Циклооктин-гидразид
Циклооктин-гидразид
Добрый день, коллеги!
По вашему мнению такая реакция нормально пойдёт, или гидразин к тройной связи как-то прицепится?
По вашему мнению такая реакция нормально пойдёт, или гидразин к тройной связи как-то прицепится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Циклооктин-гидразид
Связь по идее симметричная, неактивированная. Не думаю, что так легко присоединится.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А если рядом с ароматикой? Типа такого?
Посмотрел быстро СФ - не нашел реакций присоединения гидразина на обычную, несопряженную связь.
С другой стороны, реакций получения гидразида из сложных эфиров с присутствии инертных тройных связей довольно много, и алкины самые разные - дизамещенные, терминальные и также сопряженные с кольцом. Имхо, нечего бояться.
С другой стороны, реакций получения гидразида из сложных эфиров с присутствии инертных тройных связей довольно много, и алкины самые разные - дизамещенные, терминальные и также сопряженные с кольцом. Имхо, нечего бояться.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
может только предустеречься и взять в виде растворителя не спирт , а допустим ацетонитрил , вдруг этиловый эфир вместе с гидразидом будет получаться. Трансэстерификации какой поберечься
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Еще немного мысле вслух ,наверное тройная связь там ведь для присоединения через клик реакцию чего то дорого, биологического.И если Вам нужен гидразид как просто функциональная группа , то ок, а если Вы думаете через второй азот к чему то еще присоединять, например через ациляцию, то это почти невозможно. Когда то проверяли это, не работало. pКb очень низкое.
- Jokermaniak
Это надо tixmir-a звать, его профиль. Циклооктины довольно напряженные и через это у них реакционная способность выше чем у ациклических алкинов.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Реакционная способность к чему ? к реакции сложного эфира с гидразином где-то на переферии?
- Jokermaniak
Для тех, кто читает только последнее сообщение в теме:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
to Jokermaniak
во-первых не хамите,
во-вторых топикстартер, понятно опасается тени , что естественно ,когда дело идет о Важном проекте , то могут мерещиться разные подводные камни- это нормально, но обсуждающие должны с холодной головой стараться помочь
какое присоединение двух электронобогатых групп типа алкина и гидразина вы видите . Самое близкое это гидроаминация сo специфическими катализаторами ,посмотрите работы классиков в этой области Tobin Marks ,Antognio Togni , Mathias Beller, Robert Bergman
в лучшем случае на титаниевых циркониевых и лантанидных, потом подтянулись палладиевые ,родивые, рутенивые катализаторы,
а вообще-то начинали помнится начинали с таллиевых и ртутных , но ничего такого в реакционной смеси не указывается
Да и то это амины , а коллега Phobos проделал работу и в СФ ничего напоминающее присоединение гидразина к алкину без катализаторов ожидаемо не нашел. Так о чем разговор ,вообще, при отсутствии наличия резона для реакции и литературных данных
во-первых не хамите,
во-вторых топикстартер, понятно опасается тени , что естественно ,когда дело идет о Важном проекте , то могут мерещиться разные подводные камни- это нормально, но обсуждающие должны с холодной головой стараться помочь
какое присоединение двух электронобогатых групп типа алкина и гидразина вы видите . Самое близкое это гидроаминация сo специфическими катализаторами ,посмотрите работы классиков в этой области Tobin Marks ,Antognio Togni , Mathias Beller, Robert Bergman
в лучшем случае на титаниевых циркониевых и лантанидных, потом подтянулись палладиевые ,родивые, рутенивые катализаторы,
а вообще-то начинали помнится начинали с таллиевых и ртутных , но ничего такого в реакционной смеси не указывается
Да и то это амины , а коллега Phobos проделал работу и в СФ ничего напоминающее присоединение гидразина к алкину без катализаторов ожидаемо не нашел. Так о чем разговор ,вообще, при отсутствии наличия резона для реакции и литературных данных
- ChemNavigator
Как я понимаю, из-за напряжённой структуры, циклооктин реагирует с азидами и без катализаторов (для других алкинов требуются катализаторы в виде солей Cu, Pd и т.д.). Соответственно, для того чтобы ответить на вопрос ТС, надо искать любую информацию о присоединении разл. нуклеофилов к циклооктину - аминов, спиртов, щелочей, бисульфита и т.д. А если таких данных нет, то можно считать что и с гидразином он реагировать скорее всего не будет.
У меня вопрос по поводу 1-й схемы - зачем там нужен рефлюкс? По-моему, гидразиды вполне могут образовываться и на холоду, что снизит вероятность побочных реакций (включая присоединение к тройной связи).
У меня вопрос по поводу 1-й схемы - зачем там нужен рефлюкс? По-моему, гидразиды вполне могут образовываться и на холоду, что снизит вероятность побочных реакций (включая присоединение к тройной связи).
Нет, метиловые эфиры ароматических кислот нормально с гидразином реагируют, проверено
Собираюсь присоединять к гидразиду альдегид, на аналогичных гидразидах всё работаетmaks писал(а): ↑Пн сен 04, 2023 9:48 pmЕще немного мысле вслух ,наверное тройная связь там ведь для присоединения через клик реакцию чего то дорого, биологического.И если Вам нужен гидразид как просто функциональная группа , то ок, а если Вы думаете через второй азот к чему то еще присоединять, например через ациляцию, то это почти невозможно. Когда то проверяли это, не работало. pКb очень низкое.
Опасаюсь. Потому как синтез такого алкина весьма муторный и с паршивыми выходами
Я тоже в SF ничего не нашел, иначе бы не спрашивал на форуме
Без кипячения сложные эфиры медленно реагируют, увы. Если гидразид плохо растворим (это весьма редко бывает) - тогда и при комнате быстро идётChemNavigator писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:17 amУ меня вопрос по поводу 1-й схемы - зачем там нужен рефлюкс? По-моему, гидразиды вполне могут образовываться и на холоду, что снизит вероятность побочных реакций (включая присоединение к тройной связи).
Ну, амино-содержащий циклооктин вполне себе продается. При 37°С в условиях каплинга с активированными эфирами к тройной связи ничего не присоединяетсяChemNavigator писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:17 amКак я понимаю, из-за напряжённой структуры, циклооктин реагирует с азидами и без катализаторов (для других алкинов требуются катализаторы в виде солей Cu, Pd и т.д.). Соответственно, для того чтобы ответить на вопрос ТС, надо искать любую информацию о присоединении разл. нуклеофилов к циклооктину - аминов, спиртов, щелочей, бисульфита и т.д. А если таких данных нет, то можно считать что и с гидразином он реагировать скорее всего не будет.
- Jokermaniak
Когда-то "классики" думали, что азид к алкинам без металлокатализа не присоединяется. А потом придумали SPAAC. Хотя если поискать в СФ присоединение азидов к ациклическим алкинам, тоже особо ничего не найдете.
Если уж подходить к вопросу "с холодной головой", то не стоит экстраполировать реакционную способность ациклических алкинов на дибензоциклооктины.
ну альдегиды ,логично ,там какой-то кислотный катализ или без ничего?
прямо экстраполировать всякую реакционную способность, конечно, нельзя - но с данным реагентом можно .