HRMS в Москве
HRMS в Москве
Не очень активно, но наводил справки осенью. А сейчас стало сильно нужно. Говорят - в Москве нету! Где-то в Пущине был, но сломался в марте 2004 и с тех пор так и не заработал. Неужели всё действительно так плохо? Может всё-таки есть? Кто-нибудь может подсказать контактную информацию, примерные расценки итд?
Во-во, для JOC и нужно. Прокатить-то прокатит и элементный, но хочется, чтобы было как у взрослых, а не как у индусов. Тоже немного спрашивали про элементный в Москве, но что-то сложновато с протоколированием: за деньги можно получить результаты, написанные от руки. И если заранее сказать, сколько нужно, то будет гораздо точнее, да. Можно, конечно, вообще не париться и писать как люди - из головы. Но всё-таки хотелось бы изучить все возможности. Вот вчера уже вроде нашли HRMS в Оксфорде, ну дык то ж в Оксфорде - особо не наездишься, да и просить каждый раз, отвлекать занятых делом людей. В общем, хотелось бы в Москве, ну хотя бы в СССР. Но Москва молчит...
-
Polychemist
Для элем. анализа надо знать ориентировочное сод-е элемента, чтобы рассчитать загрузку пробы, если не попасть в оптимум, то резалт будет хуже. HRMS - это что, масс-спектроскопия? В Питере, в ин-те аналит. приборостроения делают и используют крутые приборы для ММ до 10000 (а можно и до 100000) со spray-ионизацией и одуренной точностью.
Это что во всей Москве нет ни одного HRMS?Andrei писал(а):Во-во, для JOC и нужно. Прокатить-то прокатит и элементный, но хочется, чтобы было как у взрослых, а не как у индусов. Тоже немного спрашивали про элементный в Москве, но что-то сложновато с протоколированием: за деньги можно получить результаты, написанные от руки. И если заранее сказать, сколько нужно, то будет гораздо точнее, да. Можно, конечно, вообще не париться и писать как люди - из головы. Но всё-таки хотелось бы изучить все возможности. Вот вчера уже вроде нашли HRMS в Оксфорде, ну дык то ж в Оксфорде - особо не наездишься, да и просить каждый раз, отвлекать занятых делом людей. В общем, хотелось бы в Москве, ну хотя бы в СССР. Но Москва молчит...
У нас я даже точно не знаю сколько их но то что имеется хотя бы один это точно(а про обычные я даже не говорю), правда лично не использовал.
П.С. А элементарный анализ вроде как уже не принято использовать(я как то хотел послать на элементарный анализ как и в статье из журнала но мне сказали что это уже не принято).
cogito ergo sum
Ну так мне сказали.Cherep писал(а):Уж если в JOC принято, то ПМСМ этот журнал самодеятельностью занимается.Леонид писал(а):
А элементарный анализ вроде как уже не принято использовать(я как то хотел послать на элементарный анализ как и в статье из журнала но мне сказали что это уже не принято).
Правда в 80% публикациях по которым я синтезировал в последнем месяце был элементарный анализ(правда непомню даты этих публикаций).
cogito ergo sum
-
Гость
скажу прямо, если вы думаете, что HRMS - это круто, а элементник - нет, то вы дурак и просто не понимаете сути этих двух методов.
почему буржуи делают HRMS - по двум причинам - потому что HRMS делать гораздо быстрее, чем элементники ведь это ж фактически просто MS, в то время как делать элементник даже автоматом очень долго. буржуям проще купить прибор за миллион баксов и посадить одного технишина, чем держать 10 теток, которые будут обеспечивать такое же количество эелементников в день.
вторая причина - HRMS - гораздо лучше подогнать под правильный результат, чем элементник. спорю на любые деньги, что я дам вам образец, результаты которого по элементнику будут правильные, а по HRMS - нет. в то же время, если вещество гряноватое, то в MS всегда можно выбрать именно тот скан, который соответствует твоему веществу.
с другой стороны, видел статью, где у чуваков явно не сходился угерод, поскольку это была поликонденсированная ароматика, почти графит, и чуваки честно написали, что углерод не сходится из-за его высокого содержания, так как он до конца не сгорает.
в москве недавно поставили прибор HRMS на химфаке, но судя по наводкам образец там стоит сделать примерно на полтора порядка дороже, чем снять элементник. а элементники мы снимаем с ИНЭОСе, снимают хорошо - мы не жалуемся.
просто у нас комплекс сраной бедности - мы думаем что, что если буржуи используют HRMS, а у нас его нету, значит мы отстали и элементник не катит. делайте хорошую науку и не парьтесь - если у вас хорошая статья, то в joc ее возьмут.
зы. для тех кто не в курсе HRMS - это MS высокого разрешения.
почему буржуи делают HRMS - по двум причинам - потому что HRMS делать гораздо быстрее, чем элементники ведь это ж фактически просто MS, в то время как делать элементник даже автоматом очень долго. буржуям проще купить прибор за миллион баксов и посадить одного технишина, чем держать 10 теток, которые будут обеспечивать такое же количество эелементников в день.
вторая причина - HRMS - гораздо лучше подогнать под правильный результат, чем элементник. спорю на любые деньги, что я дам вам образец, результаты которого по элементнику будут правильные, а по HRMS - нет. в то же время, если вещество гряноватое, то в MS всегда можно выбрать именно тот скан, который соответствует твоему веществу.
с другой стороны, видел статью, где у чуваков явно не сходился угерод, поскольку это была поликонденсированная ароматика, почти графит, и чуваки честно написали, что углерод не сходится из-за его высокого содержания, так как он до конца не сгорает.
в москве недавно поставили прибор HRMS на химфаке, но судя по наводкам образец там стоит сделать примерно на полтора порядка дороже, чем снять элементник. а элементники мы снимаем с ИНЭОСе, снимают хорошо - мы не жалуемся.
просто у нас комплекс сраной бедности - мы думаем что, что если буржуи используют HRMS, а у нас его нету, значит мы отстали и элементник не катит. делайте хорошую науку и не парьтесь - если у вас хорошая статья, то в joc ее возьмут.
зы. для тех кто не в курсе HRMS - это MS высокого разрешения.
-
Гость
ДАРАГОЙ СЛАВЕРТ, поскоку ф треде ни разу не возникло объяснение что есть HRMS, я напейсал - High Resolution MS. это значит что у вам получаеццо мультиплет молекулярного иона с очень точными массами. это используетсо как доказательство элементного состава вещества.
то что вы предлагаете как LS MS, я так понимаю LC MS в смысле liquid chromatography MS. но если вы имеете в виду именно это, то у меня закрадываеццо подозрение, что вы вапще плохо понимаете о чем речь.
в нормальные журналки MS и NMR 13C - это норма, да. если конечно, у вас есть в молекуле углерод, гы-гы
то что вы предлагаете как LS MS, я так понимаю LC MS в смысле liquid chromatography MS. но если вы имеете в виду именно это, то у меня закрадываеццо подозрение, что вы вапще плохо понимаете о чем речь.
в нормальные журналки MS и NMR 13C - это норма, да. если конечно, у вас есть в молекуле углерод, гы-гы
Если за бугром универ большой, лаборатория ЭА там есть с одной тёткой.mne_13_let_ili_bolwe писал(а): почему буржуи делают HRMS - по двум причинам - потому что HRMS делать гораздо быстрее, чем элементники ведь это ж фактически просто MS, в то время как делать элементник даже автоматом очень долго. буржуям проще купить прибор за миллион баксов и посадить одного технишина, чем держать 10 теток, которые будут обеспечивать такое же количество эелементников в день.
Если лаборатории в универе нет, то гугл находит некоторое количество таких в окресностях.
В Гарварде в масс-спектрометрической лаборатории сидят 2 Ph. D. c окладом под 100 000.mne_13_let_ili_bolwe писал(а): буржуям проще купить прибор за миллион баксов и посадить одного технишина,
-
Гость
вопрос еще раз - скока одна тетка способна сделать в день элементников, и главное каких? я имею в виду что она способна определить - углерод, водород, кислород, серу, галогены. куча ограничений на совместимость элементов. плюс каждый эелемент нужно определить отдельно минимум 2 раза, на каждый - навеска вещества несколько мг. HRMS требует несколько микрограмм, плюс время определения - практически нисколько не занимает (по сравнению с элементником).
то что в гарварде сидят два доктора - совершенно логично, потому что на таком приборе можно делать неслабую науку. но рутинные съемки я почти уверен делает технишн. либо тот же доктор, но за отдельную прибавку к зарплате. видите ли в отличии от совка, на западе человек с ученой степенью занимаеццо наукой, а не страдает всякой фигней, потому что ему за это платят деньги.
то что в гарварде сидят два доктора - совершенно логично, потому что на таком приборе можно делать неслабую науку. но рутинные съемки я почти уверен делает технишн. либо тот же доктор, но за отдельную прибавку к зарплате. видите ли в отличии от совка, на западе человек с ученой степенью занимаеццо наукой, а не страдает всякой фигней, потому что ему за это платят деньги.
Я думаю, что в практической работе органика и HRMS, и элементник - оба два не круто. По реальной пользе на первом месте ТСХ, а потом ЯМР. Поэтому так и не понял, дурак я или нет. На всякий случай хотел бы узнать контактную информацию. Однако же, химфак, ау! Это правда? С кем можно связаться?Anonymous писал(а):скажу прямо, если вы думаете, что HRMS - это круто, а элементник - нет, то вы дурак и просто не понимаете сути этих двух методов...
