Сушка ТГФ
Сушка ТГФ
Есть какие-нибудь идеи, как посушить ТГФ до содержания воды менее 0,03 %, не используя щелочные металлы?
Спасибо!
Спасибо!
Если ТГФ не очень, сначала три-четыре часа кипятить над щелочью, согнать, потом два часа над гидридом кальция, остудить, добавить алюмогидрид лития и сразу перегнать. Над алюмогидридом долго не держать. Перегонять не спеша, не то гидрид подлетать будет. А под что такой ТГФ?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Да потом полиуретаны буду делать - с водой пенятся очень сильно. А попроще нету ничего? Ну там какое-нибудь сито молекулярное?Cezar писал(а):Если ТГФ не очень, сначала три-четыре часа кипятить над щелочью, согнать, потом два часа над гидридом кальция, остудить, добавить алюмогидрид лития и сразу перегнать. Над алюмогидридом долго не держать. Перегонять не спеша, не то гидрид подлетать будет. А под что такой ТГФ?
-
Polychemist
- Alex Muratoff
Re: Сушка ТГФ
Я для этой цели применяю гидрид кальция, вот вкратце привожу методу:Mirror писал(а):Есть какие-нибудь идеи, как посушить ТГФ до содержания воды менее 0,03 %, не используя щелочные металлы?
Тетрагидрофуран помещают в сухую круглодонную колбу и осторожно, порциями присыпают мелко-перетёртый гидрид кальция (CaH2), из расчета ~1 столовая ложка на 1 л ТГФ. Затем смесь кипятят с обратным холодильником и хлоркальциевой трубкой в течении 5 часов. После кипячения разгоняют по термометру.
Рекомендуется для кипячения и перегонки использовать глицериновую баню.
А вообще в последнее время перешел на Na, но этот метод Вам неподходит, хотя он и эфективнее!
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
Когда-то давно, когда мне было лень перегонять, а количества были не очень большие, я досушивал ТГФ пропусканием через Al2O3. Есно, он был предварительно почищен от перекисей и высушен над KOH. В таком ТГФ вполне прилично получались несложная магнийорганика, типа фенилмагнийбромида и т. п. Думаю для работы с изоцианатами такой сойдет. Однако Al2O3 нужен щелочной и очень активный. Я его высушивал просто в пламени стеклодувной горелки в колбых(на складе было немеряно колб Къельдаля) до полного прекращения выделения воды, кстати весьма бурного, и те длинногорлые колбы были в этом отноршении весьма удобны. Как проактивировать без газа не знаю - у меня никогда не было муфеля 
ЗЫ Кстати этот метод описан в т.1 Брауэра
ЗЫ Кстати этот метод описан в т.1 Брауэра
см. http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=13158Mirror писал(а):Есть какие-нибудь идеи, как посушить ТГФ до содержания воды менее 0,03 %, не используя щелочные металлы?
Спасибо!
Всем огромное спасибо за советы!
Почитал посты и страшно мне стало за паренька, который у меня в лабе этим заниматься будет (у него только ПТУ-шное образование, в химии "чисто интуитивно" соображает). Поэтому боюсь за него, как бы что не случилось, а то вставят мне ...лей. ТГФ у меня стабилизирован против образования пероксидов, но после перегонки их уже конечно не останется.
Почитал посты и страшно мне стало за паренька, который у меня в лабе этим заниматься будет (у него только ПТУ-шное образование, в химии "чисто интуитивно" соображает). Поэтому боюсь за него, как бы что не случилось, а то вставят мне ...лей. ТГФ у меня стабилизирован против образования пероксидов, но после перегонки их уже конечно не останется.
Mirror писал(а):Всем огромное спасибо за советы!
Стабилизация стабилизации рознь! Только досуха не переганяйие!!!
Если гонять в аргоне, то неделю стоит. Вообще, абсолютные растворители не хранят, а так можно хранить ТГФ над щелочью в темном прохладном месте, но для реакции его само-собой придется снова перегнать.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
У меня стоит над КОН сутки, потом сливаю, и гоняю над пентаоксидом фосфора. Потом в банку и натрий кидаю кусками маленькими и на ЛАГование отлично все.
Или нельзя на пентаоксидом ТГФ гнать??? Чето захотелось мне спросить???
Или нельзя на пентаоксидом ТГФ гнать??? Чето захотелось мне спросить???
мы покупной в бутылках проверяем на воду по Фишеру.
он там сухой и так 0.01 %
он там сухой и так 0.01 %
Кохайтеся, чорнобриві...
нахрена Р2О5, если потом натрий?
Выдержка над КОН (чем дольше, тем лучше), отфильтровать от щелочи, а потом натрия с бензофеноном туда и кипятить до посинения, затем перегнать. Далее при необходимости над ЛАГом перегнать. Р2О5 не понятно зачем нужен.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re:
У меня ТГФ годами стоит над натриевой проволокой, перекиси не образуются. В сейфе, в обычной литровой банке с полиэтиленовой закручивающейся крышкой, но на нее натягиваю резиновый напальчник (его через каждые пол-года нужно менять). После каждого использования продуваю аргоном. По натриевой проволоке видно - как она потеряла блеск, так пора снова сушить.iskariot писал(а):Господа! Вопрос в тему: как хранить это долбанный ТГФ после перегонки и осушки? Перекиси образуются уже дня через 2 стояния в темном месте в закрытой колбе... Пол-дня потом опять чистить приходится...