Реакции S(N) в АЛКАНАХ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
PAY

Реакции S(N) в АЛКАНАХ

Сообщение PAY » Ср ноя 07, 2007 11:26 am

Слышал ли кто-нибудь что-нибудь о таких реакциях. Может где-нибудь упоминалось скажем о неопубликованных результатах. Может кто-нибудь пытался использовать какие-нибудь нетрадиционные способы активации и т.д. Спасибо за любые комментарии :)

Deus

Сообщение Deus » Ср ноя 07, 2007 7:50 pm

[censored]

камрад, учись уже вопросы задавать, если в науке трудишься!

о чем речь вообще?
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 07, 2007 8:46 pm

я лично о таких реакциях не слышал (если речь идет о нуклеофильном замещении в ряду алканов). Думаю, не слышал вот почему: гомолитический распад по С-С или С-Н намного более выгоден, чем гетеролиз. распад на Н+ и С- менее выгоден, а образование Н- и С+ (как если б S(N)1 механизм) -ваще маловероятно. Вытеснение каким-то нуклеофилом гидрид иона - тоже не слышал. Думаю, тоже маловероятно - полярность связи С-Н и тем более С-С не оч. велика, чтоб там нуклеофильная атака произошла. Хотя, констатируя недостаточность своих знаний, могу допустить, что такое возможно..

с12

Сообщение с12 » Чт ноя 08, 2007 7:15 am

Экзотику любят многие. И часто такие исключения подтвеждают правила. Думаю, что такие примеры замещения гидрид-иона найти можно.

PAY

Сообщение PAY » Чт ноя 08, 2007 7:44 am

Deus писал(а):[censored]

камрад, учись уже вопросы задавать, если в науке трудишься!

о чем речь вообще?
Речь о реакциях нуклеофильного замещения водорода при связи sp3С-H.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт ноя 08, 2007 11:01 am

Не совсем то, конечно, но эндо-[4,4,4]бициклотетрадекан с сильными кислотами выделяет водород (формально элиминируя гидрид)

surius

Сообщение surius » Чт ноя 08, 2007 11:03 am

PAY, откройте Морисона и Бойда, там в первой же главе про алканы очень четко описано почему для алканов характерно преимущественное протекание реакций по типу свободно радик. Приведены энергии разрыва связей (таблички...) по гомолиточескому и гетеролитическому мех-мам.
"Bite my shiny metal ass"
Bender

PAY

Сообщение PAY » Чт ноя 08, 2007 11:40 am

surius писал(а):
PAY, откройте Морисона и Бойда, там в первой же главе про алканы очень четко описано почему для алканов характерно преимущественное протекание реакций по типу свободно радик. Приведены энергии разрыва связей (таблички...) по гомолиточескому и гетеролитическому мех-мам.
Уважаемый Surius, учебникики типа Мор. и Бойда я прочитал еще в 10 классе и прекрасно понимаю о чем идет здесь речь. Просто у мня появилась информация, но не ручаюсь за ее достоверность, что исследования по сабжу проводились в России(предположительно ИНЭОС), но аффтары не опубликовали результаты, так как мало что получилось.
А на счет "табличек": раньше считалось, что активировать связь sp3C-H металлами нельзя из-за того, что "табличка" не позволяет, теперь активируют со свистом, нашли массу способов.
-----------
Насчет эндо-[4,4,4]бициклотетрадекана: если вы имеете в виду отщепление протона от мостикового атома углерода, то это уже электрофильная реакция будет

surius

Сообщение surius » Чт ноя 08, 2007 11:44 am

учебникики типа Мор. и Бойда я прочитал еще в 10 классе
простите великодушно... :shuffle:
Я вот Морисона в школе еще не прочитал... :oops:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт ноя 08, 2007 11:48 am

PAY писал(а):Насчет эндо-[4,4,4]бициклотетрадекана: если вы имеете в виду отщепление протона от мостикового атома углерода, то это уже электрофильная реакция будет
Я русским языком написал, что элиминируется ГИДРИД

