Методика на немецком :(

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VOVAN CIR

Методика на немецком :(

Сообщение VOVAN CIR » Вт окт 23, 2007 10:31 am

Помогите, пожалуйчта, с переводом:

Beirn Durchleiten von Acetylen (la) durch eine Losung von Benzophenon (2a) in Toluol, in der
festes Kaliumhydroxid suspendiert war, wirkte das quartare Arnmoniumsalz nicht besonders beschleunigend:
Nach einer Stunde wurden 92% 3s ohne und 93% rnit Katalysator erhalten. Setzte
man dagegen 1 Sproz. wal3rigc Natronlauge zu, so traten sehr deutliche Beschleunigungen durch
den Phasentransfer-Katalysator auf (s. Tab. 1). Bei Umsetzungen rnit Acetylen unter Druck
waren zweifellos noch kiirzere Reaktionszeiten zu erreichen. Nach diesem Verfahren werden die
Verbindungen 3a-c nahezu ohne Weiterreaktion zuganglich. Die Daten in Tab. 1 zeigen, darj
propargylstandige Hydroxygruppen in 1 die Umsetzung verlangsarnen. Propargylalkohol selbst
ist zu gut in Wasser Ioslich, so darj seine Urnsetzung unter unseren Bedingungen rnil3lingt. Aliphatische
Aldehyde mit a-standigen Wasserstoffatornen liefern nur oder iiberwiegend Aldolprodukte.

Спасибо.

PAY

Сообщение PAY » Вт окт 23, 2007 10:41 am

Сам немецкого не знаю, но Promt 7.0 дает следующее трудночитаемое:

--------------
+с№ёэ№щКхЁьшэРяшёюъюяЁхфхыхэшщ+фЁхёНш=р=№ИюЁьр=шЁютрээ№щъюэхч¶юЁь№эрёрыю¶юЁь№Beirn провождение ацетилена (la) лозунгом Benzophenon (2a) в толуоле, в
твердый Kaliumhydroxid был отстранен от должности, выглядел не особенно ускоряя quartare Arnmoniumsalz:
Через один час 92 % 3 s получались без и 93% rnit катализатор. Ставил
напротив 1 Sproz. wal3rigc щелочь питьевой соды к, так очень отчетливые ускорения проходили
катализатор трансферта фаз на (s. Tab. 1). При преобразованиях rnit ацетилен под давлением{печатью; шрифтом}
если нужно было достигать, без сомнения, еще kiirzere времена реакции. После этого процесса они будут
Связи 3a-c почти без далекой реакции zuganglich. Данные в Tab. 1 указывают, darj
propargylstandige Hydroxygruppen в 1 преобразование verlangsarnen. Propargylalkohol
слишком хорош в воде Ioslich, таким образом darj его{ее} Urnsetzung при наших условиях rnil3lingt. Алифатические
Альдегиды с a-standigen Wasserstoffatornen поставляют только или iiberwiegend Aldolprodukte.
------------------------------------------------------------
Может чем поможет...

Герман Ря

Сообщение Герман Ря » Вт окт 23, 2007 10:52 am

А можно оригинальчик увидеть(ссылку или сам файл) :roll: , а то буковки не все немецкие отображаються :lol:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт окт 23, 2007 10:56 am

В обменнике :)

eukar

Сообщение eukar » Вт окт 23, 2007 11:00 am

PAY писал(а):Сам немецкого не знаю, но Promt 7.0 дает следующее трудночитаемое:
...
если хочется геморроя, то лучше уж лингвой имхо.
Никогда еще автопереводчики не давали ничего путного с научными текстами.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт окт 23, 2007 11:04 am

