Хитрые TLC plates
Хитрые TLC plates
Уважаемые знатоки, объясните мне на пальцах, для чего нужны платы ТСХ "with concentrating zone"?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как я это понимаю: в концентрирующей зоне активность сорбента сильно ниже и вещество идет можно сказать с фронтом. Когда оно доходит до нормального сорбента оно есно начинает сорбироваться, и уже сорбируется не нанесенным пятном круглой формы, а практически линией, или близко к тому. Ну а в результате, если все сделано правильно, то мы имеем не пятна, а линии, и соотвественно разницу между близко-идущими увидеть и померять легче.
Я имел с ними дело весьма давно, пластинки были от Merck, на стекле. Умельцы их резали на узкие полосы, но естественно с сохранением преконцентрирующего слоя. В тех этот слой был очень хорошо виден, и даже как бы отделен от основного - на глаз его толщина была даже меньше. Что нового в этой сфере сейчас не знаю... А твои пластинки какой фирмы? Хоть посмотреть у них на сайте как это выглядит....
Кстати, в свое время, при необходимости такого-же эффекта удавалось добиваться и на обычных, если вещества стабильные. Просто элюируешь пластинку высокой системой(типа CHCl3-MeOH 2:1) на 1-1.5см. Пятно идет с фронтом, и сплющивается в узкую линию. Затем высушиваешь(вот здесь и засада - не все вещества это выдерживают), и снова элюируешь уже рабочей системой.
Кстати, в свое время, при необходимости такого-же эффекта удавалось добиваться и на обычных, если вещества стабильные. Просто элюируешь пластинку высокой системой(типа CHCl3-MeOH 2:1) на 1-1.5см. Пятно идет с фронтом, и сплющивается в узкую линию. Затем высушиваешь(вот здесь и засада - не все вещества это выдерживают), и снова элюируешь уже рабочей системой.
Можно, отчего нельзя, просто с учётом наличия концентрирующей зоны. Этот слой по периметру нанесен, говорят на пару сантиметров отступ. Если внимательно присмотреться, то, как Serty говорит, разницу увидеть должно быть возможно. Все-таки размеры частиц отличаются очень сильно - отражающая способность должна быть разной.Phobos писал(а):Интересно...А как определить, где эта зона начинается, чтоб не поставить вверх ногами? На вид самая обычная плата, 10 х 20 см. И получается, резать ее нельзя?