Забилась колонка
Забилась колонка
После выполнения всего нескольких (10-15) студенческих лабораторных работ в одном из институтов вышли из строя обычные хроматографические колонки, содержащие площадку из вспененного стекла, - совсем потеряла пропускающую способность эта самая стеклянная губка, колонка перестали течь совсем, даже помытая и без наполнителя. Я эти лабораторные работы не проводил, но знаю, что колонки были новые с русхима, делили легкорастворимые красители в системе ацетон-вода. Могу ошибаться, но использовали советский силикагель 0.025-0.040.
Поскольку решение проблемы, скорее всего, ляжет на меня, а в обычной своей деятельности я с этим не сталкивался, то дайте совет, кто знает, мог ли силикагель забить эти поры, так, что колонка стала практически герметичной, и как ее вернуть в рабочее состояние?
Поскольку решение проблемы, скорее всего, ляжет на меня, а в обычной своей деятельности я с этим не сталкивался, то дайте совет, кто знает, мог ли силикагель забить эти поры, так, что колонка стала практически герметичной, и как ее вернуть в рабочее состояние?
- Jokermaniak
Re: Забилась колонка
О, стандартная ситуация, надо было песок сыпать перед фритой. Особенно если фрита говёная.
Чтобы раскукожить уже забившиеся фриты, можно попробовать пропустить поток воды в обратном направлении. Мы тупо цепляли на кран обрезок шланга и вставляли туда колонку пиптиком, крепко держали и включали воду. И так минут 5-10. Можно ещё попробовать продуть сжатым воздухом, но есть риск разуплотнить колонку до состояния стеклобоя. Если не помогает, то можно попропускать через них 20% щелочь - силка мелкая и пористая, травится быстрее чем фрита. Главное не переусердствовать. Ну и закрывать всё это дело, чтобы CO2 не наглоталось.
А нафига вообще в практикуме давать колонки с фритой? Я вообще своим давал на шприцах делиться, и норм.
Чтобы раскукожить уже забившиеся фриты, можно попробовать пропустить поток воды в обратном направлении. Мы тупо цепляли на кран обрезок шланга и вставляли туда колонку пиптиком, крепко держали и включали воду. И так минут 5-10. Можно ещё попробовать продуть сжатым воздухом, но есть риск разуплотнить колонку до состояния стеклобоя. Если не помогает, то можно попропускать через них 20% щелочь - силка мелкая и пористая, травится быстрее чем фрита. Главное не переусердствовать. Ну и закрывать всё это дело, чтобы CO2 не наглоталось.
А нафига вообще в практикуме давать колонки с фритой? Я вообще своим давал на шприцах делиться, и норм.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Противоток воздухом и водой пробовали, эффекта ноль, особенно, когда почти полностью забита.Jokermaniak писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 12:52 amЧтобы раскукожить уже забившиеся фриты, можно попробовать пропустить поток воды в обратном направлении.
Спасибо, думал какой примерно концентрации брать, чтоб совсем намертво не "заварила" это все, как доберусь до этих колонок, попробую 20%Jokermaniak писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 12:52 am...можно попропускать через них 20% щелочь - силка мелкая и пористая, травится быстрее чем фрита...
- OrganicChemist
Еще можно на самой забитой попробовать пираньей отмыть: смесь пергидроля и конц серной. Силикагель она конечно не растворит, но растворит органику и вспенит поры. Сильно греется! Обязательно очки и под тягой.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Спасибо, применим, если щелочь не поможет
- Jokermaniak
Посмотрите в справочнике зависимость скорости травления стекла. ЕМНИП от 10% и выше скорость травления уже не сильно зависит. А вот от температуры сильно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
В общем, помог горячий 20%-КОН, который прогнался через фриту раз 20-30. Так что спасибо за наводку
В термостойкий стакан хромовый ангидрид в серной кислоте. Кислоты погуще. Так, чтобы осадок ангидрида остался. В крепкой он плохо растворяется.И погреть хорошенько. Выше 100 градусов. Не люблю слэнговое слово "прожарить", но в данном случае оно к месту. Любую органику(хоть полимерную) до углекислого газа! Не вынимать из горячего раствора! Пусть остынет естественным образом. Осмотреть и, если не удовлетворяет, то повторить процедуру. Я так с самыми безнадёжными фильтрами поступаю. Белыми-белыми становятся.
Зачем выкидывать, если можно с песком работать, как положено?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Сорбенту уже ничего после горячей щелочи не поможет
Какой еще сорбент, это тоненькая пластинка-синтер на дне колонки, которая силику держит.
Они, обычно, из прессованного металла, со средней химостойкостью. Стеклянные не видел, тупо лопнут при зажиме к телу колонки фитинговой гайки.
Какой еще металл? Речь идет о стеклянных колонках для флеш-хроматографии. Не про HPLC, аналитическое или препаративное.
Они вообще обычно без всякой фриты, с утоптанной ваткой и слоем песка над краном - и студентам я бы давал именно такие.
Они вообще обычно без всякой фриты, с утоптанной ваткой и слоем песка над краном - и студентам я бы давал именно такие.
Студентам я бы вообще ничего не давал из стекла
- Jokermaniak
И из реактивов. Пусть виртуальные эксперименты ставят.
в следующий раз, когда заклеят, пробуйте ДМСО. Я бы на их месте точно еще раз...
- SweetBamboleo
Чего, я шотты ДМФА, ДМСО отмываю от всякой полимерной дичи. Это такие же, только длинные и с краном.
Полимерная дичь не пройдет через колонку силики, чтоб потом уже на выходе вдруг успешно забить фриту. Речь идет о мелких частицах силикагеля в порах фриты.