Чаёк. Помогите!

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Кумыс

Чаёк. Помогите!

Сообщение Кумыс » Пт июн 02, 2017 8:11 am

Заварил я значит очень крепкого чаю. Отфильтровал заварку.
Что дальше? В виде какой соли кофеин в чае? Если добавлю соды алкалоиды перейдут в основание?
Основание кофеина можно экстрагировать бензолом?
Моя цель выделить более-менее чистый кофеин если что. Желательно без применения возгонки и перегонки.
Ещё вопрос: наиболее распространённых алкалоидов не так уж много, неужели нигде не собрана информация по физическим и химическим свойствам их и всех их солей? Никак не могу нагуглить.

Гесс

Re: Чаёк. Помогите!

Сообщение Гесс » Пт июн 02, 2017 8:30 am

кофеин стоит 40 евро за 100 грамм, категории ReagentPlus, по безбожным расценкам Сигма-Олдриха. Соответственно можно найти в разы дешевле. При фантастическом допущении что в сухом чае содержится 5% кофеина (реально в разы меньше) и что вы его полностью экстрагируете, вам понадобится от 2 кг (скорее от 10кг) сухого чайного листа, а полученная смесь будет весьма богата тимином и прочими дубильными веществами. Вы уверены что ваша игра стоит свеч?

Кумыс

Сообщение Кумыс » Пт июн 02, 2017 8:30 am

Я хочу именно выделить. Чтобы выделить

Кумыс

Сообщение Кумыс » Пт июн 02, 2017 12:45 pm

Спасибо. А чем можно заменить известь? Какие ещё растворители кроме хлороформа подойдут?

dE fENDER

Сообщение dE fENDER » Пт июн 02, 2017 1:57 pm

Кумыс писал(а):
Пт июн 02, 2017 12:45 pm
Спасибо. А чем можно заменить известь? Какие ещё растворители кроме хлороформа подойдут?
Ацетатом свинца и сероводородом. Стр. 277:
http://www.vixri.com/d2/KACNELSON%20M.% ... RJaTOV.pdf

kbob

Сообщение kbob » Вс июн 04, 2017 6:51 am

Кумыс писал(а):
Пт июн 02, 2017 12:45 pm
Известь в строймаге продается зачем ее заменять? Хлороформ можно получить из хлорной извести и ацетона/спирта.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Кумыс

Сообщение Кумыс » Вс июн 04, 2017 6:17 pm

kbob писал(а):
Вс июн 04, 2017 6:51 am
Известь в строймаге продается зачем ее заменять?
Да спасибо купил уже.
kbob писал(а):
Вс июн 04, 2017 6:51 am
Хлороформ можно получить из хлорной извести и ацетона/спирта.
Хлорная известь получится если пропустить хлор через кажется гашеную известь я правильно помню?
P.S. Кто-нибудь делал ацетон из ацетата кальция? Насколько геморойно?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 04, 2017 10:33 pm

Способы приготовления того... этого...
Ну вы понели.
В хозмаг за ацетоном.
Кофеин ли экстрагировать собрался ТС?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ximi

Сообщение ximi » Пн июн 05, 2017 2:23 am

P.S. Кто-нибудь делал ацетон из ацетата кальция? Насколько геморойно?
А смысл ? Покупаем в хозмаге. 100р за литр примерно.

Кумыс

Сообщение Кумыс » Ср июн 07, 2017 11:29 am

Сразу две проблемы:
1) Гашеная известь не хочет показывать щелочную среду. Она ведь плохо растворима в воде? В этом дело? Или мои индикаторы(покупные, с NaOH показывают) говно? Дубильные в-ва кажись выпадать начали.
2) Хлороформ не отслоился(прошло 2 часа). Смесь нормально охлаждал. Как долго оно расслаивается?

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Пт июн 09, 2017 1:19 pm

гашеная известь плохо растворима в воде. Другая причина - она уже не гашеная известь, а карбонат кальция, т.е. наглоталась СО2 из воздуха.
чтобы расслоение шло лучше, можно добавить в водный слой хлорида натрия (поваренной соли)

я чего-то не понимаю... Разные сорта чая содержат разное кол-во кофеина. Не факт, что пакетик, который вы заваривали, вообще содержит кофеин. Плюс чтобы более-менее что-то выделить надо 1-5 кг чая.
Кофеин продается в пакетиках в магазинах спортивного питания. По весьма демократичной цене. Все это наводит на мысли, что вам нечем заняться...
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Кумыс

Сообщение Кумыс » Пт июн 09, 2017 1:51 pm

Konstantinrs писал(а):
Пт июн 09, 2017 1:19 pm
гашеная известь плохо растворима в воде. Другая причина - она уже не гашеная известь, а карбонат кальция, т.е. наглоталась СО2 из воздуха.
чтобы расслоение шло лучше, можно добавить в водный слой хлорида натрия (поваренной соли)
Да спасибо. Лишнюю гадость уже отфильтровал.
А вот хлороформ получить не удалось. Походу белизна сейчас плохая. Нужно совсем малюсенькую каплю ацетона добавлять было. Зря литру белизны перевёл.
Konstantinrs писал(а):
Пт июн 09, 2017 1:19 pm
Все это наводит на мысли, что вам нечем заняться...
Так и есть. Решил попробовать алкалоиды повыделять. Я бы например морфин никотин попытался выделить, но меня могли неправильно понять и не дать советов.
Если есть идеи чего бы похимичить, я слушаю. Всё очевидно интересное(взрывы, ракеты, термиты и просто бурные реакции) проделано. Надо переходить на что-то новое

