Есть у меня идея одна, но пока даже не знаю как к ней подступиться.
Требуется провести следующую реакцию:
LnM=O + H2 --> LnM + H2O
где, L - лиганд, M - металл, O, H2 - кислород и водород соответственно.
Требования: LnM=O должно быть достаточно устойчиво (то есть жить хотя бы сутки), 2) растворимо в неполярных растворителях (можно незначительно), 3) реагировать с водородом в растворе и при 1 атмосфере, 4) быть синтетически доступным (то есть не в 10 стадий получаемое, тип металла роли не играет)
Есть ли какие-нибудь идеи? Я буду благодарен любым ссылкам на оригинальную литературу, обзоры или книги, содержащие информацию по комплексным или металлоорганическим соединениям, содержащим достаточно"лабильную" связь М=О.
Гидрирование комплексных оксидов металлов
Гидрирование комплексных оксидов металлов
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Интересный вопрос, есть над чем подумать.
Лиганды должны быть очень большими, чтобы подавить олиго- и полимеризацию. Для любого переходного металла две связи М-O выгоднее, чем одна двойная. Реакция выглядит термодинамически невыгодной - едва ли она даст большой выигрыш в энергии, а одним газом-то меньше. Как представить механизм? В интермедиате должна разорваться связь H-H - засечёт чего? Если оксид это сумеет сделать, до продукт реакции, с большей координационной ненасыщенностью, и подавно должен это уметь.
Что за комплекс использовали ребята, которые получали амиды из аминов и спиртов с выделением водорода?
Лиганды должны быть очень большими, чтобы подавить олиго- и полимеризацию. Для любого переходного металла две связи М-O выгоднее, чем одна двойная. Реакция выглядит термодинамически невыгодной - едва ли она даст большой выигрыш в энергии, а одним газом-то меньше. Как представить механизм? В интермедиате должна разорваться связь H-H - засечёт чего? Если оксид это сумеет сделать, до продукт реакции, с большей координационной ненасыщенностью, и подавно должен это уметь.
Что за комплекс использовали ребята, которые получали амиды из аминов и спиртов с выделением водорода?
Carpe diem
Родиевый пинцетный на основе пиридина, группа Мильштейна. Вопрос небезынтересный - это правда.
Водород должен присоединяться к не насыщенному металлу, скорее всего платиновой группы, комплекс-продукт меня вообще не интересует, путь сдохнет или найдет лиганд посимпатичнее. А вот воду хочу.
Водород должен присоединяться к не насыщенному металлу, скорее всего платиновой группы, комплекс-продукт меня вообще не интересует, путь сдохнет или найдет лиганд посимпатичнее. А вот воду хочу.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации