Восстановление карбоксильной группы
Восстановление карбоксильной группы
Помогите пожалуйста глупому студенту. Можно ли восстановить карбоксильную группу до метильной, и если да - то чем и в каких условиях?
блин, товарищ же не просил декарбоксилирование; он просил восстановление.
без потери углеродов.
методы такие были (в одну стадию), нас на спецкурсе этим травили, но я все забыл
)
раньше нередко делали в несколько стадий, типа 1) ЛАГом в спирт 2)спирт в тозилат 3) супер-гидридом или подобным - в метил.
без потери углеродов.
методы такие были (в одну стадию), нас на спецкурсе этим травили, но я все забыл

раньше нередко делали в несколько стадий, типа 1) ЛАГом в спирт 2)спирт в тозилат 3) супер-гидридом или подобным - в метил.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
[quote="Deus"]блин, товарищ же не просил декарбоксилирование; он просил восстановление.
без потери углеродов.
quote]
Извиняюсь, я случайно ошибся.
Но мгу предлжить и в этом случае ряд методов:
1. Восстановить до спирта можно и дибораном, а дальше как говорили или тем же Бартоном(только не декарбоксилирование, а дезоксигенирование)
2. Встречался мне метод когда ArCOOH восстанавливали прямо водородом на Pd до ArH
3.А можно также хлорангидрид сначала получить, а затем уже его восстанавливать HMDS/AIBN или другими силанами
без потери углеродов.
quote]
Извиняюсь, я случайно ошибся.
Но мгу предлжить и в этом случае ряд методов:
1. Восстановить до спирта можно и дибораном, а дальше как говорили или тем же Бартоном(только не декарбоксилирование, а дезоксигенирование)
2. Встречался мне метод когда ArCOOH восстанавливали прямо водородом на Pd до ArH
3.А можно также хлорангидрид сначала получить, а затем уже его восстанавливать HMDS/AIBN или другими силанами
Деус много чего путает, но не это, потому что только что посмотрел статью в СинтезисpH<7 писал(а):А Деус ничего не путает? Вообще-то ароматические карбонильные соединения в условиях ионного гидрирования (силан + к. Льюиса) как раз до конца восстанавливаются, в отличие от алифатики.

Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
Все верно. Проблема не в том, что они не восстанавливаются, а в том, что половина кислоты связывается в виде силиловых эфиров. Вроде правда можно восстанавливать с высокими выходами с помощью н-бутилсилана / трис(пентафторофенил)борана минуя образование силиловых эфиров (Tetrahedron Letters 47, 2006, 3505).Deus писал(а):Деус много чего путает, но не это, потому что только что посмотрел статью в СинтезисpH<7 писал(а):А Деус ничего не путает? Вообще-то ароматические карбонильные соединения в условиях ионного гидрирования (силан + к. Льюиса) как раз до конца восстанавливаются, в отличие от алифатики.
Последний раз редактировалось IB Пн ноя 05, 2007 10:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Еще интересный метод
Отчасти не в тему, но все же...
Есть такой метод:
Т.е. из кетона - тозилгидразон, а его восстанавливають до алкана. Метод разрабатывался изначально для восстановления кетогруппы в стероидах, есть несколько статей по этому вопросу за 70-е гг, которые когда-то читал (ссылки записаны где-то далеко
).
Вопрос к общественности: а не пробовал ли кто-нибудь это делать на гетероциклических альдегидах/кетонах (где Кижнер-Вольф проблематичен)?
Ну а по теме: если можно из кислоты альдегид сделать, то потом и метил таким образом может быть получицца
ЗЫ: Пытался по БШ искать эту р-цию на ароматике - безуспешно.
Есть такой метод:
Код: Выделить всё
RC(=O)R' ---> R-CHR'(=NNHTs) ---/NaBH4/---> R-CH2R'

Вопрос к общественности: а не пробовал ли кто-нибудь это делать на гетероциклических альдегидах/кетонах (где Кижнер-Вольф проблематичен)?
Ну а по теме: если можно из кислоты альдегид сделать, то потом и метил таким образом может быть получицца

ЗЫ: Пытался по БШ искать эту р-цию на ароматике - безуспешно.