4,4 -диацетилдифенил ?
4,4 -диацетилдифенил ?
Сабж получают ацелированием дифенила уксусным ангидридои или хлористым ацетилом в присутствии AlCl3 .
А возможно использование ZnCl2 (плавленный) или не хватит силы ?
Вроде ядра активированны.
А возможно использование ZnCl2 (плавленный) или не хватит силы ?
Вроде ядра активированны.
- Jokermaniak
Re: 4,4 -диацетилдифенил ?
Э...чем это они там активированы? Там как первый ацил встанет, уже скорее деактивация будет.
Я не думаю что хлорида цинка хватит. Но можете попробовать взгреть как следует.
Я не думаю что хлорида цинка хватит. Но можете попробовать взгреть как следует.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Пробуйте в качестве катализатора безводный перхлорат магния (ангидрон) https://www.mathnet.ru/php/archive.phtm ... n_lang=rus Хлорная и серная кислоты также подойдут https://cyberleninka.ru/article/n/issle ... lkarbazola
А сульфирования не будет ?
Хлорная есть но 70% ...вода не помешает ? Да и бабаха боюсь ...сильный окислитель все же при нагреве.
Хлорная есть но 70% ...вода не помешает ? Да и бабаха боюсь ...сильный окислитель все же при нагреве.
- Jokermaniak
Попробуйте, хотя ацилирование с Брёнстедовским катализом - тот ещё геморрой. ПФК для этого иногда используют. Но вообще в этих нековенционных катализаторах можно долго ковыряться палочкой - цеолиты всякие, монтмориллониты и прочая нечисть. Работает хорошо если 1 из 100 статей.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
я тоже посматриваю на цеолит ....
- Jokermaniak
Посмотрите, вроде какие-то промышленные процессы ФК на них есть. Правда, насчет ацилирования не уверен, возможно только алкилирование.
Диацетил прекрасно делается с хлористым алюминием в дихлорметане, кажется. В прошлом году студентка делала по какой-то доступной прописи. Моно- продукт там как раз сложнее получить, я его обычно покупаю.
- Jokermaniak
В том, что он с хлористым алюминием получается, сомнений никаких нет. Вопрос в том можно ли его чем-то заменить.
А возможно вместо хлористого ацетила использовать ледянку с хлористым алюминием ?
- Jokermaniak
нет
А мне чисто ради интереса, зачем искать альтернативу AlCl3? Просто нет или чего-то глубже?
Плавленный хлористый цинк стоит копейки и он очень доступен.
Безводный хлористый алюминий дороже и менее доступен.
Безводный хлористый алюминий дороже и менее доступен.