Хлор-оксобутаноат
Хлор-оксобутаноат
Просьба к тем, у кого есть доступ к химпоиску. Не могу найти методику получения этил 4-хлорбутаноата, cas 638-07-3. Совет купить сабж в общем-то актуален, но может, сварить его несложно окажется?
Cas номер выдает Ethyl 4-chloroacetoacetate . Если хотите получить искомый продукт, то видел синтез в журнале общей или прикладной химии из гамма-бутиролактона с тионилхлоридом (конец 90 начало 2000 годов). Правда получается при этом хлорангидрид. Когда-то получал 4-бром-производное из бутиролактона с газообразным бромистым водородом, до сих пор должен где-то валяться.
С уваженем StYV.
С уваженем StYV.
Так между прочиим..., а можно ссылочку?StYV писал(а):Сейчас вот вспомнил, получал 5-бромлевулиновую кислоту бромированием левулиновой кислоты бромом в метаноле в присутствии мочевины. Получается метиловый эфир 5-бромпроизводного практически с количественным выходом. Может это поможет.
С уважением StYV.
Интересно, я то думал, что во 2 пойдетgeo писал(а):Спасибо, забрал. Подозрительно просто все в методе. Но ничего, будем делать, спектр покажет! Всем спасибо!
geo Раскажи, что получится
я лично пробовал бромирование ацетоуксусного по той методе из Тетраядрёна-1973 и могу засвидетельствовать, что получается гамма-бромид. Где-то читал, что при галогенировании таких вещей есть секрет - если ктивно отдувать Аш-бром, то получается 2-бромид. если нет -то 4-бромид. Ашбром катализирует каким-то образом - вдиимо, через енол - перебромирование. А так -да, первоначально получается 2-бромид...
Перегрупировка происходит при наличии HBr и источника свободных радикаловVittorio писал(а):я лично пробовал бромирование ацетоуксусного по той методе из Тетраядрёна-1973 и могу засвидетельствовать, что получается гамма-бромид. Где-то читал, что при галогенировании таких вещей есть секрет - если ктивно отдувать Аш-бром, то получается 2-бромид. если нет -то 4-бромид. Ашбром катализирует каким-то образом - вдиимо, через енол - перебромирование. А так -да, первоначально получается 2-бромид...
Подробнее
//J. Am. Chem. Soc.-1937.- V. 59.- P.1655-7.
Для Demcha.
Завьялов С.И. и др. Изв. АН СССР, сер. хим., 1987, №7, с. 1796-9.
В масштабе 0.2 моль выход практически количественный. При масштабе более 1 моля необходимо контролировать температуру реакционной массы. Время реакции около 36 часов.
По данным статьи получается один изомер. По ВЭЖХ на обращенке тоже вроде один, хотя может они не деляться, а ГЖХ в те времена у меня не было.
Метанол можно частично вернуть назад, предварительно добавив воду и отогнав метанол на роторе. Экстрагировать продукт лучше хлороформом.
С уважением StYV.
Завьялов С.И. и др. Изв. АН СССР, сер. хим., 1987, №7, с. 1796-9.
В масштабе 0.2 моль выход практически количественный. При масштабе более 1 моля необходимо контролировать температуру реакционной массы. Время реакции около 36 часов.
По данным статьи получается один изомер. По ВЭЖХ на обращенке тоже вроде один, хотя может они не деляться, а ГЖХ в те времена у меня не было.
Метанол можно частично вернуть назад, предварительно добавив воду и отогнав метанол на роторе. Экстрагировать продукт лучше хлороформом.
С уважением StYV.