Господа, может кто в курсе. Когда мы описываем структуру жиров, часто используем сокращения вроде: [18:0], [18:2], [16:0] и пр.. (длинна цепи:количество дв.связей). Обычно тут же пишется локант и изомерия двойной связи. (цис-9 и пр.).
Внимание, вопрос: если ни локанты, ни стереодескрипторы не указываются, включаются ли параметры "по умолчанию"? Т.е., например, двойные связи по умолчанию -цис, локант по умолчанию в середине цепи, стереохимия в глицерине на центральном атоме R?
Номенклатура липидов
Re: Номенклатура липидов
Они подразумеваются, но не "включаются", поэтому если вы хотите лучшее понимание - пишите подробнее.
Re: Номенклатура липидов
Смотрите, есть статья в Nature, где соединения описываются как TG(18:2), TG(16:1), TG(18:1), DG(C18:1/18:1/0:0). И всё. Без локантов и стереодескрипторов. Грубо говоря, нужно эти соединения нарисовать. Соответственно, имею ли я право однозначно утверждать, что речь именно о линолеил- триглицериде в первом случае ну и о конкретных ацилах в остальных? Если да, то есть ли стереохимия по умолчанию для центрального глицеринового атома? Это Nature, а не "Вестник заборостроительного", следовательно авторы, про логике, должны были ответственно подойти к неймингу.
Грубо говоря, если мы в каком-нибудь децене не указываем локант, то он по умолчанию равен 1. Есть ли что-то подобное тут? Например [18:1] это по умолчанию олеиновой кислоты производное, а DG [32:0] это диглецирид с двумя С16-кислотами на 1 и 2 атоме(а не С18 и С14 на 1 и 3)?
Грубо говоря, если мы в каком-нибудь децене не указываем локант, то он по умолчанию равен 1. Есть ли что-то подобное тут? Например [18:1] это по умолчанию олеиновой кислоты производное, а DG [32:0] это диглецирид с двумя С16-кислотами на 1 и 2 атоме(а не С18 и С14 на 1 и 3)?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя