Р.с. 4-амино-1,2,4-триазола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
mkibr
Контактная информация:

Р.с. 4-амино-1,2,4-триазола

Сообщение mkibr » Пт июл 27, 2007 7:18 am

Подскажите, почему у 4-амино-1,2,4-триазола совсем неактивная аминогруппа. Ставил синтезы с этиловым эфиром хлоруксусной кислоты даже в воде в присутствии КОН, и с сероуглеродом, с которым обычно амины реагируют на ура и с ними соли еще получаются, а вот дальше алкилирование идет с низкими выходами.
Спасибо!
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 10:23 am

Я не совсем понял, что-же с ним пытались сделать - проалкилировать, или сварить аналог роданина :wink:

Но вообще как амин он слабенький, и главное азоты кольца более основны.

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Сб июл 28, 2007 10:21 am

И то и другое, просто про обе реакции сразу написал.
А что при алкилировании будут образовываться четвертичные соли по азоту в цикле? А если в присутствии щелочи или триэтиламина, что будет образовываться?
А с сероуглеродом пытаюсь получить эфиры дитиокарбаминовой кислоты
R-NH2 + CS2 + KOH = R-NH-C(S)SK + EtBr = R-NH-C(S)S-Et,
R = 1.2.4-триазол-4-ил
ДО ЭТОГО У МЕНЯ ВСЕ АМИНЫ НА УРА реагировали (если капнуть сероуглерод в цилиндрик с морфолином, то реакц.смесь из него выбросит, собств опыт :lol: ), а как здесь направить реакцию по первичной аминогруппе, может солянкой позакрывать азоты в цикле и работать по менее активной. Какое соотношение надо взять, чтобы азот в цикле стал менее активным, а первичная аминогруппа осталась свободной? Вообще это поможет? При этом щелочь вообще не использовать, а сразу после сероуглерода капать этилбромид.
Спасибо!

IB

Re: Р.с. 4-амино-1,2,4-триазола

Сообщение IB » Вс июл 29, 2007 6:59 pm

mkibr писал(а):Подскажите, почему у 4-амино-1,2,4-триазола совсем неактивная аминогруппа. Ставил синтезы с этиловым эфиром хлоруксусной кислоты даже в воде в присутствии КОН, и с сероуглеродом, с которым обычно амины реагируют на ура и с ними соли еще получаются, а вот дальше алкилирование идет с низкими выходами.
Спасибо!

4-амино-1,2,4-триазол гораздо более слабый нуклеофил чем алифатические амины (в частности морфолин), и действительно чаще будет алкилироваться по азоту триазольного цикла (его нуклеофильность как раз таки будет усилена присутствием аминогруппы за счет последней).
Попытки ативировать азот амина основаниями, результата скорее всего не дадут . В такой же степени возрастет нуклеофильность и атома азота в ядре.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс июл 29, 2007 7:26 pm

Используйте защитные группы. Boc, наверное, подойдёт.
Carpe diem

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Пн июл 30, 2007 5:48 am

Вос это что, чем еще можно защитить азоты в цикле, они же тритичные? как-нибудь еще можно направить реакцию по первичной группе?
Спасибо!

МЕН

Re: Р.с. 4-амино-1,2,4-триазола

Сообщение МЕН » Пн июл 30, 2007 10:22 am

mkibr писал(а):Подскажите, почему у 4-амино-1,2,4-триазола совсем неактивная аминогруппа...
Спасибо!
Уберите четвертичный амин, тогда, возможно, реакция пойдёт намного веселее! :wink:
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн июл 30, 2007 11:22 am

А вы его проалкилируйте по азоту цикла. Там потом с аминогруппы протон на ура слетать будет. Получившийся имин вступает во всякие реакции нуклеофильного замещения/присоединения.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Serty

Сообщение Serty » Пн июл 30, 2007 12:31 pm

Я посмотрел БШ и не нашел ни одного нормального примера алкилирования для этого амина, так что здесь думаю дело тускло :cry: Производное уксусной кислоты там не описано, и мне кажется, что проще его сделать надстраивая цикл, например:
NH2NHCH2COOEt+ Me2NCH=NN=CHNMe2 ->
где-то я такой подход видел, но не для этого амина.

А вот для введения NHCS, есть ссылки только на реакции с R-NCS. И для ацилирования есть шанс - ведь малостабильные производные по циклическим атомам азота, сами будут ацилирующими агентами, и все устаканится. Но действовать нужно более активными реагентами типа CSCl2, RSCSCl, RNCS. Но это не совсем то, что вы хотели.

Можно конечно попробовать перевести NH2 а анион NH-, очень сильными основаниями, например NaH, NaNH2 - может поможет при реакции с CS2. Но это уже более обстановочная затея.

Ну и наконец, в порядке фантазии, есть еще один способ активировать амин - это реакции в присутствии Me3Al. Помнится, что тольо с ним нам удалось получить амиды для 2,6-дибромоанилина, с затрудненной кислотой. Но реагент неприятный(горит), и не очень распостраненный.

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 1:38 pm

Serty писал(а):Я посмотрел БШ и не нашел ни одного нормального примера алкилирования для этого амина, так что здесь думаю дело тускло :cry: Производное уксусной кислоты там не описано, и мне кажется, что проще его сделать надстраивая цикл, например:
NH2NHCH2COOEt+ Me2NCH=NN=CHNMe2 ->
где-то я такой подход видел, но не для этого амина.
Этот подход, с диметилформамидазином, очень хорош для аминов, в том числе и ароматических и гетероциклических. Я бы тоже порекомендовал попробовать. Однако пойдет ли такая реакция хорошо с гидразином, еще большой вопрос (ну, к примеру - тут может быть "переазинирование" и получите Вы еще один такой же производный от гидразина "амин" из диметилформамидазина, который, по такой схеме, может сам реагировать с образованием аминотриазола, или даже 4,4'-битриазола. В общем тут есть варианты с мешаниной продуктов).
Serty писал(а):
Можно конечно попробовать перевести NH2 а анион NH-, очень сильными основаниями, например NaH, NaNH2 - может поможет при реакции с CS2. Но это уже более обстановочная затея.
А вот это плохой путь. Скорее всего это не поможет - точно также увеличится реакционоспособность азота в ядре. Если возьмете избыток основания - получите "кашу". Образовавшийся вначале 1(2)-N-алкилтриазол будет весьма восприимчив к нуклеофильной атаке по триазольному циклу.

Serty

Сообщение Serty » Пн июл 30, 2007 2:34 pm

IB писал(а):А вот это плохой путь. Скорее всего это не поможет - точно также увеличится реакционоспособность азота в ядре. Если возьмете избыток основания - получите "кашу". Образовавшийся вначале 1(2)-N-алкилтриазол будет весьма восприимчив к нуклеофильной атаке по триазольному циклу.
Я не предлагаю это для алкилирования - это верный путь к компоту, как вы и отметили. А вот с CS2 может и сработать.

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 3:57 pm

Serty писал(а):
IB писал(а):А вот это плохой путь. Скорее всего это не поможет - точно также увеличится реакционоспособность азота в ядре. Если возьмете избыток основания - получите "кашу". Образовавшийся вначале 1(2)-N-алкилтриазол будет весьма восприимчив к нуклеофильной атаке по триазольному циклу.
Я не предлагаю это для алкилирования - это верный путь к компоту, как вы и отметили. А вот с CS2 может и сработать.
Извините - я видимо немного неправильно Вас понял. С CS2 получить продукт из общих соображений действительно реалистично, в отличии от алкилирования. Другой вопрос, как вы и указали, как это пройдёт на практике. Успех не однозначен, но попробовать конечно можно, и даже пожалуй нужно - с этим согласен (какие побочные? да таже история что и с алкилированием, если депротонированная аминогруппа не будет реагировать достаточно быстро).

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Вт июл 31, 2007 4:04 pm

Lexx писал(а):А вы его проалкилируйте по азоту цикла. Там потом с аминогруппы протон на ура слетать будет. Получившийся имин вступает во всякие реакции нуклеофильного замещения/присоединения.
И как алкилировать третичный азот в цикле? Получить четвертичную соль по 1,2 азотам?
Если взять трехкратный избыток органилгалогенида, есть ли вероятность, что аминогруппа проалкилируется (что-то не верится, а реактивы тратить жалко), а потом обработать щелочью и снять алкилы с 1,2 азота :lol:
Т.е. Lexx можно поподробнее...

