вопрос по cross-coupling
вопрос по cross-coupling
Добрый день, товарищи. Возникла необходимость в осуществлении реакции сочетания на основе Pd((Ph)3P)4 так как ранее этим я не занимался, то можете мне подсказать что прочитать в плане организации самого эксперимента? (посуда и тп). Буду закупать необходимую посуду.
Re: вопрос по cross-coupling
А Вы представляете цены на посуду для cross-coupling ?
Одна только кросс-колба стоит от кучи баксов до бесконечности. А кросс-термометр вообще целое состояние.
Иногда можно купить подержанную посуду гораздо дешевле, но стоит ли брать колбу, рассчитанную на 20 кросс-сочетаний, если 15 раз ее уже использовали ?
Одна только кросс-колба стоит от кучи баксов до бесконечности. А кросс-термометр вообще целое состояние.
Иногда можно купить подержанную посуду гораздо дешевле, но стоит ли брать колбу, рассчитанную на 20 кросс-сочетаний, если 15 раз ее уже использовали ?
Во-первых, надо сделать поиск на реакции с Вашими или близкими субстратами, что с чем собираетесь схлопывать, на какие количества, и посмотреть рекомендуемые условия реакции. Второе - это уяснить, какая задача именно у Вас. Из этого можно прикинуть требования к инертности и конструкцию системы.
Если это оптимизация процесса, важны выходы и чистота продукта, это одно. Если надо одной реакцией наработать коллекцию похожих веществ для проверки свойств, и каждое все равно надо почистить на колонке, то подход к другой.
Все реакции можно делать в 4-х горлой колбе. Нужна система подключения к вакууму/аргону, холодильник, шлиф для термометра, возможно капельная воронка.
Если кактализатор собираетесь готовить сами, нужна система для фильтрации под аргоном. Если покупной - можно обойтись.
Если это оптимизация процесса, важны выходы и чистота продукта, это одно. Если надо одной реакцией наработать коллекцию похожих веществ для проверки свойств, и каждое все равно надо почистить на колонке, то подход к другой.
Все реакции можно делать в 4-х горлой колбе. Нужна система подключения к вакууму/аргону, холодильник, шлиф для термометра, возможно капельная воронка.
Если кактализатор собираетесь готовить сами, нужна система для фильтрации под аргоном. Если покупной - можно обойтись.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо за ответ! Собственно мне нужно получить би и трифенилы, а затем их навесить на 1,3,5-трибром бензол ( в принципе лит синтез) Соответственно трифенил также варить из бромбензола и бифенильных производных. Вообщем: сначала необходимо получать из бромпроизводного и бутиллития и изопропилбората борпроизводное, потом их сшивать с бромпроизводными с тетракис трифенилфосфин палладием. Как понимаю по идее можно обойтись и без системы шленка? А колбы шленка необходимы или нет? Или проще скольки-то-горлую колбу и просто переход с краном на шлифе поставить? В принципе необходимы конечно более менее приличные выходы. Чистка - хроматография в любом случае. И еще вопрос, почитал тут литературу русскую, там при перегонке в инертной атмосфере (растворителей) используется компенсатор давления, да и врое при синтезе его на холодильник одевают. Вот только не могу найти его нигде в продаже(
А что это за особая посуда такая, никогда не слышал, не поделитесь? Вообще, по моему опыту, для кросс-каплингов ничего особенного не надо, инертная атмосфера конечно нужна, но ее никак нельза назвать чем-то особенным, причем инертная атмосфера там используется уравня задуть колбу аргоном, а не уровня главбокса.aber писал(а): ↑Пт апр 05, 2019 12:37 pmА Вы представляете цены на посуду для cross-coupling ?
во времена застоя
в Сузуки в вайлах ставили, инертных газов у подшефных биологов не было, взвесишь все что нужно на воздухе, бухнешь р-тель ТГФ ,например, поплотнее пробкой закроешь,магнитик, 50ц погреешь, что нибудь да получишь типа 50-60%, после колонки нужные десятки милиграммов завсегда выделялись
Бахвальд-Хартвиг таже примерно история, если лиганд БИНАП , инертный газ хорошо, но необязательно толуол или диоксан прокипятить
Самый проблемный на моей памяти это с использованием триметилалюминия , его взвешивали в шленке в главбоксе
все остальное как то посредине по требованию к условиям Негиши, Кумада,Хек, но тоже без фанатизма излишнего все идет и под продувным азотом максимум
Бахвальд-Хартвиг таже примерно история, если лиганд БИНАП , инертный газ хорошо, но необязательно толуол или диоксан прокипятить
Самый проблемный на моей памяти это с использованием триметилалюминия , его взвешивали в шленке в главбоксе
все остальное как то посредине по требованию к условиям Негиши, Кумада,Хек, но тоже без фанатизма излишнего все идет и под продувным азотом максимум
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
спасибо. тогда шленк пока брать не буду. попробую делать из того что есть)
- Konstantinrs
так тетракис трифенилфосфин мрёт в неаргонированных растворителях... (в обескислороженных в смысле). И вода в помощь.
Я бы как раз посоветовал линию и соответствующую посуду. Чем потом думать, почему ж не получилось
Я бы как раз посоветовал линию и соответствующую посуду. Чем потом думать, почему ж не получилось
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
- Magic Methyl
Соглашусь с коллегой - растворитель перед использованием нужно обязательно "пробулькать" инертным газом, -Konstantinrs писал(а): ↑Пт апр 12, 2019 12:35 pmтак тетракис трифенилфосфин мрёт в неаргонированных растворителях... (в обескислороженных в смысле). И вода в помощь.
аргоном/азотом (первый предпочтительнее). Можно даже предварительно вакуумировать вместе с растворителем - до начала кипения, аккуратно что бы не было выброса. Гребенку покупать не обязательно, если Вы не планируете
заниматься такими реакциями постоянно, но система с кранами (двух/трех-ходовыми) все равно понадобиться.
Посуды особой не надо, - если масштабы граммы...десятки грамм можно успешно обходиться много-горлыми кол-
бами с насадками типа кран-шлиф.
Дегазацию лучше делать через длинную иглу, которой прокалывается классическая септа, или резиновый кружек-
мембрана укрепленный в переходнике (типа как для термометра).
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
А вот с этим не соглашусь, - сам лично неоднократно делал классический каплинг Сузуки в системе
диоксан-водный раствор карбоната калия, причем воды бралось 1 : 2 по отношению к диоксану, - все
работает прекрасно, вода реакции не мешает. Кислород - да, - но опять таки - все зависит от загрузок,
- если мг, то конечно кислород может все испортить даже при хорошей продувке, только за счет не
очень чистого инертного газа, а если граммы то уже не так страшно (хотя я не призываю полностью
отказываться от инертной атмосферы).
Вообще классическое сочетание далеко не самая капризная реакция по отношению к кислороду, и
она вполне прощает скажем использование газа из баллона без предварительной очистки.
С уважением.
- Magic Methyl
Мне вот интересно всегда было, - какое давление выдерживает стандартная хроматографическая виалка на 1 мл,
- если под крышку подложить PTFE прокладку, но придавливать сверху? Вот скажем если с ацетоном погреть до
100 гр. С - пробка выдержит?
- знаю что комбинаторщики используют такие системы, но там виалки находятся между двумя металлическими
пластинами наподобие струбцин, - по периметру винтовые стяжки, соответственно это минимизирует вероятность
улета крышки в потолок, и по сути максимальное давление ограничивается толщиной стекла виалки.
С уважением.
Я регулярно использую 4 мл сосуды с завинчивающимися крышками с ПТФЕ прокладкой для роста кристаллов. Как правило, спирт, ацетонитрил или хлороформ удается в плотно закрученной банке догреть до 100 С. Иногда подтекает, редко - выбивает прокладку, и содержимое немедленно выбрасывает. Крышка при этом в потолок никогда не улетала.
- Magic Methyl
Приветствую коллега!SIG писал(а): ↑Вс апр 14, 2019 1:37 pmЯ регулярно использую 4 мл сосуды с завинчивающимися крышками с ПТФЕ прокладкой для роста кристаллов. Как правило, спирт, ацетонитрил или хлороформ удается в плотно закрученной банке догреть до 100 С. Иногда подтекает, редко - выбивает прокладку, и содержимое немедленно выбрасывает. Крышка при этом в потолок никогда не улетала.
Спасибо
А что за сосуды у Вас, если не секрет? - специальные толстостенные, типа для проведения реакций под давлением,
или просто хроматографические виалы? 100 градусов это довольно серьезно, - какое интересно давление развива-ет тот же CHCl3? Я бы проверил конечно, но боязно, пусть даже 1-5 мл объем...
Обычные 4 мл банки для образцов с тефлоновыми прокладками и крышками из РР без дырки. Из боросиликатного стекла. Брал в Галахиме ( фирма MN)
- Konstantinrs
Насчет воды. Все зависит от катализатора. Конечно есть кросс-каплинг, который собственно в воде делают. Но тут еще одна проблема: в воде (как правило) до черта растворено кислорода.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
Добрый вечер, мы кросс-сочетанием 5 лет регулярно занимаемся, так вот для маленьких опытов лучшая посуда - завинчивающаяся 10 мл пробирка из Русхима, они по примерно 15 руб (с крышкой и силиконовой прокладкой, брак не больше 10%) плюс прокладка из тефлона (сами вырезаем) плюс мешальники 6*10 с алиекспресса по 60 руб.
Про воду : для реакции Сузуки она полезна, для Хека в небольших количествах не страшна, для прочих (Бухвальд вредна. Про инертную среду: трижды вакуумировать и заполнить агроном достаточно. Важно: нужен аргон осч, иначе в нем полно воды.
PS
Pd(PPh3)4 - прошлый век. Используйте комплексы Pd/NHC!
Про воду : для реакции Сузуки она полезна, для Хека в небольших количествах не страшна, для прочих (Бухвальд вредна. Про инертную среду: трижды вакуумировать и заполнить агроном достаточно. Важно: нужен аргон осч, иначе в нем полно воды.
PS
Pd(PPh3)4 - прошлый век. Используйте комплексы Pd/NHC!
Скиньте, коллега, ссылочку почитать про это, пожалуйста!Pd(PPh3)4 - прошлый век. Используйте комплексы Pd/NHC!