Крекинг пропан-бутановой смеси.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
gri
Контактная информация:

Крекинг пропан-бутановой смеси.

Сообщение gri » Сб окт 06, 2007 3:43 pm

Нужен газ для пневматического инструмента чтобы сжижался, дешевый, доступный и имел в газовой фазе при н.у. порядка 10 атм. Пропан наиболее подходит для этого хотя и несколько слабоват порядка 9 атм в меньшую сторону. В широкой продаже по приемлемой цене есть только пропан-бутановая смесь для автомобилей и бытовых целей. У нее 4 атмосферы и то если счильно повезет - практически сплошной бутан. Вариант с газированием углекислым газом бутана до необходимого давления неприемлем ввиду опасности взрыва - углекислота "любит" диссоциировать с выделением кислорода или СО. Вычитал в учебнике химии что бутан разлагается на пропан при +200 Цельсия и в присутствии катализаторов. Как на практике осущевствить такое превращение?

Abwer

Сообщение Abwer » Сб окт 06, 2007 3:50 pm

Вычитал в учебнике химии что бутан разлагается на пропан при +200 Цельсия и в присутствии катализаторов
Может и разлагается :shock: , но не в квартирных, а в заводских условиях 8)

Сержл

Re: Крекинг пропан-бутановой смеси.

Сообщение Сержл » Сб окт 06, 2007 3:53 pm

Самому с пропаном- никак, нужен заводеГ и неслабый. А просто СО2 заполнить, давление будет несколько выше (60 атм он уже жидкий, на сколько помню, но не опасный в обращении), я с 200 атм играл, сам в прессе сжимал 8) .

gri
Контактная информация:

Сообщение gri » Сб окт 06, 2007 5:02 pm

Чтото наподобие заводских условий у меня есть.
Процесс в общих чертах я себе представляю так:
Газ из баллона при 4 атм поступает в стальную трубку-реактор заполненную неким катализатором. Реактор с содержимым нагрет до некоторой температуры в районе 150 - 300 град. После реактора газ поступает в охлажитель в виде змеевика медного или алюминиевого погруженного в емкость с водой помле чего поставлю компрессор от холодильной установки что будет сжимать газ до 10 - 12 атмосфер. Должна получится некая сжиженная смесь из пропана бутана и этана (ну и там всего остального). Все низкокипящее что "невлезет" в состав жидкости при данном давлении и температуре порядка 20 - 30 град Ц надо както будет стравливать время от времени чтоб баллон не е..ул. Химическая чистота прлдукта мне особо не нужна но крайне желательно чтоб результирующая химия не разьедала железо, медь, алюминиий и резину..
Скажите какой катализатор попроще и подоступнее применить чтоб его часто чистить не приходилось и есть ли какие замечания про описанному выше техпроцессу?

Сержл

Сообщение Сержл » Сб окт 06, 2007 5:13 pm

Так все, тему в баню, товарищ может своими кустарными опытами взорвать дом.

Abwer

Сообщение Abwer » Сб окт 06, 2007 5:33 pm

gri писал(а):Нужен газ для пневматического инструмента чтобы сжижался, дешевый, доступный и имел в газовой фазе при н.у. порядка 10 атм. Пропан наиболее подходит для этого хотя и несколько слабоват порядка 9 атм в меньшую сторону. В широкой продаже по приемлемой цене есть только пропан-бутановая смесь для автомобилей и бытовых целей. У нее 4 атмосферы и то если счильно повезет - практически сплошной бутан. Вариант с газированием углекислым газом бутана до необходимого давления неприемлем ввиду опасности взрыва - углекислота "любит" диссоциировать с выделением кислорода или СО. Вычитал в учебнике химии что бутан разлагается на пропан при +200 Цельсия и в присутствии катализаторов. Как на практике осущевствить такое превращение?
А кого стрелять будем

gri
Контактная информация:

Сообщение gri » Сб окт 06, 2007 7:13 pm

У меня металлургическая лаборатория под рукой - железобетонная конструкция, категория пожароопасности Г. Есть мощная вытяжная вентиляция и ее уже неоднократно взрывали))). Газ что будет стравливаться буду дожигать хотя с такой вытяжкой в этом необходимости нету.
Стрелять буду из пневматического пистолета. Там грингаз нужен но он слабый и кроме всего прочего стоит 20 баксов за 150 грамм. Давление порядка 9,5 атмосфер соджержит силикон для смазки механизмы.
Взорву я так или иначе :twisted: Как вариант раскажите как "выморозить" бутан из смеси где этого самого бутана как минимум 80% масс. И куда я потом весь этот бутан девать буду? Сливать жалко...

