восстановление альдоксима
восстановление альдоксима
Помогите пжлста советом чем лучше восстанавливать альдоксим?
Имеется альдоксим из N-метилиндол3-карбальдегида с нейтральным заместителем в ядре, очень плохо растворяется в спиртах(мет. и эт.), тгф-е, диоксане. пробовал восстанавливать боргидридом - исходник хотть скока сыпь и грей. может кто-то с подобным сталкивался? какойнить метод восстановления хороший есть?
Имеется альдоксим из N-метилиндол3-карбальдегида с нейтральным заместителем в ядре, очень плохо растворяется в спиртах(мет. и эт.), тгф-е, диоксане. пробовал восстанавливать боргидридом - исходник хотть скока сыпь и грей. может кто-то с подобным сталкивался? какойнить метод восстановления хороший есть?
- Константин_Б
Вот ТУТ упоминается о получении 1-Метил-3-аминометил индола:
И дана сцылочка: B.G.Gower and Ed.Leete, J. Am. Chem. Soc., 85, 3683 (1963)Восстановлением альдоксима 1-метилиндол-3-альдегида в спиртово аммиачном растворе в присутствии катализатора Ni/Re. Амин охарактеризован в виде сульфата и пикрата
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Спасибо за ссылку(странно но ни спреси ни белштейн на нее не ссылается), однако у меня проблема мне кажется именно в растворимости(тяжелый заместитель в ядре еще есть), но попробую и так как там написано, может аммиак увеличит растворимоть? а может мне лучше нитрил сделать и его восстанавливать? он наверно более растворимый?
Не приходилось слышать, что оксимы можно восстанавливать NaBH4. Такое бывает хоть иногда? Мы обычно или каталитически или LAH использовали.
----
А вот амин может оказаться на диво нестабильным, и валится от всего чего только можно. Пару раз имел дело с 3-аминометилиндолами - лучше бы и не имел. Очень капризные. Может лучше использовать без очистки, если это промежуточный...
----
А вот амин может оказаться на диво нестабильным, и валится от всего чего только можно. Пару раз имел дело с 3-аминометилиндолами - лучше бы и не имел. Очень капризные. Может лучше использовать без очистки, если это промежуточный...
если забензилировать - растворимость наверное увеличится, тока не хочется этого делать, хотя вероятно может и придется
NaBH4 в митаноле восстанавливает оксим(в частности альдоксим N-метилиндол3-карбальдегида) в присутствии 1 экв. NiCl2(зачем нужен последний тока не знаю???)
без очистки никак - мне по нему камбинаторить
а в чем проявляется нестабильность 3-аминометилиндолов? ну там греть незя? или еще чего? от чего валится?
а если метиламинометилиндол делать? он стабильнее должен быть?
NaBH4 в митаноле восстанавливает оксим(в частности альдоксим N-метилиндол3-карбальдегида) в присутствии 1 экв. NiCl2(зачем нужен последний тока не знаю???)
без очистки никак - мне по нему камбинаторить
а в чем проявляется нестабильность 3-аминометилиндолов? ну там греть незя? или еще чего? от чего валится?
а если метиламинометилиндол делать? он стабильнее должен быть?
Где-то видал, что никель и вроде бы кобальт дают комплексы с боргидридами. Там мостики такие гидридные.IAV писал(а): NaBH4 в митаноле восстанавливает оксим(в частности альдоксим N-метилиндол3-карбальдегида) в присутствии 1 экв. NiCl2(зачем нужен последний тока не знаю???)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Тогда понятно. Вроде при этом образуется борид никеля в виде черного порошка, и далее идет каталитическое переносное гидрирование. Такой метод использования NaBH4 всеже ближе к каталитическому востановлению. А вот про комплексы, которые упоминал Lexx я ничего не слышалIAV писал(а):NaBH4 в митаноле восстанавливает оксим(в частности альдоксим N-метилиндол3-карбальдегида) в присутствии 1 экв. NiCl2(зачем нужен последний тока не знаю???)

А как выделять будете? Если HPLC то самое милое дело пустить в ход недочищенный. Мы и 50% пускалиIAV писал(а):без очистки никак - мне по нему камбинаторить

В первую очередь он боится кислот - уж очень выгоден процесс выброса аммиака, с образованием индолениннового карбокатиона. Во вторую кислорода воздуха. В общем нужно максимально мягко... Вот помню ТСХ восст. аминирования( альдегид+перв. амин) - все нормально, и только точка индольного производного сияет всеми цветами радуги, а после проявления так вооще... Продукт то есть, но сколько вокруг него всяческой мелочи, причем окрашенной. В общем очистить очень трудно. Да еще - эти производные не дают нормального MH+, только фрагменты. И это в мягких методах типа ES или CI...IAV писал(а):а в чем проявляется нестабильность 3-аминометилиндолов? ну там греть незя? или еще чего? от чего валится?
HPLC мне недоступен, я даже не знаю что это такое(догадываюсь, что какаято препар. хроматография наверно)
<<не дают нормального MH+, только фрагменты>> это вы про LCMS, в смысле про масс-спектр? а то я послал один продукт, по Манниху сделанный - там нет на спектре молекулярного иона, хотя по ПМРу все ок было?
<<не дают нормального MH+, только фрагменты>> это вы про LCMS, в смысле про масс-спектр? а то я послал один продукт, по Манниху сделанный - там нет на спектре молекулярного иона, хотя по ПМРу все ок было?
Правильно догадался. Значит выделятьклассикой... Тогда действительно надо будет чистить, и до и к сожалению послеIAV писал(а):HPLC мне недоступен, я даже не знаю что это такое(догадываюсь, что какаято препар. хроматография наверно)

Именно тот случай. Характерно для аминов содержащих индолилметильный, 2- и 4-гидроксибензильный, некоторые фурильные и пиразолилметильные заместители. Нет молекулярного иона и все. Можно добится играя с разными параметрами, но обычно ленятсяIAV писал(а):<<не дают нормального MH+, только фрагменты>> это вы про LCMS, в смысле про масс-спектр? а то я послал один продукт, по Манниху сделанный - там нет на спектре молекулярного иона, хотя по ПМРу все ок было?

Я тут недавно слышал, что некоторые компании на западе, покупающие здесь вещества, требуют, что-бы все продукты давали отчетливый MH+ в LSMS. Бред конечно... но у них мол такая логистика.
Что то в этом духе я действитльно встречал. Но побочных все равно много. А еще лучше вроде использовать кватернизованный грамин - Ind-CH2N+Me3.pH<7 писал(а):Есть мнение, что (3-индолилметил)амины можно получить переаминированием грамина... RCH2NMe2 (равновесие) RCH2+ (равновесие) RCH2NHR', и если можно сыграть на летучести диметиламина...
это не слух - в моем случае именно LСMS будет выносить окончательный вердикт, а пмр мы для себя пишем, тогда я подумал, что масс-спектр просто перепутали и не придал особого значения(((Serty писал(а): Я тут недавно слышал, что некоторые компании на западе, покупающие здесь вещества, требуют, что-бы все продукты давали отчетливый MH+ в LSMS. Бред конечно... но у них мол такая логистика.
Оффтоп=onSerty писал(а):Тогда понятно. Вроде при этом образуется борид никеля в виде черного порошка, и далее идет каталитическое переносное гидрирование. Такой метод использования NaBH4 всеже ближе к каталитическому востановлению. А вот про комплексы, которые упоминал Lexx я ничего не слышалIAV писал(а):NaBH4 в митаноле восстанавливает оксим(в частности альдоксим N-метилиндол3-карбальдегида) в присутствии 1 экв. NiCl2(зачем нужен последний тока не знаю???)![]()
Все таки я о механизме имею весьма смутное представление. Я в обменник выложил статью, где описывается такой коплекс. Это так сказать для общего развития

Оффтоп=off
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Спасибо, действительно любопытно. Но это в присутствии фосфиновых лигандов, а так все проще... Интересно, а каковы свойства этого комплекса как восстановителя? Но это работа неоргаников, и они этим не заморачивалисьLexx писал(а): Я в обменник выложил статью, где описывается такой коплекс. Это так сказать для общего развития

С 3-аминометилиндолами в комбинаторике имел дело только раз. Причем их покупали за счет клиента у MayBridge(200-400$/g), и получиось вроде только 1 из 10 заказанныхIAV писал(а):Serty, а если можно уточни какие именно ты амины индольного ряда делал восст. аминированием, а то у меня на этой стадии комбинаторика тоже плохо идет(у нас вообще это плохо отработано, мы чаще амиды да сульфамиды бодяжим).

Гораздо проще их делать из 3-формилиндолов, и аминов восстановительным аминированием. С первичными аминами - восстановление Шиффа NaBH4/MeOH(обсуждалось месяц назад как метод). Со вторичными с NaBH(OAc)3/DCM. Но даже в этом случае без колонки чистые соединения получаются не очень часто. Можно выделять в виде оксалатов, если осторожно. Иногда получается, но оксалыты никто не любит

Если интересует восст. аминирование для комбинаторики вообще, не в применении к этому объекту, то можно будет обсудить отдельно, но лучше наверное в новой теме.