Вопрос по выделению
Вопрос по выделению
Здравствуйте, коллеги!
Надо выделить индол из его смеси с ацетином. Дистилляция с водным паром не разбивает этот союз. Соляная не вяжет индол в гидрохлорид. Ректификация тоже не поможет - у них практически одинаковые температуры кипения, причем индол - кристалличекое соединение.
Если будут у кого какие идеи, поделитесь, пожалуйста.
Мне в голову еще мысль пришла каким-нибудь азетропом увести из системы ацетин. Но данных по нему не густо.
Заранее спасибо!
Надо выделить индол из его смеси с ацетином. Дистилляция с водным паром не разбивает этот союз. Соляная не вяжет индол в гидрохлорид. Ректификация тоже не поможет - у них практически одинаковые температуры кипения, причем индол - кристалличекое соединение.
Если будут у кого какие идеи, поделитесь, пожалуйста.
Мне в голову еще мысль пришла каким-нибудь азетропом увести из системы ацетин. Но данных по нему не густо.
Заранее спасибо!
Re: Вопрос по выделению
в смесь хлористого метилена с водой, индол уйдет в метилен, ацетицистеин полезет в воду. Либо помыть бензолом, индол раствориться, ацетилцистеин нет.
Re: Вопрос по выделению
Так индол же прекрасно растворим в бензоле/толуоле. Вот и все решение
Re: Вопрос по выделению
Я бы взял как можно более неполярный растворитель (толуол, если индол в нем растворяется), воду и добавлял бы один эквивалент разбавленной щелочи, чтоб увести кислоту в воду.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Вопрос по выделению
Наверное, ацетин в данном случае не ацетилцистеин, иначе непонятно, как его перегоняли
Re: Вопрос по выделению
А с этанолом ацетин может творить азеотроп, как думаете?
Re: Вопрос по выделению
Забавно, оказывается, ацетин в русском и английском относится совершенно к разным веществам....
Вообще-то, провильнее его триацетин называть. Пишут, что он растворяется в воде 6 г/100 мл, а индол 0.2 г/100 мл. Ну вот как-то так и экстрагировать.
Вообще-то, провильнее его триацетин называть. Пишут, что он растворяется в воде 6 г/100 мл, а индол 0.2 г/100 мл. Ну вот как-то так и экстрагировать.
Последний раз редактировалось Phobos Ср сен 22, 2021 10:43 pm, всего редактировалось 2 раза.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Вопрос по выделению
Нужно взять растворитель, в котором индол растворим плохо - метанол или этанол - и охлаждать раствор.
Индол выпадет, а триацетин останется в растворе.
Индол выпадет, а триацетин останется в растворе.
Re: Вопрос по выделению
Откуда инфа, что индол плохо растворим в спиртах? Вики вот что пишет:
в метаноле — растворим;
в этаноле — 35,9 г/100 г (при 20 °C).
в метаноле — растворим;
в этаноле — 35,9 г/100 г (при 20 °C).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Вопрос по выделению
Да попробуем и охлаждение, спасибо!
А если вернуться к НСl, прибавить эквимолярное количество на индол, а потом на ректификацию. Гидрохдорид точно не полетит, а триацетин отфигачить при низком давлении. Не пошло бы это?
А если вернуться к НСl, прибавить эквимолярное количество на индол, а потом на ректификацию. Гидрохдорид точно не полетит, а триацетин отфигачить при низком давлении. Не пошло бы это?
Re: Вопрос по выделению
Спасибо за уточнение!
Да - триацетин, это самое то!
Re: Вопрос по выделению
Я бы не был в этом настолько уверен. Индол - так себе основание по понятным причинам. Пишут, что солянкой протонируется, да, но не по азоту, а по углероду. Сдается мне, что такая штука под вакуумом, да еще при нагреве развалится обратно на HCl и индол. Соображение чисто теоретическое.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Re: Вопрос по выделению
а хроматографией никак?
Re: Вопрос по выделению
Спасибо, Ahha!Ahha писал(а): ↑Ср сен 22, 2021 11:48 pmЯ бы не был в этом настолько уверен. Индол - так себе основание по понятным причинам. Пишут, что солянкой протонируется, да, но не по азоту, а по углероду. Сдается мне, что такая штука под вакуумом, да еще при нагреве развалится обратно на HCl и индол. Соображение чисто теоретическое.
А это как - по углероду?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей