Восстановление третичных индолилглиоксиламидов
Восстановление третичных индолилглиоксиламидов
Товарищи, подскажите какое минимальное количество молей ЛАГа нужно взять на моль третичного индолил-3-глиоксиламида для его восстановления в соответствующий 3-(диалкиламиноэтил)индол? Во многих статьях ЛАГ берут от 3 до 5 моль на моль амида, но встречаются статьи где берут до 10 моль на моль амида. И еще, влияет ли избыток алюмогидрида лития на чистоту продукта? Работаю с амидами 2,5,6-триметилиндолил-3-глиоксиловой кислоты и как-то не удается получить стабильные выходы при восстановлении ее диалкиламидов.
- ChemNavigator
Re: Восстановление третичных индолилглиоксиламидов
А разве индольное кольцо не будет тоже восстанавливаться ЛАГом?
Re: Восстановление третичных индолилглиоксиламидов
Это как-то маловероятно. С чего бы вдруг?ChemNavigator писал(а): ↑Сб дек 19, 2020 12:08 amА разве индольное кольцо не будет тоже восстанавливаться ЛАГом?
To indol
Я взял бы для начала 4 моля. Как максимум — 8. Проблема у Вас скорее всего не в количестве ЛАГа, а в его качестве, также возможно в растворителе, в сетапе и/или времени/температуре реакции. Индолы с высоко функционализированными заместителями в положениях 2 и 3 — весьма капризные субстанции. Они «не любят низкий pH, свет, кислород и косой взгляд» (quote). Из своего более чем скромного опыта с ними я вынес следующие уроки:
1. ЛАГ должен быть БЕЛЫЙ КАК СНЕГ.
2. Растворитель — только эфир (можно иногда добавить ТГФ для скорости, но не больше 20~30%)
3. Время реакции от 12 до 48 часов при легком рефлюксе.
4. Очень желательно без доступа воздуха (да, да, под аргоном лучше всего!
5. Экстрактор Сокслета может помочь.
6. ОЧЕНЬ аккуратные гашение и обработка реакционной смеси.
7. Защищать от света фольгой (на всякий случай).
8. И САМОЕ ВАЖНОЕ — очень чистый исходник! Индолы не любят грязь.
Это всё, конечно, тривиально, но вдруг поможет... А бухнуть 20 эквивалентов ЛАГа Вы всегда успеете, если что.
Мой любимый газ — аргон. Я без него как без воздуха!