Примерно так (не смотря незнакомые слова в словаре, некогда):
При пропускании ацетилена через раствор бензофенона в толуоле с суспендированным твердым КОН, не наблюдалось особого ускорения реакции в присутствии четвертичной аммониевой соли. Через час получалось 93% продукта (3с) с катализатором и 92% без. Однако если использовался водный раствор щелочи, то использование фаз-трансфер катализатора приводило к значительному ускорению реакции (Таб.1). работа с ацетиленом под давлением сократила время реакции еще вдвое. Этим способом были получены соединения 3а-с, без протекания дальнейшей реакции. Данные в таблице 1 показывают, что пропаргильные гидроксигруппы в соединении 1 преобразуются(?)(возможно, перегруппировка, не знаю точно). Пропаргиловый спирт слишком хорошо растворим в воде, поэтому в наших условиях в реакции с альдегидами, имеющими протоны альфа к карбонилу, получаются лишь продукты альдольной конденсации.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт окт 23, 2007 11:14 am

Спасибо, Phobos :)

Знание - сила :deal:
Буду варить с KOH
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Вт окт 23, 2007 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Герман Ря

Сообщение Герман Ря » Вт окт 23, 2007 11:36 am

Внесу свою лепту, так как пара моментов была не правильно Фобосом трактована:

При пропускании Ацетилена () через раствор Бензофенона в толуоле, в котором твердый гидроксмид калия суспендирован был, действие четвертичной соли не сильно ускоряло процесс: после 1 часа реакции 92 % без и 93 % с катализатором образовалось. Добавление 15 проц. водного раствора NaOH внесло довольно значительное ускорение процесса в присутствии межфазного катализатора(см. Таб. 1) При проведении реакции под давлением Ацетилена без сомнения скорость реакции значительно бы увеличилась. По данной Методике были дальнейшие продукты 3 а-с почти без последующих реакций произведены. Данные в таб.1 показывают, что находящаяся при пропаргиле годрокси группа в 1 замедляет преврашение. Сам пропаргиловый спирт слишком хорошо растворим в воде, так что при данных условиях его преврашение не удавалось. Алифатические альдигиды с альфа-находящимся атомом водорода производят только или в основном альдольные продукты

Вроде так.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт окт 23, 2007 11:58 am

О, спасибо! zweifel вот совсем к zwei отношения не имеет. И загадочное verlangsarnen оказалось замедлением. А то у меня лишь школьные воспоминания 20-летней давности.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 23, 2007 12:34 pm

PAY писал(а):твердый Kaliumhydroxid был отстранен от должности
в покате!
у кого-то ещё стоит Промт?
Если мне хочется посмеяться или понять смысл чьей-то подписи, я иду на гугл-переводчег.

helicase

Сообщение helicase » Вт окт 23, 2007 1:35 pm

Дорогой Страж масонской ложи и Шелковый газ!
Уведомляю...

Abwer

Сообщение Abwer » Вт окт 23, 2007 1:51 pm

helicase писал(а):
Дорогой Страж масонской ложи и Шелковый газ!
Уведомляю...
:flood:

StYV

Сообщение StYV » Вт окт 23, 2007 3:22 pm

В исходном тексте неправильно отображаются некоторые буквы:
вместо rn - должно быть m,
ii - u с умляутом,
l3 - немецкое ss (то есть - водный),
darj - daru (здесь не совсем понятно.
Немецкий учил давно и он редко в статьях встречается, но по моему второй перевод ближе к истине.
С уважением StYV.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт окт 23, 2007 8:18 pm

ИСН писал(а):
в покате!
у кого-то ещё стоит Промт?
У меня есть такое чудо. Как-то он мне перевел "холостой опыт с метиловым оранжевым" как неженатый метиловый апельсин.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

StYV

Сообщение StYV » Ср окт 24, 2007 6:15 am

Работа с промтом сплошная морока. Надо в правильной последовательности подключить необходимые словари, после первого прохода занести неправильно переведенные слова в свой словарь и повторно перевести. И все равно получается не очень.
С уважением StYV.

ronniks

Сообщение ronniks » Ср окт 24, 2007 10:58 am

а я нормально с промтом перевожу. конечно не идеально, но зато быстро!

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 24, 2007 11:05 am

Фрыцы врут нифига реакция за час не проходит!!! :shooting: :rules:

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 11:07 am

VOVAN CIR писал(а):Фрыцы врут нифига реакция за час не проходит!!! :shooting: :rules:
Это в соответствующую курилочную тему :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»