... в москве недавно поставили прибор HRMS на химфаке, но судя по наводкам образец там стоит сделать примерно на полтора порядка ...
... просто у нас комплекс сраной бедности - мы думаем что, что если буржуи используют HRMS, а у нас его нету, значит мы отстали и элементник не катит. делайте хорошую науку и не парьтесь - если у вас хорошая статья, то в joc ее возьмут ...
Уж не знаю, чего у меня комплекс, но точно есть. Если бы комплекса не было, то и в голову не пришло бы тратить на это деньги. Рационально не могу объяснить, зачем мне это надо. Может быть, просто хочется посмотреть на пару спектров, чиста от любознательности.
Ну, joc - это так себе наука. А на хорошую нашей группе не хватает всего лишь тысяч сто евров на оборудование. Эх, как хреново всё-таки без блата! А сами работаем-работаем, а заработать не можем... Комплексы мешают.
Спасибо Вам, Гость, за информацию по проблеме.
Не знаю что там элементный анализ вроде у нас в вузе даже такой возможности нет(не знаю точно может и есть но когда я заикнулся об этом то на меня очень страно посмотрели и это была девушка наверно с самым высоким айкью на химфаке).
Массов завались, но по моему некомпетентному мнению, сравнение ПМР, УМР и Депт(ну и ИК просто за компанию) вполне может хватить для простых молекул. Сложными молекулами не занимался, если не считать металических комплексов, то там можно вполне обойтись ЯМР(правда спектрум не очень простой).
Массов завались, но по моему некомпетентному мнению, сравнение ПМР, УМР и Депт(ну и ИК просто за компанию) вполне может хватить для простых молекул. Сложными молекулами не занимался, если не считать металических комплексов, то там можно вполне обойтись ЯМР(правда спектрум не очень простой).
cogito ergo sum
Тут дело вот в чём.
Нужно подтвердить 1) чистоту синтезированного соединения, 2) идентичность структуры молекулярной формуле и 3) определить структуру - показать что последовательность атомов в молекуле и связи между ними соответствует предполагаемым.
HRMS обеспечивает 2 (иногда и 3)
Элементный - 1 и 2
Протонник + углеродник 1 и 3.
В какойто мере и 2, но реже (то есть, конечно спектры интегрируются, но не всегда можно быть увереным, что число атомов соответствует действительности. Кто интегрировал, тот поймёт. Например может быть такая глупость как перекрывание какойнибудь алифатики со "смазкой" - тут и о чистоте образца можно гадать). Также неплохо иметь спектры для других гетероатомов типа азота, фосфора, кремния...
Как видите нужно иметь комбинацию из нескольких методов.
Полезности типа DEPT, COSY, NOSY, HMQC(BC) служат для облегчения расшифровки спектров.
Нужно подтвердить 1) чистоту синтезированного соединения, 2) идентичность структуры молекулярной формуле и 3) определить структуру - показать что последовательность атомов в молекуле и связи между ними соответствует предполагаемым.
HRMS обеспечивает 2 (иногда и 3)
Элементный - 1 и 2
Протонник + углеродник 1 и 3.
В какойто мере и 2, но реже (то есть, конечно спектры интегрируются, но не всегда можно быть увереным, что число атомов соответствует действительности. Кто интегрировал, тот поймёт. Например может быть такая глупость как перекрывание какойнибудь алифатики со "смазкой" - тут и о чистоте образца можно гадать). Также неплохо иметь спектры для других гетероатомов типа азота, фосфора, кремния...
Как видите нужно иметь комбинацию из нескольких методов.
Полезности типа DEPT, COSY, NOSY, HMQC(BC) служат для облегчения расшифровки спектров.
Нет, что характерно, большинство активных участников тут с химфака, Гость говорит, что прибор на химфаке есть, но никто этого не подтверждает и не опровергает. Химфак, конечно, большой, и сами масс-спектры высокого разрешения никому не нужны, но неужели никто ничего не знает? Ведь органики прописывают масс своих веществ, с кем-то по этому поводу разговаривают - и никто не в курсе, что появился новый прибор? Если у кого появится информация, то поделитесь, пожалуйста.
Re: HRMS в Москве
Ну и что?
Никто ничего не знает?
Пойти выпить йаду, потомучто "в аспирантуре" прибор был в 40 минутах пешком, правда за большие бабки
Никто ничего не знает?
Пойти выпить йаду, потомучто "в аспирантуре" прибор был в 40 минутах пешком, правда за большие бабки