1,3-сигматропная перегруппировка аллилового спирта
1,3-сигматропная перегруппировка аллилового спирта
Господа, подозреваю что таковая имеет право быть, но в своей скудной библиотеке ее не встретил. А вы как считаете, идет она или нет? (в щелочной среде)
З.Ы. интересует принципиальная возможность, а не препаративные методы.
Спасибо.
З.Ы. интересует принципиальная возможность, а не препаративные методы.
Спасибо.
To Vittorio:
Нет, я имел в виду именно такую перегруппировку. Применяется для получения трехзамещенной двойной связи из кетона - сперва винилгриньяр, затем вышеназванная перегруппировка, катализируемая палладием или ртутью.
Я как-то пробовал, хрен чего получилось.
Нет, я имел в виду именно такую перегруппировку. Применяется для получения трехзамещенной двойной связи из кетона - сперва винилгриньяр, затем вышеназванная перегруппировка, катализируемая палладием или ртутью.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Для этого в качестве субстрата используется пропаргиловый спирт,и реакция называется Мейера-Шустера или Рупе в зависимости от условий.Vittorio писал(а): там непредельный кетон получается, а не аллиловый спирт. а вообще это назвается Rupe rearrangement
P.S. Но условия эти так мало отличаются, что вряд ли следовало разделять эти реакции
а, блин, я думал там этинил торчит, а не винил. недоглядел.. СорриPhobos писал(а):To Vittorio:
Там не условия различаются, а тип субстрата. Если есть куда в противоположную сторону от тройной связи - двойную образовывать, то так и происходит. Если же нет, то сопряженный кетон, (или альдегид), в сторону тройной связи бразуютя. Но что чьими именами называется, все время путаю. Щас на вскидку и не вспомню, надо посмотреть...sidhar писал(а):Для этого в качестве субстрата используется пропаргиловый спирт,и реакция называется Мейера-Шустера или Рупе в зависимости от условий.Vittorio писал(а): там непредельный кетон получается, а не аллиловый спирт. а вообще это назвается Rupe rearrangement
P.S. Но условия эти так мало отличаются, что вряд ли следовало разделять эти реакции