Восстановление в порядке бреда)))

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Uriil

Восстановление в порядке бреда)))

Сообщение Uriil » Вт мар 04, 2025 11:39 pm

Здравствуйте вам, уважаемые химики! Наблюдал реакцию магния в уксусной кислоте и задался вопросом - а почему нельзя восстановить какой бы то ни было продукт таким образом? Допустим растворить в ЛУК бензойную кислоту и восстановить её в бензальдегид магнием. Но таки как его потом от туда выловить? Эта уксусная кислота зараза со всем смешивается! Ну и вообще возможно ли такое восстановление? Про соляную кислоту с цинком знаю, но в наших краях растёт только уксус (пока...). Простите за глупость.

MONSTA

Re: Восстановление в порядке бреда)))

Сообщение MONSTA » Ср мар 05, 2025 2:24 am

А вот что именно является восстановителем? Традиционно сия роль приписывается водороду in statu nascendi, что можно сравнить с верой в витализм. Если брать таблицу потенциалов, то восстановителем будет металл, цинк или магний. По потенциалам магний на роль восстановителя подходит более чем. И тут в принципе не важно, соляная кислота взята или уксусная.

Единственный момент - выделение водорода как побочная реакция. С магнием она будет более бурной. Возможно, на восстановление органики мало что останется.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср мар 05, 2025 8:36 am

Вопрос - а зачем? В мире нет месторождений бензойной кислоты, из которой выгодно делать прочие производные. В мире нет месторождений металлического магния, который выгодно использовать для восстановления в каких-либо реакциях - всегда выгоднее их делать с помощью водорода.
А вот толуол у нас есть в больших количествах, и его мы используем для окисления в спирт, альдегид, кислоту. И опять же - если в промышленности можно что-то окислить кислородом воздуха на катализаторе при нагреве, то промышленность предпочтет этот путь какому-то нежному лабораторному окислению дорогим реагентом при комнатной температуре.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

LexxV

Сообщение LexxV » Ср мар 05, 2025 5:45 pm

Phobos писал(а):
Ср мар 05, 2025 8:36 am
Вопрос - а зачем?
Для того, чтобы делать запрещенные препараты :) Альдегид-то не купишь, а бензойной разжиться можно.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 05, 2025 6:31 pm

Бензойную к-ту до альдегида можно электрохимически восстановить, я где-то видел методику.

kika

Сообщение kika » Ср мар 05, 2025 10:16 pm

Uriil писал(а):
Вт мар 04, 2025 11:39 pm
Допустим растворить в ЛУК бензойную кислоту и восстановить её в бензальдегид магнием. Но таки как его потом от туда выловить? Эта уксусная кислота зараза со всем смешивается! Ну и вообще возможно ли такое восстановление?
На Вашем месте я обязательно бы это проверила во виалочке! :)
Подобным образом восстанавливала что-то, только использовала не комбинацию кислоты и металла, т.к. реакция между ними быстро завершилась, водород быстро выделился, а мой исходник так и не дождался своего восстановления. А вот комбинация металла с метанолом была куда эффективнее...

Насчет выделения. Да, уксусная со всем и вся смешивается. Но, во-первых, ее избыток можно нейтрализовать содой, а во-вторых, она чудесно вымывается водой, а бензальдегид вроде в воде не растворим.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 06, 2025 1:17 am

Для начала надо бы объяснить, почему вы считаете, что в такой системе должна восстанавливаться карбоксильная группа бензойной кислоты, а не уксусной.
ChemNavigator писал(а):
Ср мар 05, 2025 6:31 pm
Бензойную к-ту до альдегида можно электрохимически восстановить, я где-то видел методику.
Электрохимически окислить толуол намного проще.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

shuenja

Сообщение shuenja » Чт мар 06, 2025 2:13 am

Тут несколько проблем.
1) Скорость реакции. Магний так-то активный металл, после растворения окисидной плёнки реакция с кислотой идёт быстро, даже иногда слишком. А восстаноаление не всегда так. Я где-то видет использование порошков железа и цинка в кислоте для восстановления.
2) Ионизация. Восстановление кислот вообще та ещё проблема, поскольку карбоксильный анион очень устойчив. Потому обычно работают со сложными эфирами.
3) Остановка реакции. Из-за утекающего в атмосферу водорода придётся брать избыток магния. А это значит, что есть шансы востановить альдегид до спирта сразу.
4) Неуниверсальность. С самой бензойной кислотой это не проблема, но как только появляются галогеновые и нитро заместители, магний становится вредителем. Активность часто идёт рука об руку с неселективностью, и решение, даже если хоть как-то работает, не выходит особо полезным.
Ну, и проще окислить бензиловый спирт хлорхроматом пиридиния, чем возиться с кислотами.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 06, 2025 9:06 am

Jokermaniak писал(а):
Чт мар 06, 2025 1:17 am
Для начала надо бы объяснить, почему вы считаете, что в такой системе должна восстанавливаться карбоксильная группа бензойной кислоты, а не уксусной.
Вопрос законный. Действительно интересно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 06, 2025 9:31 am

Я бы сказал, что вряд ли там вообще будет востановление карбоксила. Емпнип, я востанавливал (правда, не магнием, а железным порошком, 6-кратныйизбыток) какую-то нитробензойную кислоту в соответствующий ацетамид, в смеси уксусной к-ты и ангидрида. Ничего с карбоксилами не случилось.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 06, 2025 5:07 pm

