Вильсмайер с алифатическими к-тами

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Falcon
Контактная информация:

Вильсмайер с алифатическими к-тами

Сообщение Falcon » Чт ноя 22, 2007 1:47 pm

Собственно вопрос, идет ли сия реакция с, например масляной или адипиновой кислотами (раз с ацетонитрилом идет с 30% выходом). Или же обязательно нужен акцептор в альфа-положении?

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 22, 2007 3:30 pm

А о чем собственно говоря речь? Если о получении R-C(=CHNMe2)СH=NMe2+, то вроде бы нет. Не всречал, за исключением ArCH2COOH. Для алифатики вроде алкилмалоновые кислоты используют. Или речь о чем-то другом?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт ноя 23, 2007 8:32 am

Да, я про монозамещенные малональдегиды.

Serty

Сообщение Serty » Пт ноя 23, 2007 11:48 am

Falcon писал(а):Да, я про монозамещенные малональдегиды.
Смотрел, и не раз :wink: Из алифатических кислот не делают. Встречал 2 подхода - из алкилмалоновых кислот, и из альдегидов. В последнем случае сначала образуется енами, и затем он "формилируется". По моему последний способ выглядит вполне доступны. Но делать не приходилось - все как-то больше использовали ароматические...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт ноя 23, 2007 2:41 pm

Ага, т.е. из, например, бутиральдегида будет в конечном итоге пропилмалоновый диальдегид
(мечтательно) эх, ссылку бы...

Serty

Сообщение Serty » Пт ноя 23, 2007 3:27 pm

Я вчера под вечер смотрел не очень внимательно :oops: Не из альдегидов, а из их ацеталей, через форилирование винилового эфира :wink: ИМХО, сделать ацеталь из альдегида не очень сложно. Кроме того, так как их обычно используют для циклизаций, я смотрел сразу ряд -СH(CHO)2, -C(CH=NMe2)C=CHNMe2 и -C(CHO)=CHNMe2. Ссылки в exchange... Более того я нашел и ссылку из кислот, правда выход там ~30%, она единственная и я ее прозевал. Забавно, что по этой работе мы ранее делали производные из хлоруксусной кислоты :shock: Эту работу я тоже выложил в exchange... И есть альтернативный подход из кислоты и комплекса DMF*Me2SO4, но с LDA.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн ноя 26, 2007 8:22 am

Спасибо за ссылки! Да, вариант с ЛДА - не наш. А Вильсмайер с фенилпропионовой видимо указывает, что электроноакцептор все же должен быть хоть какой нибудь.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»