Кто сможет написать два механизма? Думал уже 3 дня, кроме всякой дури, ничего в голову не лезет!
Задача про механизм реакции
Задача про механизм реакции
Кто сможет написать два механизма? Думал уже 3 дня, кроме всякой дури, ничего в голову не лезет!
Вот так, что-ли:Cherep писал(а):Ну наверное 1,5 -сдвиг водорода? Это первый механизм...

далее гидролиз... Этот механиз упоминается для этой защитной группы вообще. Мне кажется подозрительным наличие антрацена - фрагмента тоже склонного к фотохимическим реакциям. К сожалению фотохимией особо не увлекался
Перегруппировка Ciamician-Dennstedt Rearrangement не имеет отношения к сабжу. Это же из химии пиридинов. Есть еще несколько упоминаний Ciamician photodisproportionation, похоже соответствующего сабжу, но внятной страницы я не нашел... В "Именных реакциях" она есть, но неясно как реакция или перегруппировкаVittorio писал(а):а поищите-ка в инете - перегруппировка Чиамичана (Ciamician rearrangement)...это имеет непосредственное отношение к сабжу
Коллега, мы говорим о немного разных вещах. Я ведь не упоминал Чиамичана-Деннштедта, это действительно не имеет отношения к сабжу. Однако, как вот у Клайзена было несколько именных реакций, так и у Жиакомо Чиамичана... В кач-ве примера по сабжу - А.Шенберг, "Препаративная фотохимия"Serty писал(а):Перегруппировка Ciamician-Dennstedt Rearrangement не имеет отношения к сабжу. Это же из химии пиридинов. Есть еще несколько упоминаний Ciamician photodisproportionation, похоже соответствующего сабжу, но внятной страницы я не нашел... В "Именных реакциях" она есть, но неясно как реакция или перегруппировкаVittorio писал(а):а поищите-ка в инете - перегруппировка Чиамичана (Ciamician rearrangement)...это имеет непосредственное отношение к сабжуНо второй то механизм какой?
или вот:
Light-catalyzed intramolecular rearrangements of nitroaromatic compounds containing an ortho substituent in which a C–H bond is attached to the ortho ring carbon have long been known. Ciamician and Silber313 found that o-nitrobenzaldehyde rearranged photolytically to o-nitrosobenzoic acid (Scheme 17), and Sachs and Hilpert314 suggested that “all aromatics which have a hydrogen ortho to a nitro group will be light sensitive”.
Код: Выделить всё
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1574283В exchange:
Непосредственно по теме p. 764-770. В общих чертах предполагаемые механизмы близки к схеме предложенной Serty - хотя в некоторых случаях образование бициклической системы представляется маловероятным (56->57).
Если интересна фотохимия (без углубления в теоретические аспекты), то некоторые книги можно скачать здесь:
Photochemistry of nitro and nitroso compounds (Ho, 1996)Если интересна фотохимия (без углубления в теоретические аспекты), то некоторые книги можно скачать здесь:
http://files.msucity.ru/category.php?id=326
Последний раз редактировалось SSR Вт дек 11, 2007 9:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
Схема 4, вот например.SSR писал(а): Непосредственно по теме p. 764-770. В общих чертах предполагаемые механизмы близки к схеме предложенной Serty - хотя в некоторых случаях образование бициклической системы представляется маловероятным (56->57).
S* -> o- quinonoid
Я обозвал это
А потом подумал, что он должен быть скорее супра-поверхностным... такой разрешён только термически (по кр мере для полностью углеродных аналогов). Какова же на самом деле природа этого превращения (S* -> o- quinonoid)Cherep писал(а):Ну наверное 1,5 -сдвиг водорода
Целиком согласен, но все же перегруппировка скорее относится к Чиамичана-Деннштедта. Сабж же скорее просто реакция Чамиана. По крайней мере google на Ciamician rearrangement дает ссылки на первую.Vittorio писал(а):Коллега, мы говорим о немного разных вещах. Я ведь не упоминал Чиамичана-Деннштедта, это действительно не имеет отношения к сабжу. Однако, как вот у Клайзена было несколько именных реакций, так и у Жиакомо Чиамичана...