Уголь из ореховой скорлупы
Уголь из ореховой скорлупы
Нужна помощь!
Решил производить уголь для кальяна. Состав измельченная карбонизированная ореховая скорлупа (Угольная пыль) + крахмал + вода. Выпекаю при температуре 150С*. Уголь получается твёрдый, долго горит, даёт необходимый жар.
При распаливании и горении уголь немного дымит, имеет неприятный запах и стреляет при нагреве и горении.
Помогите устранить эти 3 явления.
Решил производить уголь для кальяна. Состав измельченная карбонизированная ореховая скорлупа (Угольная пыль) + крахмал + вода. Выпекаю при температуре 150С*. Уголь получается твёрдый, долго горит, даёт необходимый жар.
При распаливании и горении уголь немного дымит, имеет неприятный запах и стреляет при нагреве и горении.
Помогите устранить эти 3 явления.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
уже была такая тема ...
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Спасибо за ссылку. Темы отличаются. В моём случае меня интересует что даёт дым, резкий запах и почему уголь стреляет когда его прогревают. Может ли крахмал как связующее вещество или крахмал сам по себе давать эти свойства?
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Вам, наверное, стоит освежить определение органической химии. Или вы думаете, что органическая химия изучает превращения и свойства угля и его смесей?
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Откуда мы можем это знать ? Запах или крахмал или примеси в угле ... только анализы покажут !В моём случае меня интересует что даёт дым, резкий запах и почему уголь стреляет когда его прогревают.
- Авас Петяев
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 11:31 pm
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Вы проводите процесс пиролиза при слишком низкой температуре. 150 градусов - это ни о чем. Чтобы получить действительно чистый уголь, нужно, как минимум, 700°C, да еще и дать пару часов выдержки при этой температуре.
Если что-то "стреляет" при нагреве, то это означает, что в материале содержится вода. Гранулят надо сушить.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Пиролиз проходит при температуре 650С*.Авас Петяев писал(а): ↑Ср ноя 28, 2018 11:13 amВы проводите процесс пиролиза при слишком низкой температуре. 150 градусов - это ни о чем. Чтобы получить действительно чистый уголь, нужно, как минимум, 700°C, да еще и дать пару часов выдержки при этой температуре.
Если что-то "стреляет" при нагреве, то это означает, что в материале содержится вода. Гранулят надо сушить.
Потом 3 компонента угольная пыль + крахмал + вода, мы прессуем эту смесь, а потом выпекаем при температуре 150С* для того чтобы уголь схватился и лишняя вода испарилась.
- Авас Петяев
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 11:31 pm
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Попробуйте отпрессовать пару образцов без крахмала. Если запах останется, значит дело в самом угле, а если исчезнет, то в крахмале. В последнем случае, возможно, поможет более высокая температура запекания (200-250 градусов).
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Спасибо! Будем пробовать!Авас Петяев писал(а): ↑Ср ноя 28, 2018 2:03 pmПопробуйте отпрессовать пару образцов без крахмала. Если запах останется, значит дело в самом угле, а если исчезнет, то в крахмале. В последнем случае, возможно, поможет более высокая температура запекания (200-250 градусов).
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Есть такая особенность у крахмала, когда он горит, то дым по запаху напоминает дым от паленой ваты или бумаги.
Чтобы этого избежать, в качестве связующего используют декстрин, желательно желтый с как можно более высокой степенью растворимости
Чтобы этого избежать, в качестве связующего используют декстрин, желательно желтый с как можно более высокой степенью растворимости
Re: Уголь из ореховой скорлупы
декстрин же по сути тот же крахмал !
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Это вы про себя ?но если не имеешь понятия о чем-то, то лучше промолчать
Декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.
Если грубо то это хорошо прожаренный крахмал.
Крахмал с более низкой молекулярной массой. Каким образом это влияет на дымность ?
Вы имели о этом понятие .... или так влезли как попугай с "багажЕм знаний"?
Вы показались скорее туповатым снобом ... который дует щечки пытаясь показать свою значимость.не хочу показаться грубым
Выглядите смешно и убого одновременно ....
Если есть что конструктивно сказать по теме то говорите .... пока от вас инфы мизер ... но много гонору и снобизма.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
переходим на личности, бывает...
я испытывал различные варианты связующих для брикетирования, в т.ч для кальяна и скажу по личному опыту, что уголь с крахмальным связующим дает дым, который воняет паленой ватой и выедает глаза, дым с декстрином - уголь тлеет отлично.
Википедия коварная вещь, да,
и цитируя ее, можно сесть в лужу и перепутать декстрин с мальтодекстрином. Советую, для общего развития, посмотреть в википедии статью про олигосахариды.
Теперь вопрос по теме:
"Запах или крахмал или примеси в угле ... только анализы покажут !"
Хотелось бы узнать анализы чего и какие именно анализы. В какой поликлинике их делают и как это связано с дымностью?
