Опыт решения синтетических трудностей
Опыт решения синтетических трудностей
При проведении окисления толуолов нейтральным водным перманганатом реальная проблема - выделение продукта. Образующаяся при синтезе двуокись марганца имеет вид плохо фильтруемой черно-коричневой сметаны. К тому же, раствор имеет сильнощелочную реакцию и фильтровать его нужно горячим. Как правило, бумажный фильтр не спасает: забивается, рвется, вся масса размазывается по столу и рукам. В "Препаративной орг.химии" Полячковой советуют добавлять к перманганату сульфат магния (для буферирования среды). В большинстве практикумов пишут лишь о перманганате. Что реально эта добавка дает:
1. осадок двуокиси агрегированный, легко фильтруемый
2. раствор слабощелочной, бумага его держит хорошо даже горячим
3. время синтеза укорачивается
4. выход кислоты больше, так как отмыть осадок проще - разбавление меньше.
1. осадок двуокиси агрегированный, легко фильтруемый
2. раствор слабощелочной, бумага его держит хорошо даже горячим
3. время синтеза укорачивается
4. выход кислоты больше, так как отмыть осадок проще - разбавление меньше.
-
Polychemist
Re: Опыт решения синтетических трудностей
теперь такой вопрос
а не легче просто купить готовые кислоты?
а не легче просто купить готовые кислоты?
-
Polychemist
----- В "Препаративной орг.химии" Полячковой советуют добавлять к перманганату сульфат магния (для буферирования среды). ------
Это что за буфер получается? Гидроксид-магниевый что ли?
Я бы посчитал, что сульфат магния - банальный коагулянт. А вообще - нельзя ли подкислить щавелкой и через день отфильтровать осадок чистой кислоты?
Это что за буфер получается? Гидроксид-магниевый что ли?
Я бы посчитал, что сульфат магния - банальный коагулянт. А вообще - нельзя ли подкислить щавелкой и через день отфильтровать осадок чистой кислоты?
Отвечу сразу на все коменты. Возможно, это и банальный коагулянт, но в книгах об этом пишут как о возможности окисления в нейтральных условиях. Кому-то купить кислоту проще, в лабах возможности разные. То же и о полиэстер-фильтре скажу. На мой взгляд, важно другое. Есть синтетический метод, который использовать из-за трудностей не любят. С учетом вышесказанного он таки становится удобным даже для студента практикума, не вызывая отторжения.
ПС. Кому-то перегонка с паром - мука страшная, ему колонку хр. поставить проще. В этом плане мне без разницы, делаю что удобнее, так как не напрягает ни первое, ни второе. И вообще, оргсинтез - это всегда поиск оптимума усилий/затрат для получения результатов, а путей-дорожек в этом - немеряно.
ПС. Кому-то перегонка с паром - мука страшная, ему колонку хр. поставить проще. В этом плане мне без разницы, делаю что удобнее, так как не напрягает ни первое, ни второе. И вообще, оргсинтез - это всегда поиск оптимума усилий/затрат для получения результатов, а путей-дорожек в этом - немеряно.