алкилирование фенилфосфорной кислоты
алкилирование фенилфосфорной кислоты
Пытаюсь осуществить алкилирование фенилфосфорной кислоты. Исходные - динатриевая соль и алкилбромид. Загрузил в ацетонитрил, мешаю при кипении - никаких изменений - весь исходник остался. Если честно не ожидал, всегда считал что соль + бромид = моментальная реакция. Что можно попробовать, чтобы все-таки провести эту реакцию?
Спасибо
Спасибо
Re: алкилирование фенилфосфорной кислоты
А по спектру следов продукта не видно? Бром алкил -какой -вторинной?antonen писал(а):Пытаюсь осуществить алкилирование фенилфосфорной кислоты. Исходные - динатриевая соль и алкилбромид. Загрузил в ацетонитрил, мешаю при кипении - никаких изменений - весь исходник остался. Если честно не ожидал, всегда считал что соль + бромид = моментальная реакция. Что можно попробовать, чтобы все-таки провести эту реакцию?
Спасибо
Пробуй ДМФА. Или используй органическое основание.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Динатриевая соль в MeCN
а она растворяется? Cynnamoyl прав - DMF, или даже DMSO намного лучше для таких реакций. Можно еще DMA, NMP, HMPA -но это уже большая экзотика. Мы Cs-соли стравливали в DMF, но это были моно-соли. Если уже готовая ди-Na соль, то трет. амин не подойдет. В таких случаях приходилось иногда переводить в соль трет. амина соупариванием с Et3N*HCl в подходящем растворителе.
Re: алкилирование фенилфосфорной кислоты
antonen писал(а): Загрузил в ацетонитрил, мешаю при кипении - никаких изменений - весь исходник остался.
Нельзя так утверждать только по данным ТСХ. Спектр 31Р сразу бы указал что реакция идет, но останавливается - ясно изза выпадения на субстрате бромида.antonen писал(а):По спектру я даже и не смотрел, на ТСХ висит исходник.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Я первоначально судил по аналогии с карбоновыми кислотами. Но посмотрел, и примеров с фосфатами и крупными алкилами на удивление мало. В основном в межфазных условиях, сходных с примененными... Может вообще такой подход для фосфатов не очень. Чем сильнее кислота, тем хуже идет алкилирование. Ведь Bu4HSO4 с алкилгалидами не очень то и образует эфиры серной кислоты. Что скажут наши специалисты по фосфорорганике?
Мну до специалиста далеко, но думаю я здесь таже телега что и выше.Serty писал(а):Я первоначально судил по аналогии с карбоновыми кислотами. Но посмотрел, и примеров с фосфатами и крупными алкилами на удивление мало. В основном в межфазных условиях, сходных с примененными... Может вообще такой подход для фосфатов не очень. Чем сильнее кислота, тем хуже идет алкилирование. Ведь Bu4HSO4 с алкилгалидами не очень то и образует эфиры серной кислоты. Что скажут наши специалисты по фосфорорганике?
Фосфорные кислоты много полярнее чем карбоновые, ну и соответвено растворимость в обычных ратворителях ниже.
Нужны спец условия - меж фаз или растворитель.
upd : Ну и стерика- все таки фосфорные кислоты не совсем аналоги карбоновых -необходимо поместить несколько большых остатков около одного фосфора.
upd 2 : По етому все стараюся использовать хлорангидриды фосфорных ки слот органическое основание и спирт\фенол - такие реакции идут много веселей.
Я Вас разочарую. У меня был проект, в котором в пептид надо было ввести фосфоноуксусную кислоту (НО)2Р(О)-СН2-СО2Н. Сама кислота получается довольно легко, метиловый эфир (по карбоксилу) тоже. Чтоб снизить жуткую полярность вещества, хотел пробензилировать фосфоновую к-ту и потом снять защиту гидрогенацией. Хрен там. В литературе есть ссылка на алкиляцию по Мицунобу (JOC 1992, 57, p. 6331) - у меня не пошла. Прямая алкиляция солей для фосфоновых к-т не работает. Была еще ссылка на эстерификацию с бензиловым спиртом и ДСС в присутствии хлорида меди - тоже у меня не пошло. В общем, удалось выкрутиться через изопропиловый фосфонат - его легко получать из изопропилфосфита, который я потом снял TMS-I. Но в любом случае лучше вводить уже этерифицированную фосфонатную группу. Например, если в POCl3 сперва ввести две алкильные группы (Et3N, CH2Cl2, 0 C), а оставшийся монохлорид прореагировать с фенилгриньяром.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!