старение тримера анилина. КАК?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
элиза
Контактная информация:

старение тримера анилина. КАК?

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 5:51 pm

Господа органики, не поможете ли? Передо мной стоит вопрос и как его решить - я не знаю. Есть тример анилина (CH3)2N-C6H4-N=C6H4=N-C6H4-N(CH3)2
Он растворён в ДМФА. Со временем, с ним происходит что-то, что (судя по ИК) приводит к увеличению количества хиноидных структур.
Раствор не под аргоном.
По УФ-видимой спектроскопии - меняется коэффициент экстинкции - РАСТЁТ при практически неизменной форме спектра (спектр стоит на месте). (ДМФА не улетает - проверяли).
Что это с ним, а? Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи?

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 6:45 pm

Полимеризуется :)
Идёт куча разных реакций, в основном -- окислительное сочетание хиноидных ядер и электрофильное замещение в ароматических. Продукт является чёрным козлом и не имеет определённой структуры. Словосочетание "анилиновый чёрный" о чём-то говорит? Так вот, там образуется нечто подобное.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 6:47 pm

И нифига. Во-первых, он уже типа заполимеризовался - я его получила, от черноты отфильтровала, отсушила, растворила в ДМФА. Не выпадает. Раствор. Спектральные характеристики(интенсивности) меняются.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 6:47 pm

Satyros писал(а):Полимеризуется :)
Готовишься? :lol:
Satyros писал(а):Продукт является чёрным козлом и не имеет определённой структуры.
Минус полбалла :)

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 6:50 pm

элиза писал(а):И нифига. Во-первых, он уже типа заполимеризовался - я его получила, от черноты отфильтровала, отсушила, растворила в ДМФА. Не выпадает. Раствор. Спектральные характеристики(интенсивности) меняются.
Ну, может, просто разбавленный раствор не простоял еще достаточное время...
А атака может идти и в разные положения, действительно.

Тебя ведь, наверное, в основном должно интересовать общее направление процесса в данных условиях (типа больше окисление или замещение)?

(кстати, не пробовали погреть немного? что получится?)

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 6:50 pm

элиза писал(а):И нифига
Тогда попродробнее отпиши, что ты с ним делала, и что при этом тебя не устраивает. Я так понял из начального вопроса, что тебя интересовало состояние исходника, насколько он чист.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 6:51 pm

eukar писал(а):Минус полбалла :)
А самый умный сейчас пойдёт разгружать чугуний ;Р

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 7:03 pm

Ничего не делала. Растворила. Растворился. Померяла коэф. экст. видимого пика. Сделала свой эксперимент из этого раствора.
Через день снова померяла коэф. экст. - вырос. Я заинтересовалась. Меряла его в течение недели, коэф. экст. линейно растёт, рассеяние не растёт. Приготовила новый раствор. Высушила по капле нового и старого на KBr, сняла ИК. Оказалось, что меняется соотношение пиков, судя по статьям - свидетельствующее о увеличении количества хиноидных групп. Так бывает при окислении. - Кислород воздуха? И как, если да?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 7:18 pm

Уважемая, скиньте структурную ф-лу вашего "тримера" (развернутую) в файлообменник, а то ничего неясно (хотя бы в каком положении стоят аминогруппы).

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 7:18 pm

Falcon писал(а):Уважемая, скиньте структурную ф-лу вашего "тримера" (развернутую) в файлообменник, а то ничего неясно (хотя бы в каком положении стоят аминогруппы).
все - пара.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 7:23 pm

Файлообменник... ето где и что? Sorry, дурак...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 7:23 pm

Ну тады идет свободнорадикальные реакции межмолекулярного сочетания 2х крайних бензольных колец. И с этим ничего не поделаешь (если кнчно не кинуть туда гидрохинона или какого нибудь восстановителя или стабилизатора или наконец уже не напустить инертного газа).

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 7:27 pm

Всё в пара-положении.
Ага, а уф-видимые спектры не меняются просто потому, что им так захотелось. :roll:

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 7:36 pm

Говорю еще раз - в этом соединении в первую очередь окисляются вышеуказанные группировки. Сие и процесс "старения" вообще никак между собой не соотносятся (т.к. ну не полимерное это в-во)

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 7:45 pm

Ну да, под старением тут понималось именно изменение со временем, никак не связанное с полимерной терминологией.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 7:49 pm

Да не, чудес на свете не бывает. Уверен, что всё совершенно банально. Кислородом воздуха анилиновые фрагменты окисляются до хиноидных структур, которые сочетаются с другими бензольными кольцами.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 7:49 pm

Уф-видимый спектр почему не меняется?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 7:55 pm

Ну, у вас есть прекрасная возможность защитить на этом парадоксе диссер :wink: :)
А вообще, меняется ведь ЧИСЛО хиноидных структур, а не набор хромофоров.
Последний раз редактировалось Falcon Пн фев 07, 2005 8:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 7:59 pm

Ага, по полимерной химии... :? :lol:
По поводу кислорода. Как там получается больше хиноидных колец, ексли всего колец в структуре 3, и соединены они азотами. Скольки валентный там азот получается? Я не могу себе этого представить, в том-то и вопрос...

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 7:59 pm

Satyros писал(а):Да не, чудес на свете не бывает. Уверен, что всё совершенно банально. Кислородом воздуха анилиновые фрагменты окисляются до хиноидных структур, которые сочетаются с другими бензольными кольцами.
А можно глупый вопрос - разве третичные анилины так легко кислородом окисляются? Или я как-то реакцию неправильно представил?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»