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Вт июл 31, 2007 4:11 pm

А вообще я бросил это дело с алкилированием и сероуглеродом, пока не решу как более лучше это сделать.
Зато взял и получил азометин с альдегидом и провел присоединение по двойной связи у акрилатов, реакции прошли на ура, они скорее всего известны (не проверял), но зато выделил кристаллические продукты для самоудовлетворения! И у меня пришла идея , как его дальше раскручивать без реакций по этой импотентной аминогруппе.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср авг 01, 2007 1:00 pm

mkibr писал(а):
Lexx писал(а):А вы его проалкилируйте по азоту цикла. Там потом с аминогруппы протон на ура слетать будет. Получившийся имин вступает во всякие реакции нуклеофильного замещения/присоединения.
И как алкилировать третичный азот в цикле? Получить четвертичную соль по 1,2 азотам?
Если взять трехкратный избыток органилгалогенида, есть ли вероятность, что аминогруппа проалкилируется (что-то не верится, а реактивы тратить жалко), а потом обработать щелочью и снять алкилы с 1,2 азота :lol:
Так вам нужно алкилировать? Я думал вам с CS2 надо совокуплять...
Алкилировать по четвертичному азоту - обычно еалкилирование. К сожалению тут бери, не бери избыток, но амино-группа алкилироваться не будет. Зато она становится кислее и после депротонирования легко может подвергнуться ацилированию.

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Сб авг 04, 2007 9:06 am

Lexx писал(а):
mkibr писал(а):
Так вам нужно алкилировать? Я думал вам с CS2 надо совокуплять...
Алкилировать по четвертичному азоту - обычно еалкилирование. К сожалению тут бери, не бери избыток, но амино-группа алкилироваться не будет. Зато она становится кислее и после депротонирования легко может подвергнуться ацилированию.
Спасибо, понятно! А что на счет сероуглерода, не совсем понял как его присоединить через алкилирование цикла?

Serty

Сообщение Serty » Сб авг 04, 2007 10:05 am

Непонятно, как это вы снимать алкил с N1 будете :) Таких примеров я не нашел, хотя четвертичных солей по N1 описано много. Есть даже пара примеров последующего ацилирования по NH2, посредством Ac2O и EtCOCl... Но снять алкил с N1? Bn гидрирование - нельзя, гидразин, а если после реакции с CS2 тем более. Интересно, что большая часть примеров использования четвертичных солей 4-амино-1,2,4-триазола использовалась для селективного получения 1-алкил-1,2,4-триазолов. NH2 снималась NaNO2/H2SO4. То есть, NH2 выступала в роль защитной группы! Не знал, это может пригодится :wink:

Serty

Сообщение Serty » Сб авг 04, 2007 10:14 am

Да еще... Увидел забавную реакцию на эту же тему(ЖОрХ, 26, 1, 1990, 205-206) - Они стравили этот амин с Me2NCSCl, получили четвертичную ацилиевую соль по N1, а при нагреве в вакууме(170 С, 0.006Тор) она перегруппировалась в 2-диметиламино-1,3,4-тиадиазол :shock:
Может пригодится...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн авг 06, 2007 9:03 am

Serty писал(а):Непонятно, как это вы снимать алкил с N1 будете :) Таких примеров я не нашел, хотя четвертичных солей по N1 описано много. Есть даже пара примеров последующего ацилирования по NH2, посредством Ac2O и EtCOCl... Но снять алкил с N1? Bn гидрирование - нельзя, гидразин, а если после реакции с CS2 тем более. Интересно, что большая часть примеров использования четвертичных солей 4-амино-1,2,4-триазола использовалась для селективного получения 1-алкил-1,2,4-триазолов. NH2 снималась NaNO2/H2SO4. То есть, NH2 выступала в роль защитной группы! Не знал, это может пригодится :wink:
В общем-то я и не планировал снятие алкильной группы. :)
На самом деле подобные амино-группы могут быть проацилированы. Во всяком случае мне Ас2О или (трифторацил)2О легко удавалось ее ацилировать.
А NH2 как защита использовалась довольно часто (хотя выходы, после ее снятия часто оставляют желать лучшего). При этом стоит отметить, что NH2 часто вводися намного селективнее, нежели алкильная группа. А еще иногда изомеры NH2-производных легче разделять, чем алкильных производных. Особенно, когда образуются внутримолекулярные водородные связи.

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Чт сен 13, 2007 3:08 pm

Нашел тезис, там вот что получают:
Изображение
На сколько возможно проделать аналогичный синтез (любой алкилгалогенид) по такой же схеме и возможно ли вторая реакция?
Изображение
Спрашиваю, т.к. самого 4-аминотриазола у меня немного, поэтому хотелось бы вначале услышать авторитетное мнение о возможности и условиях реакции, а потом уже варить. Спасибо!
Может после отпуска у кого появились идеи как можно еще посадить алкилы?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»