старение тримера анилина. КАК?
старение тримера анилина. КАК?
Господа органики, не поможете ли? Передо мной стоит вопрос и как его решить - я не знаю. Есть тример анилина (CH3)2N-C6H4-N=C6H4=N-C6H4-N(CH3)2
Он растворён в ДМФА. Со временем, с ним происходит что-то, что (судя по ИК) приводит к увеличению количества хиноидных структур.
Раствор не под аргоном.
По УФ-видимой спектроскопии - меняется коэффициент экстинкции - РАСТЁТ при практически неизменной форме спектра (спектр стоит на месте). (ДМФА не улетает - проверяли).
Что это с ним, а? Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи?
Он растворён в ДМФА. Со временем, с ним происходит что-то, что (судя по ИК) приводит к увеличению количества хиноидных структур.
Раствор не под аргоном.
По УФ-видимой спектроскопии - меняется коэффициент экстинкции - РАСТЁТ при практически неизменной форме спектра (спектр стоит на месте). (ДМФА не улетает - проверяли).
Что это с ним, а? Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи?
Полимеризуется :)
Идёт куча разных реакций, в основном -- окислительное сочетание хиноидных ядер и электрофильное замещение в ароматических. Продукт является чёрным козлом и не имеет определённой структуры. Словосочетание "анилиновый чёрный" о чём-то говорит? Так вот, там образуется нечто подобное.
Идёт куча разных реакций, в основном -- окислительное сочетание хиноидных ядер и электрофильное замещение в ароматических. Продукт является чёрным козлом и не имеет определённой структуры. Словосочетание "анилиновый чёрный" о чём-то говорит? Так вот, там образуется нечто подобное.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
-
eukar
-
eukar
Ну, может, просто разбавленный раствор не простоял еще достаточное время...элиза писал(а):И нифига. Во-первых, он уже типа заполимеризовался - я его получила, от черноты отфильтровала, отсушила, растворила в ДМФА. Не выпадает. Раствор. Спектральные характеристики(интенсивности) меняются.
А атака может идти и в разные положения, действительно.
Тебя ведь, наверное, в основном должно интересовать общее направление процесса в данных условиях (типа больше окисление или замещение)?
(кстати, не пробовали погреть немного? что получится?)
Ничего не делала. Растворила. Растворился. Померяла коэф. экст. видимого пика. Сделала свой эксперимент из этого раствора.
Через день снова померяла коэф. экст. - вырос. Я заинтересовалась. Меряла его в течение недели, коэф. экст. линейно растёт, рассеяние не растёт. Приготовила новый раствор. Высушила по капле нового и старого на KBr, сняла ИК. Оказалось, что меняется соотношение пиков, судя по статьям - свидетельствующее о увеличении количества хиноидных групп. Так бывает при окислении. - Кислород воздуха? И как, если да?
Через день снова померяла коэф. экст. - вырос. Я заинтересовалась. Меряла его в течение недели, коэф. экст. линейно растёт, рассеяние не растёт. Приготовила новый раствор. Высушила по капле нового и старого на KBr, сняла ИК. Оказалось, что меняется соотношение пиков, судя по статьям - свидетельствующее о увеличении количества хиноидных групп. Так бывает при окислении. - Кислород воздуха? И как, если да?
-
eukar
-
eukar
Ну, у вас есть прекрасная возможность защитить на этом парадоксе диссер

А вообще, меняется ведь ЧИСЛО хиноидных структур, а не набор хромофоров.
А вообще, меняется ведь ЧИСЛО хиноидных структур, а не набор хромофоров.
Последний раз редактировалось Falcon Пн фев 07, 2005 8:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
eukar
А можно глупый вопрос - разве третичные анилины так легко кислородом окисляются? Или я как-то реакцию неправильно представил?Satyros писал(а):Да не, чудес на свете не бывает. Уверен, что всё совершенно банально. Кислородом воздуха анилиновые фрагменты окисляются до хиноидных структур, которые сочетаются с другими бензольными кольцами.