amge писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 10:43 am
Вопрос "Какой центр более основен в анионе NH2COO-?" эквивалентен вопросу "В какой форме существует карбаминовая кислота, цвиттер-ионной или неионизованной?". Ответ, оказывается, неоднозначен
Есть известный факт, что мочевина образует с сильными кислотами соли, и причём установлено что в них она протонирована по атому кислорода (а не азота). Значит, карбамат-анион NH2-COO- тем более будет протонироваться по кислороду.
iborohim писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 10:19 am
Если говорить о том что в целом карбоксилат RXCOO- основнее чем RXH, есть примеры которые не вписываются в эту зависимость, например NH2(-) основнее чем (-)NHCOO(-)
Хорошо, вот ещё пример. У муравьиной кислоты (HCOOH) pKa 3,75, а у 2-й ступени щавелевой (-OOC-COOH) pKa2 4,27. И опять получается что при замене H на ~COO- сила кислоты уменьшается, т.е. основность увеличивается.
Jokermaniak писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 10:40 pm
Хороший аргумент. Аммиак всё-таки основнее карбамата, ЧТД.
Да, но это оказалось совсем не так очевидно, как Вы утверждали! И Вы кстати так и не сказали, какую pKa, по Вашему мнению, будет иметь карбаминовая кислота.
Jokermaniak писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 10:40 pm
Интересно девки пляшут. То есть она даже по первой ступени не кислее воды?
Почему? pKa воды по одним данным 14, по другим данным 15,7. Т.е. при любом раскладе обе ступени угольной к-ты более кислые чем вода.
Jokermaniak писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 10:40 pm
Тогда почему она вообще кислота? И как с таким рКа она вообще способна образовывать соль с катионом аммония, у которого рКа 3.5? 6.37, которую указывают в некоторых источниках - это apparent constant, включающая в себя равновесие дегидратации кислоты. Реальная константа равновесия H2CO3 - HCO3- примерно 3.5:
По лит. данным (
link), pKa катиона аммония 9.25.
С тем, что угольная кислота сильнее чем кажется, я согласен, но у меня есть вопрос. "Истинное" значение pKa1=3,5 относится к первой ступени диссоциации (угольная к-та => гидрокарбонат), а вот значение pKa2=10,4 для второй ступени (гидрокарбонат => карбонат) вроде как никем не оспаривается.
Получается что катион аммония (pKa 9.25) более кислый, чем вторая ступень диссоциации угольной кислоты (pKa2 10.4), - поэтому она не может давать соль с аммиаком по второй ступени. Тем не менее, карбонат аммония (NH4)2CO3 известен и существует в твёрдом виде. Как Вы это объясняете?