Computer Aided Molecular Design

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Disbeliever

Computer Aided Molecular Design

Сообщение Disbeliever » Пт сен 21, 2007 4:27 pm

Задача диплома: написать программу для проэктирования структуры вещества по заданным свойствам. Погуглил и увидел что информация довольно скудная. Интересует наличие ПО которое такое делает, методология проведения подобных расчетов и конечно же базы данных где можно было бы достать информацию типа для создания модели структура-свойство. Буду благодарен за любую информацию :)
Заранее благодарен :D

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 21, 2007 4:28 pm

Это не для диплома задача, а на нобелевку...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 21, 2007 4:32 pm

ИСН прав.

А что за свойства то у молекул?

По идее в каких-либо рядах соединений можно количественно свойства предсказывать, только там в большинстве случаев зависимости эмпирические, то же уравнение Гаммета :lol:

Disbeliever

Сообщение Disbeliever » Пт сен 21, 2007 4:41 pm

Я еще не определился с классом веществ. Думал тут помогут. В теме ничего "великого" нет, если поискать в инете, то таким образом весь мир уже изобретает новые вещества. Извесно что свойства вещества очень сильно зависят от его структуры - например я читал про кажется магниевые катализаторы и там зависимо от их структуры они имели разные свойства. Насколько я на данный момент понял задачу, то нужно по имеющимся данным уже существующих веществ одного "класса" (спирты например) составить мат. модель структура-свойство и по ней попробовать подобрать структуру по заданным свойствам. Как реализовать еще пока понятия не имею. Надеюсь умные люди смогут помочь. :D

Disbeliever

Сообщение Disbeliever » Пт сен 21, 2007 4:49 pm

Если кому интересно то есть сайтик на вашем языке где немного про эту проблему есть http://www.camd.ru

Serty

Сообщение Serty » Пт сен 21, 2007 4:54 pm

Так, что ж ты спрашиваешь? Ведь на том сайте многие основные программы перечислены. А самому, в рамках диплоа написать такую программу :nono: Их писали годами, и не в одиночку...
Или тебе нужна программа, которая делает вид, что она работает, считая что-то узкое-узкое..

Disbeliever

Сообщение Disbeliever » Пт сен 21, 2007 5:12 pm

Мне не нужно разрабатывать программный продукт типа всяких Кемофиссов. В дипломе мне необходимо сделать такую программу для конкретного класса схожих веществ. В моей роботе химия не есть основной - основное методология решения подобной задачи, а конкретней применение нейронных сетей, генетических алгоритмов и методов планирования эксперимента. Потому мне основная проблема - это результаты экспериментов для составления модели.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 21, 2007 5:15 pm

удалил сообщение

Disbeliever

Сообщение Disbeliever » Пт сен 21, 2007 5:17 pm

Кто и что удалил :?:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 21, 2007 5:35 pm

Я своё удалил.

Вернёмся к теме.
Найдите первую публикацию по методу CoMFA, там они вроде для тестирования своего метода делали QSAR анализ на каких-то стероидах, ЕМНИП. Ну и сравните результаты их предсказания с вашим.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 21, 2007 10:03 pm

Ну вот теперь и я пришёл :lol:

Программ таких написано до хренища, и писать что-то новое явно нет смысла. Хотя нет, если Вы разработаете принципиально новый метод обработки статистической информации -- честь Вам и хвала, но не для диплома эта задача. Результатов полно, тренировочных и проверочных выборок наберутся тысячи (ключевое слово qsar и sar). Методология расчётов стандартная -- математизация свойств и статистическая обработка. Наверно, стоит почитать книжку Кубиньи про qsar, чтобы представлять, что и на каком уровне уже сделано.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»