PAY

Сообщение PAY » Чт ноя 08, 2007 11:55 am

Бухалыч писал(а):
PAY писал(а):Насчет эндо-[4,4,4]бициклотетрадекана: если вы имеете в виду отщепление протона от мостикового атома углерода, то это уже электрофильная реакция будет
Я русским языком написал, что элиминируется ГИДРИД
Извините, я сразу не понял, а в каких условиях, и где, если не секрет, вы это видели?
Вообще-то, насколько я знаю, такие карбокатионы в голове мостика, крайне не устойчивы, так как мостик препятствует их планарности.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт ноя 08, 2007 7:02 pm

PAY писал(а): Вообще-то, насколько я знаю, такие карбокатионы в голове мостика, крайне не устойчивы, так как мостик препятствует их планарности.
А Вы его себе представьте, или нарисуйте на худой конец, может поймете, в чем там дело.
[Думаю, опасения насчет его неустойчивости несколько преувеличены; не просто так же [4,4,4]бициклотетрадекан количественно реагирует с TfOH при 0]
PAY писал(а): ... и где, если не секрет, вы это видели?
Не секрет, McMurray J. E., Lectka T., JACS, 112, 869 (1990).
И еще об этом в Смите-Бочкове-Кейпле написано.

*php*

Сообщение *php* » Чт ноя 08, 2007 11:42 pm

Стоп-стоп, а классические работы Ола чем не устраивают?
Берем алкан, даем кислоты. Нуклеофил - алкен.

Или Вы имеете в виду нечто ОЧЕНЬ специальное?

PAY

Сообщение PAY » Пт ноя 09, 2007 9:08 am

Классические работы Дж.Олы- это электрофильные реакции алканов, меня же интересуют нуклеофильные

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт ноя 09, 2007 9:21 am

Нуклеофилные, электрофильные - это смотря с какой стороны посмотреть :))

Образование карбкатионов из алканов и дальнейшие их реакции с разными нуклеофилами - сродни механизму Sn1. Тут смотрите работы Ола.
Аналог механизма Sn2 тоже можно найти в химии карбкатионов, когда протонируется связь С-H или C-C, но устойчивый карбкатион образоваться не может (образуется частица с гиперкоординированным углеродо), там тоже возможна реакция с нуклеофилом, а уходящей группой будет служить либо Н2, либо углеводород. Такие примеры тоже можно найти у Ола. Что касается ухода Н-, то он вряд ли возможен именно ввиде Н-, это можно понять, рассматривая электронное строение. Требуется активация. Тут варианы: либо окисление, либо координация. Соответствующие примеры имеются и вы их без труда найдете.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Serty

Сообщение Serty » Пт ноя 09, 2007 11:17 am

Эта тема немного поднималась в обсуждении реакции Риттера -http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=12775

Имел дело с функционализацией алканов по методу описанному в Espino, Christine G.; Wehn, Paul M.; Chow, Jessica; Bois, J. Du; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 123; 28; 2001; 6935 - 6936. В exchange. Не знаю какой уж там механизм... Но работает, хотя конечно и не так хорошо как описано :wink: Правда метод получается весьма дорогой.

PAY

Сообщение PAY » Пт ноя 09, 2007 12:09 pm

Serty писал(а):Эта тема немного поднималась в обсуждении реакции Риттера -http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=12775

Имел дело с функционализацией алканов по методу описанному в Espino, Christine G.; Wehn, Paul M.; Chow, Jessica; Bois, J. Du; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 123; 28; 2001; 6935 - 6936. В exchange. Не знаю какой уж там механизм... Но работает, хотя конечно и не так хорошо как описано :wink: Правда метод получается весьма дорогой.
Большое спасибо, это как раз то, что мне было нужно!!!
Бухалыч писал(а):А Вы его себе представьте, или нарисуйте на худой конец, может поймете, в чем там дело.
ДА, по-видимму, то о чем я говорил справедливо только для сравнительно небольших мостиков (1,2), а для 4 все будет впорядке, т.к. он может практически свободно изгибаться до плоского состояния

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт ноя 09, 2007 5:05 pm

Там не в плоскости дело.

Изображение

Сдвиг протона в середине –3.46 ppm
Carpe diem

PAY

Сообщение PAY » Пт ноя 09, 2007 5:17 pm

Согласен, но почему у других бициклв такие карбкатионы не образуются?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт ноя 09, 2007 5:38 pm

PAY писал(а):Согласен, но почему у других бициклв такие карбкатионы не образуются?
Видимо Моррисон с Бойдом все же не помогли...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»