я испытывал различные варианты связующих для брикетирования, в т.ч для кальяна и скажу по личному опыту, что уголь с крахмальным связующим дает дым, который воняет паленой ватой и выедает глаза, дым с декстрином - уголь тлеет отлично.
Википедия коварная вещь, да,
и цитируя ее, можно сесть в лужу и перепутать декстрин с мальтодекстрином. Советую, для общего развития, посмотреть в википедии статью про олигосахариды.
Теперь вопрос по теме:
"Запах или крахмал или примеси в угле ... только анализы покажут !"
Хотелось бы узнать анализы чего и какие именно анализы. В какой поликлинике их делают и как это связано с дымностью?
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Пипец какая коварная.Википедия коварная вещь, да
Только вот я декстрином я работал когда ее еще небыло.
В 91 году занимался пиротехникой. Декстрин делал просто обжариванием крахмала на сковородке до желтого состояния 15-20мин.
Так советовали в древней книге по пиротехнике.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Автор углем занимается ? Это его бизнес ?Хотелось бы узнать анализы чего и какие именно анализы
Вот пусть и выясняет какие нужны анализы ... зольность .. дымность ...летучие вещества и пр. что там нужно еще для угля ?
Я что за него работу делать буду ?
Автор задал вопрос и исчез ... последний раз был 30 ноября.
Значит так это ему "нужно" .....
Re: Уголь из ореховой скорлупы
ясно, опыты юного пиротехника плюс неведомые анализы в лаборатории чудес, сходу делают человека спецом в химии и технологии декстрина и крахмала
ничего , я просвещу, то что делалось в 91 году - это собственно и был жаренный на сковородке крахмал. К декстрину он имеет такое же отношение, как бомбочки школьника к промышленным ВВ.
все анализы, которые касаются различных видов крахмала и декстрина собраны в ГОСТ 7698, ГОСТ 6034, и кодекс алиментариус, особо, гм, экзотические методы, можно найти в сборнике Рихтера "Избранные методы исследования крахмала".
И какие же автору, который полагаю, мелкий предприниматель, и весьма далек от темы, заказывать анализы?
Зольность?
ок сделаю общую зольность и золу-песок, дальше что? Летучие вещества? Какие ? Полагаю, эфиры и эфирные масла гм, в чем ? В крахмале?
Отсутствуют, но если заказчик будет упорствовать - сделаю - результат ноль.
Дальше что? Отвалит человек пару сотен зеленых на анализы, получит бумажку с результатами и что потом?
Поэтому совет,что лучше промолчать, который я дал выше, весьма актуален.
ничего , я просвещу, то что делалось в 91 году - это собственно и был жаренный на сковородке крахмал. К декстрину он имеет такое же отношение, как бомбочки школьника к промышленным ВВ.
все анализы, которые касаются различных видов крахмала и декстрина собраны в ГОСТ 7698, ГОСТ 6034, и кодекс алиментариус, особо, гм, экзотические методы, можно найти в сборнике Рихтера "Избранные методы исследования крахмала".
И какие же автору, который полагаю, мелкий предприниматель, и весьма далек от темы, заказывать анализы?
Зольность?
ок сделаю общую зольность и золу-песок, дальше что? Летучие вещества? Какие ? Полагаю, эфиры и эфирные масла гм, в чем ? В крахмале?
Отсутствуют, но если заказчик будет упорствовать - сделаю - результат ноль.
Дальше что? Отвалит человек пару сотен зеленых на анализы, получит бумажку с результатами и что потом?
Поэтому совет,что лучше промолчать, который я дал выше, весьма актуален.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Рекомендую снизить градус даваемых советов, а то обе стороны могут нас временно покинуть.
Re: Уголь из ореховой скорлупы
Я разве утверждал что я спец в химии и технологии декстрина и крахмала ?ясно, опыты юного пиротехника плюс неведомые анализы в лаборатории чудес, сходу делают человека спецом в химии и технологии декстрина и крахмала
Школьники нередко делали бомбочки из тротила который выплавляли из снарядов ....К декстрину он имеет такое же отношение, как бомбочки школьника к промышленным ВВ.
Мы вроде говорили про анализы угля ?все анализы, которые касаются различных видов крахмала и декстрина собраны
При чем здесь крахмал ?И какие же автору, который полагаю, мелкий предприниматель, и весьма далек от темы, заказывать анализы?
Зольность?
ок сделаю общую зольность и золу-песок, дальше что? Летучие вещества? Какие ? Полагаю, эфиры и эфирные масла гм, в чем ? В крахмале?
Я должен за него проблемы решать ?Отсутствуют, но если заказчик будет упорствовать - сделаю - результат ноль.
Дальше что? Отвалит человек пару сотен зеленых на анализы, получит бумажку с результатами и что потом?
Что делать потом ... у него для этого своя голова есть ... пусть решает что делать !
В чем его актуальность ?Поэтому совет,что лучше промолчать, который я дал выше, весьма актуален.
Человек спросил .... я дал совет. Решать за него проблему я не собираюсь.
Денег он мне не платит и обязательств перед ним я не имею !
Более того человек сам с форума исчез.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость