ингибитор на эпоксидку
ингибитор на эпоксидку
возникла технологическая проблемка. есть хороший аминный отвердитель с маленьким недостатком- композиции с ним слишком мало живут. как и чем ускорить реакцию нет проблем -море литературы и катализаторов. а вот с ингибиторами сложнее... в теории акцепторы протонов должны дать нужный эффект. не порекомендуете что нибудь не экзотическое и неядовитое?( лично я бы попробовал тринитрат глицерина но боюсь техника безопасности не поймет)
-
Ну и пусть себе бежит. В отверждении могут участвовать и гидроксилы, этаноламины тоже отверждают. Выход ищите путем замены части активных аминогрупп на реакционоспособные, но менее активные, аминные и гидроксильные.vasiliy писал(а):к сожалению нельзя.при отверждении амином у нас все бежит по поликонденсационному механизму.те нестехиометрия вредна.сбросить температуру тоже не могу-пропитка волокна пропадетMendeleev писал(а):А почему нельзя для замедления полимеризации просто уменьшить колличество вводимого отвердителя?

из доступных мне аминов я использую самый инертный.добавка гидроксидных групп только ускорит реакцию ( без них отверждение аминами идет медленно и проблематично). ангидрид использовать не хочу. а нитроглицерин является если не ошибаюсь акцептором протонов
заодно если повезет больше не увижу нашу технологию 

а поменять отвердитель?
сейчас их такой выбор..
или х.б. разбавить его другим, менее реакционноспособным, но не более вязким, с учетом стехиометрии, конечно (разбавление растворителем, очевидно, Вам не подойдет). Правда, есть еще вариант перевести отвердитель в кетиминную форму (т.е. заблокировать аминогруппы), но сможете ли Вы сами как следует воду удалить?и подойдет ли для Ваших температур?
Насчет ингибиторов..что-то не припомню промышленных продуктов именно для таких целей. Все-таки проконсультируйтесь с производителем/поставщиком отвердителя, наверняка подберете более подходящий продукт:-)

или х.б. разбавить его другим, менее реакционноспособным, но не более вязким, с учетом стехиометрии, конечно (разбавление растворителем, очевидно, Вам не подойдет). Правда, есть еще вариант перевести отвердитель в кетиминную форму (т.е. заблокировать аминогруппы), но сможете ли Вы сами как следует воду удалить?и подойдет ли для Ваших температур?
Насчет ингибиторов..что-то не припомню промышленных продуктов именно для таких целей. Все-таки проконсультируйтесь с производителем/поставщиком отвердителя, наверняка подберете более подходящий продукт:-)
По моим сведениям, кислотный катализ весьма эффективен для ускорения отверждения эпоксидокavor писал(а):Я тут во время, дрейфа сознания подумал, что что-то типа щавеливой или адипиновой кислоты вполне могло бы сойти за ингибитор.

Думаю, что она у Вас нарушала совместимость компонентов, ибо обычные эпоксидки в ней не растворяются, а многие аминные отвердители - растворимы. Вследствие чего Вы имели две фазы - водный раствор амина и эпоксидку. Реакция шла на границе раздела и в результате получалась мерзкая липкая недоотвержденная масса, получить что-то полезное из которой..ну в-общем, Вы понимаетеCentaurus писал(а):Если память не изменят, обычная водичка у нас замедляла реакцию.