Phobos писал(а):
Чт мар 06, 2025 9:31 am
Я бы сказал, что вряд ли там вообще будет востановление карбоксила. Емпнип, я востанавливал (правда, не магнием, а железным порошком, 6-кратныйизбыток) какую-то нитробензойную кислоту в соответствующий ацетамид, в смеси уксусной к-ты и ангидрида. Ничего с карбоксилами не случилось.
Ну, магния-то может и хватит восстановить карбоксильную группу. Вопрос в логическом противоречии в схеме ТС.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 06, 2025 6:04 pm

Лень лезть в новые издания Ларока, но в первом такой реакции и в помине нет.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 06, 2025 11:30 pm

Phobos писал(а):
Чт мар 06, 2025 6:04 pm
Лень лезть в новые издания Ларока, но в первом такой реакции и в помине нет.
Это никоим образом не является критерием протекания или непротекания реакции.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт мар 06, 2025 11:56 pm

shuenja писал(а):
Чт мар 06, 2025 2:13 am
Магний так-то активный металл, после растворения окисидной плёнки реакция с кислотой идёт быстро, даже иногда слишком. А восстаноаление не всегда так.
Амальгама Na скорее всего восстановит.

Uriil

Сообщение Uriil » Пт мар 07, 2025 12:14 am

kika писал(а):
Ср мар 05, 2025 10:16 pm
Uriil писал(а):
Вт мар 04, 2025 11:39 pm
Допустим растворить в ЛУК бензойную кислоту и восстановить её в бензальдегид магнием. Но таки как его потом от туда выловить? Эта уксусная кислота зараза со всем смешивается! Ну и вообще возможно ли такое восстановление?
На Вашем месте я обязательно бы это проверила во виалочке! :)
Подобным образом восстанавливала что-то, только использовала не комбинацию кислоты и металла, т.к. реакция между ними быстро завершилась, водород быстро выделился, а мой исходник так и не дождался своего восстановления. А вот комбинация металла с метанолом была куда эффективнее...

Насчет выделения. Да, уксусная со всем и вся смешивается. Но, во-первых, ее избыток можно нейтрализовать содой, а во-вторых, она чудесно вымывается водой, а бензальдегид вроде в воде не растворим.
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, сможет ли этанол заменить метанол? А шарик задержит ли выделение водорода? Надувной шарик..может даже с маленькой дырочкой, чтоб не улетел))) Как вы думаете? И я не знаю что такое виалочка :dontknow:

Uriil

Сообщение Uriil » Пт мар 07, 2025 12:22 am

Phobos писал(а):
Ср мар 05, 2025 8:36 am
Вопрос - а зачем? В мире нет месторождений бензойной кислоты, из которой выгодно делать прочие производные. В мире нет месторождений металлического магния, который выгодно использовать для восстановления в каких-либо реакциях - всегда выгоднее их делать с помощью водорода.
А вот толуол у нас есть в больших количествах, и его мы используем для окисления в спирт, альдегид, кислоту. И опять же - если в промышленности можно что-то окислить кислородом воздуха на катализаторе при нагреве, то промышленность предпочтет этот путь какому-то нежному лабораторному окислению дорогим реагентом при комнатной температуре.
Хотел завод построить а ты так обломал)))

kika

Сообщение kika » Пт мар 07, 2025 12:06 pm

Uriil писал(а):
Пт мар 07, 2025 12:14 am
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, сможет ли этанол заменить метанол? А шарик задержит ли выделение водорода? Надувной шарик..может даже с маленькой дырочкой, чтоб не улетел))) Как вы думаете? И я не знаю что такое виалочка :dontknow:
:)
Конечно, шарик задержит водород!
А чтобы шарик не улетел, держите его крепче! :)

Виалочка на фото.

С этанолом не скажу, но это ведь можно проверить. Лакмусовая бумага должна посинеть.
С ИПС реакция не шла.
У меня работала комбинация Mg/MeOH при нормальной температуре, правда только через 4 дня была 100% конверсия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Uriil

Сообщение Uriil » Пт мар 07, 2025 9:03 pm

kika писал(а):
Пт мар 07, 2025 12:06 pm
Uriil писал(а):
:)
Конечно, шарик задержит водород!
А чтобы шарик не улетел, держите его крепче! :)

Виалочка на фото.

С этанолом не скажу, но это ведь можно проверить. Лакмусовая бумага должна посинеть.
С ИПС реакция не шла.
У меня работала комбинация Mg/MeOH при нормальной температуре, правда только через 4 дня была 100% конверсия.
Спасибо большое! С праздничком вас, чтоб вы мне были здоровы!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб мар 08, 2025 12:55 am

Uriil писал(а):
Отборная шиза тут происходит, конечно. У вас в системе бензойная кислота, магний будет реагировать с ней, а не со спиртом.

Кстати, есть довольно большой пак статей по восстановлению а,б-непердельных магнием в метаноле, kika емнип тоже а,б-непредельный субстрат восстанавливала такой системой. Так вот, сложный эфир в такой системе не восстанавливался. А ещё, помнится мне, амальгама натрия восстанавливает альдегиды и кетоны, но не трогает карбоновые кислоты и их эфиры.

kika

Сообщение kika » Вс мар 09, 2025 11:55 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб мар 08, 2025 12:55 am
Отборная шиза тут происходит, конечно. У вас в системе бензойная кислота, магний будет реагировать с ней, а не со спиртом.
Прошу прощения, это мое упомянутие магния с метанолом было неуместно.

Перечитала пост ТС. Посмотрела рКа у бензойной и уксусной кислоты: 4.21 против 4.75. Да, магний будет реагировать с бензойной кислотой. Надо брать более сильную кислоту, чем уксусная для генерирования водорода.
Или разделить все: в одном месте получать водород из уксусной, а в другое место, где бензойная, его направлять. Но что-то мне подсказывает, что когда все вместе, то больше шансов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»