диазотирование
диазотирование
Подскажите пожалуйста, почему замена диазогруппы на водород протекает в щелочной среде?и почему реакция идет по радикольному механизму?
В щелочной среде противоанионом является гидроксид, который из-за большей основности не может оторваться в виде аниона от диазоний-катиона, в отличие от менее основных галогенидов, сульфатов, нитратов и т.п. Но устойчивая к ГЕТЕРОЛИЗУ связь N-O легко подвергается ГОМОЛИЗУ с выбросом азота и образованием арил-радикала (Ar.):*Marisha* писал(а):Вроде, все механизмы в учебниках есть, но все равно не могу понять, почему именно в щелочной среде происходит образование радикалов, а в кислой просто замена на метокси-группу.
ArN=N-OH ---> ArArN=N. + HO.
ArArN=N. ---> Ar. + N2
"Горячий" арил-радикал отрывает атом водорода от растворителя:
Ar. + S-H ---> ArH + S.
Спирты, к примеру, окисляются в альдегиды.
I D E A = A u
Несколько неправильно: не от диазоний-катиона, а от диазонийгидроксида(или иногда диазенола). А схема верная...chemist писал(а): ... является гидроксид, который из-за большей основности не может оторваться в виде аниона от диазоний-катиона, ...
Кстати, насколько я помню, сейчас эту реакцию чаще делают в кислых условиях с H3PO2, как восстановителем.
+1Serty писал(а):Несколько неправильно: не от диазоний-катиона, а от диазонийгидроксида(или иногда диазенола). А схема верная...chemist писал(а): ... является гидроксид, который из-за большей основности не может оторваться в виде аниона от диазоний-катиона, ...
Кстати, насколько я помню, сейчас эту реакцию чаще делают в кислых условиях с H3PO2, как восстановителем.
Зарапортовался малёхо
I D E A = A u
H3PO2 уже не канает , щас модно это делать FeSO4/DMF или NaBH4(then HCl)Serty писал(а):Кстати, насколько я помню, сейчас эту реакцию чаще делают в кислых условиях с H3PO2, как восстановителем.chemist писал(а): ... является гидроксид, который из-за большей основности не может оторваться в виде аниона от диазоний-катиона, ...