Соль малеинового агидрида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
jougin

Соль малеинового агидрида

Сообщение jougin » Чт дек 06, 2007 9:11 pm

Планируется синтезировать продукт присоединения альфа-олефинов и малеинового ангидрида, полибутадена 1,2 и малеинового ангидрида, затем нужно получить соль Na, K, Ca, Ba, Zn, и сложные эфиры есть ли у кого методика проведения такого рода синтезов???
Очень нужно

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт дек 06, 2007 9:15 pm

What?!
Будьте любезны, изложите в доступном для понимания виде.
Carpe diem

Iskander

Сообщение Iskander » Пт дек 07, 2007 10:32 am

--- Будьте любезны, изложите в доступном для понимания виде. ---

Примерно это означает следующее:

Йа хотю получить сополимеры малеинового ангидрида и всякой бяки.
Поможите люди добрые... :roll:

Вот только на фига это надо :?:

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 07, 2007 12:12 pm

Они очень часто строго чередующиеся. Это модно - типа продвинутый дизайн сополимеров.

jougin

Сообщение jougin » Пт дек 07, 2007 3:58 pm

То что там получится сополимер...не факт идет просто присоединение по двойной связи, нужно провести реакцию с раскрытием ангидрида и получением солей щелочных и щзм, а также цинка, возможна методика такая же как и при получении солей жирных кислот(получение мыла), все это нужно для использования такого полимерного продукта в качестве стабилизатора, преимущественно для ПВХ, затем планируется вместо солей получить сложные эфиры и использовать такого рода продукты в качестве пластификатора или мягчителей опять же для полимеров...
Вот я и спрашивал методику получения солей и сложных эфиров, и не надо тут выкладывать свои предположения и спрашивать зачем мне это все...каждый занимается своим делом и я просто спросил может кто знает или сталкивался с этим, потому что в литературе достаточно скромные данные по проведению синтеза...если знаете скажите, буду очень благодарен...

iskariot

Сообщение iskariot » Пт дек 07, 2007 4:26 pm

Циклоприсоединение что-ли? Ну так бы и говорили!
Неужели есть какая-то проблема раскрыть ангидрид? С NaOH/Ba(OH)2 погреть? Или не все так просто?

Serty

Сообщение Serty » Пт дек 07, 2007 4:29 pm

Есть такая реакция, встречал пару раз. Одно время ее считали близкой к р-ции Дильса-Альдера, сейчас не знаю. Идет термически. Обычно добавляют ингибиторы полимеризации. Описана действительно слабо - ссылки в exchange. Журналы малодоступные, но получение эфиров там было.
И вообще если реакция прошла, то наверное можно пользоваться теми-же подходами, как и для янтарного ангидрида :? Если же речь идет о технологических особенностях то тут я пас :wink:

Но я не понял, что имеется ввиду под полибутадиеном 1,2???

jougin

Сообщение jougin » Пт дек 07, 2007 5:23 pm

1,2 синдиотактический полибутадиен это полимер-бутадиен заполимеризованный по 1,2 механизму, то есть у него концевая двойная связь, этот полимер вступает в реакцию с малеиновым ангидридом, это не реакция Дильса-Альдера и не образуется сополимер, т.к молекула малеинового ангидрида садится на двойную связь а не в основную цепь полимера, происходит смещение двойной связи...(не могу рисунок вставить так приходится все на пальцах объяснять, прошу прощения), так же сделано и с альфа-олефинами С18-С22 имеющими концевую кратную связь, эти продукты уже получены, требуется конкретная методика по получению солей и эфиров...вот, по-моему доступно объяснил...

jougin

Сообщение jougin » Пт дек 07, 2007 5:26 pm

Есть такая книга техника препаративного синтеза...правда не могу найти, есть методика получение ионолятов щелочных металлов. просто подумал может у кого есть другие мнения...

Iskander

Сообщение Iskander » Пт дек 07, 2007 9:07 pm

----- Вот я и спрашивал методику получения солей и сложных эфиров, и не надо тут выкладывать свои предположения и спрашивать зачем мне это все...каждый занимается своим делом и я просто спросил может кто знает или сталкивался с этим, потому что в литературе достаточно скромные данные по проведению синтеза...если знаете скажите, буду очень благодарен... -----

Батенька, не зная полностью того что требуется и с чем работаем - прописать грамотный совет просто невозможно.

----- так же сделано и с альфа-олефинами С18-С22 имеющими концевую кратную связь, эти продукты уже получены, требуется конкретная методика по получению солей и эфиров...вот, по-моему доступно объяснил... -----

Для получения солей этого типа я бы взял водно-спиртовую щёлочь. Состав - эмпирически. После реакции - смесь будет расторима в воде и обменом можно получить другие соли.

------ 1,2 синдиотактический полибутадиен это полимер-бутадиен заполимеризованный по 1,2 механизму, то есть у него концевая двойная связь, этот полимер вступает в реакцию с малеиновым ангидридом, это не реакция Дильса-Альдера и не образуется сополимер, т.к молекула малеинового ангидрида садится на двойную связь а не в основную цепь полимера, происходит смещение двойной связи... ------

Растворить в кипящем толуоле, добавить немного серки или ПТСК и приливать спирт небольшими порциями. Эфиры должны получиться.
С солями - проблема растворимости. Скорее всего эта чача расторима в неполярной органике, а щёлочь туда не загонишь. Может через ТЭБАХ разве.

jougin

Сообщение jougin » Пт дек 07, 2007 9:25 pm

Единственный ответ по существу...спасибо, попробую скажу что получилось...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»