Полиброминация алкил толуолов.
Полиброминация алкил толуолов.
У кого есть доступ к сайфайндеру - гляньте, пожалуйста, следующие структуры. Интересует толуол, у которого в пара положении изопропил, терт-бутил или другой разветвленный алкил, а остальные позиции в кольце замещены бромами. У кого есть какие соображения - можно ли пробромировать соответствующий пара-алкил толуол? Замещенные алкилы вполне могут валиться, кроме того будет трудно засунуть бром к ним в орто положение. Боюсь, придется бромировать какой-то прекурсор, который потом превращать в терт-бутил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо большое за обзор. Общая картина такая - метил при перброминации кольца устойчив, более длинные первичные группы - более-менее, вторичные и третичные - слетают. Тем не менее, в парочке статей фигурирует 2,3,5,6-тетрабромо-4-изопропил-толуол.
Если вносить терт-бутил после броминации...Возможности, которые я вижу - пара-толуидиновая к-та, броминация в кольцо, затем гриньяр (2 экв.) на кислоту, гидроксил элиминировать и пытаться внести метил на двойную связь через металлоорганику. Можно 4-ю позицию занять аминогруппой (выйти из пара-толуидина) и потом снять ее через диазо. Но я не уверен, что потом мне удастся Фридель-Крафтсом посадить туда терт-бутил.
А если через диазотизацию ввести в четвертое положение иод - можно ли потом провести какую-нибудь хитрую сшивку с палладием для введения терт-бутила?
Если вносить терт-бутил после броминации...Возможности, которые я вижу - пара-толуидиновая к-та, броминация в кольцо, затем гриньяр (2 экв.) на кислоту, гидроксил элиминировать и пытаться внести метил на двойную связь через металлоорганику. Можно 4-ю позицию занять аминогруппой (выйти из пара-толуидина) и потом снять ее через диазо. Но я не уверен, что потом мне удастся Фридель-Крафтсом посадить туда терт-бутил.
А если через диазотизацию ввести в четвертое положение иод - можно ли потом провести какую-нибудь хитрую сшивку с палладием для введения терт-бутила?
Интересно, что tBu-Me-бензолы вполне нормально нитруются. Это спользовалось в синтезе душистых веществ - аналоги мускуса. Причем получаются продукты с 2-ортонитро к tBu. Может стоит попробвать пронитровать доступный 1-tBu-4-Me-бензол? Если 2 нитро войдут в орто или к tBu или Me, то затем их можно будет восстановить, пробромировать в кольцо дианилин(?), и заменить аминогруппы по Зандмейеру на Br.
Первые нитрогруппы пойдут орто к метилу, а бромы орто к терт-бутилу уже не пойдут. Если сперва засунуть два брома орто к метилу, потом пронитровать две оставшиеся позиции, придется восстанавливать нитро в амин в присутствии бромов на кольце - та еще морока. Но можно