Спираны

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Vladimir1980

Спираны

Сообщение Vladimir1980 » Вт ноя 06, 2007 10:48 pm

Дорогие коллеги!!! Посоветуте, пожалуйста, книгу, статью или обзор по синтезу и что особенно важно применению спиросоединений. Разрабатываю метод получения спиросоединений содержащих спиро[2.3]гексановый, спиро[2.4]гептановый, спиро[3.3]гептановый, спиро[3.4]октановый, и спиро[4.4]нонановые фрагменты в молекуле - есть кое-какие успехи, но синтез ради синтеза не привлекает - хотолось бы найти применение продуктам реакции! С чего начать? Как говориться - Куда пойти? куда податься? кого найти? кому отдаться? :P Буду благодарен дельным советам.

Marxist

Re: Спираны

Сообщение Marxist » Вт ноя 06, 2007 10:56 pm

Vladimir1980 писал(а):хотолось бы найти применение продуктам реакции! С чего начать? Как говориться - Куда пойти? куда податься? кого найти? кому отдаться? :P Буду благодарен дельным советам.
Батенька, фрагмент сам по себе -- хороший каркасик и не более, всё от заместителей зависит. Ну высокоэнергетический какркасик для малых циклов, но Вам же его не жечь ;)
В принципе такие штуки популярны в медицинской химии как аналоги нейротрансмиттеров. Там даже кубаны использовали. Но повторюсь, главное -- какие Вы и куда можете заместители вводить.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт ноя 06, 2007 11:00 pm

Я думаю что если там будет NH2 или COOH то их можно запродать кому-нибудь :wink:
Carpe diem

Vladimir1980

Re: Спираны

Сообщение Vladimir1980 » Вт ноя 06, 2007 11:08 pm

Пока реакция более или менее изучена на метиленциклобутане (а так же соединениях содержащих метиленциклобутановый фрагмент), так вот в результате реакции по метиленой связи можно посадить циклобутан, циклопентан, циклопентанол, тиофан, фосфолан и т.д., а заместители зависят от взятого исходника.

Слышал, что спиро соединения, на ряду с использованием в качестве высокоэнергетической компоненты ракетных топлив, находят применение в жидкокристаллических системах. Может кто-нибудь знает что-то по-конкретней?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт ноя 06, 2007 11:32 pm

pH<7 писал(а):Я думаю что если там будет NH2 или COOH то их можно запродать кому-нибудь :wink:
Поздно уже. Разве что в говноварском стиле.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср ноя 07, 2007 1:15 am

Ну почему, висят же на сайте кембриджа нужные им структуры, там было что-то спиро.

До чего глючная регистрация там. :roll:
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Ср ноя 07, 2007 11:56 am

pH<7 писал(а):Ну почему, висят же на сайте кембриджа нужные им структуры, там было что-то спиро.
Да то, что там висит генерировалось настолько абстрактно, почти как случайные числа :lol: Лишь-бы было новым и мелким... Особой целенаправленности в этих структурах нет. Но согласен с Marxist, такие мелкие жесткие фрагменты популярны в мед. химии. Оптимальным было бы разработать синтез структур с 2 функц. группами - простору больше для "гавноварного" синтеза(Кстати, что почтенная публика понимает под этим, а то у меня чисто интуитивное восприятие :) ).

Что касается других сфер применения, то тут я не в курсе.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 07, 2007 10:01 pm

Подобные вещи продажные, можно в списке глянуть
http://www.buyersguidechem.de/ABClisteA ... ung=797013

http://www.apolloscientific.co.uk/brows ... sp?alpha=S

да и yahoo ими плюется
http://web.missouri.edu/~glaserr/vitpub/JTCC_spiro.pdf

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/joceah/1996/61/i16/abs/jo960657w.html
http://www.patentstorm.us/patents/55345 ... ption.html

horks

Сообщение horks » Ср ноя 07, 2007 11:27 pm

Serty писал(а): ...Оптимальным было бы разработать синтез структур с 2 функц. группами - простору больше для "гавноварного" синтеза(Кстати, что почтенная публика понимает под этим, а то у меня чисто интуитивное восприятие :) ).
Параллельный синтез за маленькие деньги :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 08, 2007 12:17 am

Serty писал(а):... для "гавноварного" синтеза(Кстати, что почтенная публика понимает под этим, а то у меня чисто интуитивное восприятие :) ).
Хм, вопрос интересный, и я бы даже сказал- серьезный. Все вопросы относительно дефиниций -сложные, потому, видимо, что открывается простор для разных толкований и спекуляций. Боюсь впасть в тавтологию - подобно веревке (которая есть вервие простое), можно определить гавноварение как варение разного гавна, за деньги. Обычно за маленькие деньги. Собственно, гавноварение - это и есть деньги, кое-где единственно возможный доход химика вообще. Память очень услужливо и соблазнительно подсказывает мне, что по товарищу Фрейду, деньги - это не просто символ экскрементов, деньги тождественны экскрементам. Умный дядька был Фрейд, шаман, он знал, чем химики будут заниматься в 21м веке..

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 08, 2007 9:48 am

:offtop: (может это стоит вынести в отдельную тему?)
Не Vittorio, получение денег наверное не есть определение "гавноварения". Наверное определение horks всеже ближе к истине... Мне кажется, что никто не примеяет этого термина к заказному синтезу ВВ. Так где же граница?

ruta

Сообщение ruta » Чт ноя 08, 2007 10:47 am

знаю, что спиранами серьезно занимаются во Франции. Мой шеф пытается им конкуренцию создать... Только сами по себе они мало его волнуют, он их как иходники использует... Потом в полимеры засовывает или гибриды делает (не своими руками, ессно)... Посмотрите работы Минкина, Алдошина... из французов знаю Лакшина (и то потому что он из наших степей_... и вообщем-то все...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»