Реакция мочевины с натрием
Реакция мочевины с натрием
Господа химики, возник такой вопрос: при добавлении натрия к смеси ДМФА+мочевина с последующим нагреванием выпадает белый осадок, который довольно быстро оседает на дне пробирки. При нагревании свыше 100 гр. РМ закипает, выделяется диметиламин. Возможно ли образование в ходе рекции соединений типа - NaNHCONH2, NaNHCN?
При сплавлении Na c мочевиной образуется NaNHCN.
При сплавлении Na c мочевиной образуется NaNHCN.
Тогда уж OHC-N(Na)-NHCONH2. Образующийся имдный азот и кислый, и должен давать вполне стабильные соли, наподобие фталимида. Правда я не уверен, что это идет настолко чисто. Возможны и дальнейшие реакции. Да и не стоит забывать, что натрий может срабатывать и как восстановитель. Все же с NaH было бы чище.
согласен. для циано- или ацилмочевин такие вещи описаны. Погуглил sodium ureide/ ничего не нашел. странно, я был уверен, что это вещь весьма изветсная. хмм. Серж608, а вода в какой мере присутствует в смеси?Serty писал(а):Тогда уж OHC-N(Na)-NHCONH2. Образующийся имдный азот и кислый, и должен давать вполне стабильные соли, наподобие фталимида. Правда я не уверен, что это идет настолко чисто. Возможны и дальнейшие реакции. Да и не стоит забывать, что натрий может срабатывать и как восстановитель. Все же с NaH было бы чище.
А как определили, что диметиламин летит? Может это аммиак?Serg608 писал(а):Господа химики, возник такой вопрос: при добавлении натрия к смеси ДМФА+мочевина с последующим нагреванием выпадает белый осадок, который довольно быстро оседает на дне пробирки. При нагревании свыше 100 гр. РМ закипает, выделяется диметиламин. Возможно ли образование в ходе рекции соединений типа - NaNHCONH2, NaNHCN?
K2CO3 + NH2CONH2 -> KNCO + CO2 + NH3
Во первых по запаху, он отличается от аммиачного. Собранный конденсат представляет собой жидкость при + 5 С.in situ писал(а): А как определили, что диметиламин летит? Может это аммиак?Вот, например, если мочевину с поташем сплавлять, так там легко получается цианат калия:
K2CO3 + NH2CONH2 -> KNCO + CO2 + NH3