Электрофильный катализ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Электрофил

Электрофильный катализ

Сообщение Электрофил » Пт дек 21, 2007 5:22 am

Широко известны и используемы элетрофильные катализаторы - хлорид алюминия и фторид бора. Появился вопрос: а почему не пользуются фторидом алюминия? С ним что-то не так, или просто так исторически сложилось?..

amge

Re: Электрофильный катализ

Сообщение amge » Пт дек 21, 2007 4:03 pm

Электрофил писал(а):а почему не пользуются фторидом алюминия? С ним что-то не так?..
Как то пробовал работать с хлористым алюминием во фреонах. При температуре выше -80 вываливался осадок. Почему так?

(Ответ на этот вопрос, в общем то, такой же, как и на предыдущий)

Serty

Сообщение Serty » Пт дек 21, 2007 4:17 pm

:P Понял почему у меня ни хрена не получилось ацетилировать CF3-карбазол. Не думал, что обмен идет так быстро. Но с тех пор всех предостерегаю о использовании AlCl3 с CF3-соединениями :wink:

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пт дек 21, 2007 7:05 pm

Я так понял, правильный ответ - его не растворимость в органических растворителях. А если его нанести на что-нибудь и использовать как гетерогенный катализатор... Заработает, как хлорид алюминия?..

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт дек 21, 2007 10:19 pm

Электрофил писал(а):Я так понял, правильный ответ - его не растворимость в органических растворителях. А если его нанести на что-нибудь и использовать как гетерогенный катализатор... Заработает, как хлорид алюминия?..
Вам его девать что-ли некуда?
ИМХО он достаточно самодостаточен, чтобы не быть хорошей кислотой Льюиса

Электрофил

Сообщение Электрофил » Сб дек 22, 2007 12:56 am

Как кислоту Льюиса я его оценил так:
-при переходе от фторида бора к фториду алюминия кислота должна стать мягче, так как атом алюминия больше бора, а значит легче поляризуется, а значит мягче.
-при переходе от хлорида алюминия к фториду алюминия кислота должна стать жестче, так как фтор более электроотрицателен, а значит на алюминии больший заряд, а значит жестче.
Объединяя, получаем, что фторид алюминия, как кислота Льюиса, должен занимать промежуточное место между ними. Это не так?!
Бухалыч, что значит, "он достаточно самодостаточен"?, расскажи пожалуйста...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»