реакции спиртов
реакции спиртов
простите!может быть мне кто - нибудь поможет?как можно получить 2-метилпентан, имея для синтеза Na метал. и изоамиловый спирт! голову сломала, не можу придумать
Re: реакции спиртов
А что-нибудь еще для синтеза имеется? Или только метилпентан и натрий?puska писал(а):простите!может быть мне кто - нибудь поможет?как можно получить 2-метилпентан, имея для синтеза Na метал. и изоамиловый спирт! голову сломала, не можу придумать
можно, но только в качестве катализатора....
А воду и воздух хотя бы?puska писал(а):можно, но только в качестве катализатора....
насколько я понимаю, из воды и воздуха можно добавить только Н и О, но если поможет
Ладно, план такой (и не говорите, что он идиотский, какая задача -такое и решение):
1. Греем изоамиловый спирт с ПФК. Получаем 3-метилбутен-1
2. Греем изоамиловый спирт с ПФК до у***чки. Получаем 2-метилбутен-2
3. Проводим трансолефинирование продуктов из пп. 1 и 2. Получаем чачу, из которой ректификацией на тарельчатой колонке выделяем 4-метилпентен-2.
4. Кидаем натрий в воду. Выделившимся водородом восстанавливаем продукт из п. 3 до 2-метилпентана.
Все условия соблюдены
1. Греем изоамиловый спирт с ПФК. Получаем 3-метилбутен-1
2. Греем изоамиловый спирт с ПФК до у***чки. Получаем 2-метилбутен-2
3. Проводим трансолефинирование продуктов из пп. 1 и 2. Получаем чачу, из которой ректификацией на тарельчатой колонке выделяем 4-метилпентен-2.
4. Кидаем натрий в воду. Выделившимся водородом восстанавливаем продукт из п. 3 до 2-метилпентана.
Все условия соблюдены
вот мой вариант--
1) изоамиловый спирт греем с Al2O3 - получаем продукт дегидратации, 3-метилбутен-1
2) 3-метилбутен-1 изомеризуем вболее стабильный 2-метилбутен-2
3) через воздух пропускаем эл.разряд, получаем озон
4) озоном обрабатываем метилбутен, получаем ацетон
5) последний конденсируем в окись мезитила
6) окись мезитила восстанавливаем водородом до упора. Вуаля.
1) изоамиловый спирт греем с Al2O3 - получаем продукт дегидратации, 3-метилбутен-1
2) 3-метилбутен-1 изомеризуем вболее стабильный 2-метилбутен-2
3) через воздух пропускаем эл.разряд, получаем озон
4) озоном обрабатываем метилбутен, получаем ацетон
5) последний конденсируем в окись мезитила
6) окись мезитила восстанавливаем водородом до упора. Вуаля.