Сержл

Сообщение Сержл » Сб окт 06, 2007 7:21 pm

gri писал(а): Стрелять буду из пневматического пистолета. Там грингаз нужен но он слабый и кроме всего прочего стоит 20 баксов за 150 грамм. Давление порядка 9,5 атмосфер соджержит силикон для смазки механизмы.
Взорву я так или иначе :twisted: Как вариант раскажите как "выморозить" бутан из смеси где этого самого бутана как минимум 80% масс. И куда я потом весь этот бутан девать буду? Сливать жалко...
Статья 223. Незаконное изготовление оружия. 1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарий к статье 223

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс окт 07, 2007 12:37 am

Ещё раз, ЧТО любит делать углекислота? :shock:
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 07, 2007 2:53 pm

gri писал(а): Вариант с газированием углекислым газом бутана до необходимого давления неприемлем ввиду опасности взрыва - углекислота "любит" диссоциировать с выделением кислорода или СО.
:shock: Где такое написано?

gri
Контактная информация:

Сообщение gri » Вт окт 09, 2007 6:27 pm

Хорошо пофлудили :wink: Нет халявы на белом свете - придется самому разбиратся...

avor

Сообщение avor » Вт окт 09, 2007 9:12 pm

gri писал(а):Нужен газ для пневматического инструмента чтобы сжижался, дешевый, доступный и имел в газовой фазе при н.у. порядка 10 атм. Пропан наиболее подходит для этого хотя и несколько слабоват порядка 9 атм в меньшую сторону. В широкой продаже по приемлемой цене есть только пропан-бутановая смесь для автомобилей и бытовых целей. У нее 4 атмосферы и то если счильно повезет - практически сплошной бутан. Вариант с газированием углекислым газом бутана до необходимого давления неприемлем ввиду опасности взрыва - углекислота "любит" диссоциировать с выделением кислорода или СО. Вычитал в учебнике химии что бутан разлагается на пропан при +200 Цельсия и в присутствии катализаторов. Как на практике осущевствить такое превращение?
Давление насыщенного пара аммиака при 20градусах цельсия 7,7 ат при 25 гардусах 9.2ат, Фреона 12 - при 20-4.8ат, а при 25 - 5.6

--Вычитал в учебнике химии что бутан разлагается на пропан при +200 Цельсия и в присутствии катализаторов. Как на практике осущевствить такое превращение?

Почитайте какое-нибудь более глубокое пособие чем школьный учебник. Учебник по переработке нефти. Или хотя бы справочник нефтехимика. Реактор крекинга с разделительным узлом даже лабораторный, стоит не одну тысячу долларов.

Проще разделить бутан и пропан ректификацией, но и такая установка стоит очень больших денег.

--В широкой продаже по приемлемой цене есть только пропан-бутановая смесь для автомобилей и бытовых целей.

В широкой продаже на нефтехимических производствах и газоконденсатных заводах можно купить и пропан-пропиленовую фракцию. Но не частному лицу.

--Вариант с газированием углекислым газом бутана до необходимого давления неприемлем ввиду опасности взрыва - углекислота "любит" диссоциировать с выделением кислорода или СО

Да! самопроизвольная диссоциация СО2 в СО и О2 выглядит, как миф.

Я вас уверяю взрыв легких углеводородов в смеси с кислородом воздуха при неправильном манипулировани и работе с ними, событие гораздо более вероятное

--Взорву я так или иначе, Как вариант раскажите как "выморозить" бутан из смеси где этого самого бутана как минимум 80% масс. И куда я потом весь этот бутан девать буду? Сливать жалко...

Ну почитайте вы учебники по расчету холодильной техники и по разработке и проектированию газконденсатных и нефтеперерабатывающих производств. Может у вас мозги после этого вправятся.

Если так хочется взорваться включите газ (любой), подождите некоторое время, лучше подольше, а потом зажгите в этом помещении спичку. Быстрое решение проблемы.
Во-первых афигительный взрыв,
во-вторых это последние, что вы увидите в своей жизни,
третье в связи с этим проблемы с бутаном и пропаном вас перестанут волновать. :shooting:

Прошу модераторов не рассматривать мое последнее заявление, как призыв к суицидальным и террористическим действиям. :shuffle:

gri
Контактная информация:

Сообщение gri » Ср окт 10, 2007 9:59 pm

Задорнов нервно курит в коридоре :lol:
Какие еще пропозиции?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»