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Пт июн 09, 2017 4:28 pm

не совсем ясно, зачем такие объемы. С пакетика чая объемы растворителей 10 мл. В литре вы просто потеряете свое в-во, т.е. примесей в литре хлороформа больше чем кофеина собсно...
Никотин выделять не советую. Это очень токсичная штука. Помню, от капли никотина в виале бегала вся лаба.
Морфин выделять занятие запрещенное. УК надо чтить)))
Для обывателя 99.99% реакций не интересны. Для химика наоборот этот 0.01% является не интересным. Так что я даже не знаю, чего посоветовать))) Причем я не знаю ваших возможностей. Искренне надеюсь, что работаете в вытяжном шкафу...
Сделайте Б-Ж реакцию. С иодом и крахмалом которая. Там безопасно.
Устройтесь на работу химиком. Что ж за бесплатно-то здоровье портить)))

Кумыс

Сообщение Кумыс » Пт июн 09, 2017 4:41 pm

Konstantinrs писал(а):
Пт июн 09, 2017 4:28 pm
не совсем ясно, зачем такие объемы. С пакетика чая объемы растворителей 10 мл. В литре вы просто потеряете свое в-во, т.е. примесей в литре хлороформа больше чем кофеина собсно...
Почему пакетик чая? Я взял 50г.
В белезне гипохлорита мало. Я взял 50мл ацетона на литр белизны, этого оказалось много. Знающие сказали, что берут на 3 литра белизны 25 мл ацетона иначе получается неразделяемая смесь хлороформ-ацетон-вода. Учитывая, что выход не 100% о каких объемх речь?
Konstantinrs писал(а):
Никотин выделять не советую. Это очень токсичная штука. Помню, от капли никотина в виале бегала вся лаба.
Почему? Если его не лапать голыми руками, не пить и не возгонять ничего не будет же?.
Konstantinrs писал(а):
Морфин выделять занятие запрещенное. УК надо чтить)))
Пошутить нельзя
Konstantinrs писал(а):
Для обывателя 99.99% реакций не интересны. Для химика наоборот этот 0.01% является не интересным. Так что я даже не знаю, чего посоветовать))) Причем я не знаю ваших возможностей. Искренне надеюсь, что работаете в вытяжном шкафу...
На открытом воздухе в противогазе. Если требуется конечно :)
Konstantinrs писал(а):
Сделайте Б-Ж реакцию. С иодом и крахмалом которая. Там безопасно.
Ну это не смешно. Я это в детстве делал.
Konstantinrs писал(а):
Устройтесь на работу химиком. Что ж за бесплатно-то здоровье портить)))
:deal:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 10, 2017 12:31 am

Какой п...ц :facepalm:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Кумыс

Сообщение Кумыс » Вс июн 11, 2017 4:17 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Сб июн 10, 2017 12:31 am
В чём п...ц, бро? Давай поясняй!

himik

Сообщение himik » Пн июн 12, 2017 7:45 pm

Кумыс писал(а):
Вс июн 11, 2017 4:17 pm
Любитель_Манниха писал(а):
Сб июн 10, 2017 12:31 am
В чём п...ц, бро? Давай поясняй!
А п...ц в том, уважаемый, что Вы считаете себя хитрей одесского раввина.
Пытаетесь "выудить" информацию по извлечению алкалоидов с "отмазкой" что дескать хотите "отбить" безобидный кофеин. Но оооочень похоже что Вы настроены на экстракцию запрещенных веществ. Я много видел подобных "юных химиков" которые "заезжают" из далека и попутно уточняют как "запилить" хлороформ из ацетона, в виде какой соли алкалоиды в растительном сырье и т.п. И все они, почему-то, потом пытались экстрагировать части растений cannabis indica или papaver somniferum :mrgreen:
Если так сильно неймется, то Вам путь в ближайший университет где готовят фармацевтических работников и курс фармакогнозии в помощь.
Ну или на худой конец скооперироваться с начитавшимся Кастанеды пользователем darkinside - он уже поди сваял необратимый ингибитор МАО и путешествует по параллельной вселенной :wink:
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Вт июн 13, 2017 9:55 am

- все содеянное вами остается на вашей совести
- ваше здоровье в ваших руках
- вам было предложено 2 альтернативных метода выделения кофеина из чая
- были предложены другие источники кофеина (покупка продажного, как на сайте хим компаний, так и покупка в спортивных интернет-магазинах)
Вопрос как бы исчерпан. Тема требует закрытия)))
Есть желание просто пообщаться (спросить насчет интересных реакций и пр.) - идите в курилку.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»