аллиловый спирт очень легко образуется что-то перекисное в отличие от обычных алкенов, которые даже если долго хранились с HBr реагируют нормально...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей