фенилендиамин+бисульфитное производное

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Lexx
Контактная информация:

фенилендиамин+бисульфитное производное

Сообщение Lexx » Ср авг 15, 2007 5:11 pm

Товарищи! Вопрос следующего плана. Можно ли вводить в реакцию с фенилендиаминами бисульфитные производные альдегидов, имея целью получить бензимидазольное производное. Все равно очистку альдегида делать через бисульфитное производное. А так еще есть возможность и механо-химическую активацию поделать ;)
В общем, сталкивался ли кто-нибудь с подобными вещами?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 15, 2007 6:02 pm

Не понял, бензимидазолы ведь из диаминов и кислот получаются?
Carpe diem

Tasha

Сообщение Tasha » Чт авг 16, 2007 9:25 am

pH<7 писал(а):Не понял, бензимидазолы ведь из диаминов и кислот получаются?
И из альдегидов тоже, если есть окислитель, например, нират меди, нитробензол и т.п.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Serty

Сообщение Serty » Чт авг 16, 2007 10:03 am

Как раз на днях делали :lol: Но из известных мне окислителей мы использовали в своей практике:
1. Воздух - кипятишь в спирте диамин с альдегидом. До упаривания. Проверяешь - потом снова, если есть Шифф. Хорошо для фенилендиаминов, но практически не работает для диаминопиридинов.
2. Сера, обычно в DMF(иногда с толуолом). Более ровные результаты, но чистить потом сложнее. Работает для диаминопиридинов.
3. PhI(OAc)2 - для некоторых нежных объектов.
4. DIAD - для синтеза пуринов(из диаминопиримидинов)

В последний раз был выбран вариант 2 - разные диамины, и извращенный азоиндольный альдегид :)

Lexx
С бисульфитными ни разу не пробовали - как правило не практикуем такой способ очистки. Но исходя из того, что требуется окислитель, мне затея кажется сомнительной - ведь потребуется сначала окислить весь бисульфит...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт авг 16, 2007 12:16 pm

Да из альдегидов получаеются если есть окислитель. В моем случае должен сработать воздух. Т.е. кипячение в спирте и потом выстаивание до выпадение в осадок.
Альдегид по методике очищается так. Против методики идти не хочу, но лень лишнюю стадию делать. Да и заинтересовало это некоторых лиц, которые твердотельной химией занимаются.
Мне тоже затея кажется сомнительной. Но дабы удовлетворить интерес начальства - попробуем.

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Пн окт 01, 2007 1:30 pm

Lexx писал(а): Да и заинтересовало это некоторых лиц, которые твердотельной химией занимаются.
Мне тоже затея кажется сомнительной. Но дабы удовлетворить интерес начальства - попробуем.
И как результат? Я хочу бисульфитное производное летучего альдегидиа в реакции Биджинелли попробовать. Как повел себя ваш альдегид в форме бисульфита?
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн окт 01, 2007 2:52 pm

Да честно говоря ничего вразумительного не получил. Было конечно целевое вещество, но выход оставлял желать лучшего.

Vittorio

Re: фенилендиамин+бисульфитное производное

Сообщение Vittorio » Пн окт 01, 2007 8:48 pm

Lexx писал(а):Товарищи! Вопрос следующего плана. Можно ли вводить в реакцию с фенилендиаминами бисульфитные производные альдегидов, имея целью получить бензимидазольное производное. Все равно очистку альдегида делать через бисульфитное производное. А так еще есть возможность и механо-химическую активацию поделать ;)
В общем, сталкивался ли кто-нибудь с подобными вещами?
мне кажется, в присутствии 1 экв кислоты и при длительном кипячении должно сработать :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 01, 2007 8:54 pm

Trajd писал(а):И как результат? Я хочу бисульфитное производное летучего альдегидиа в реакции Биджинелли попробовать. Как повел себя ваш альдегид в форме бисульфита?
может, я чего-то не понимаю- но реакция Биджинелли идет в кислой среде, а бисульфитные производные в таких условиях приказывают долго жить. Смысл? можно летучий альдегид (НСНО, СН3СНО и проч.) вводить в виде раствора и всё. А лучше Биджинелли с летучими альдегидами получать обходными путями.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»