Может ли кто-нибудь подтвердить это мнение? Хорошо бы еще какую-нибудь ссылочку...
Заместители в бензольном кольце с точки зрения медхимии
Заместители в бензольном кольце с точки зрения медхимии
Где-то слышал, что мета-заместители (или орто-) предпочтительнее, чем пара- из-за того, что молекула может иметь больше конформаций, что повышает вероятность для нее удачно вписаться в рецептор.
Может ли кто-нибудь подтвердить это мнение? Хорошо бы еще какую-нибудь ссылочку...
Re: Заместители в бензольном кольце с точки зрения медхимии
Тут уж больно глобально, веществ уйма, да и рецепторов.... Стерика точно будет вышеhorks писал(а):Где-то слышал, что мета-заместители (или орто-) предпочтительнее, чем пара- из-за того, что молекула может иметь больше конформаций, что повышает вероятность для нее удачно вписаться в рецептор.
ИМХО, в первичных скринингах, направленных на поиск хитов, как правило пара- и мета- дают сходные результаты. Правда пара- как правило более доступны
. И уж потом выясняют что лучше - пара или мета. Другое дело орто - в этом случае, особенно в биарилах пространственное расположение кольца совершенно другое.
-
Marxist
Если варится большая серия, всё зависит от относительной доступности веществ, потому что на отработку методики времени ни у кого нет.
Электронные эффекты в данном случае имеют вторичное значение.
Конформаций действительно больше, но каждый случай индивидуален, поэтому здесь вероятностный подход малоприменим. Более того, иногда выгоднее симметризовать заместитель, чтобы активность не зависела от конформации.
Электронные эффекты в данном случае имеют вторичное значение.
Конформаций действительно больше, но каждый случай индивидуален, поэтому здесь вероятностный подход малоприменим. Более того, иногда выгоднее симметризовать заместитель, чтобы активность не зависела от конформации.
Последний раз редактировалось Marxist Пн янв 28, 2008 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это пожалуй было бы репрезентативно, если бы указывалось сколько при этом веществ было отскринено по каждой категории. Впрочем, в любом случае, мне кажется, исследование статистики по такому вопросу не намного осмысленне, чем, например, исследование зависимости биологической активности скажем от чётности молекулярной массы или от первой буквы названия по IUPACIvan110 писал(а):Чего-то не выходит, проверил по базе Drug Data Report, по веществам проявляющих активность:
с орто заместителями - 32923 в-ва
с мета заместителями - 14816 в-в
с пара заместителями - 51411 в-в
Удивительным образом о,м,п-заместители - каждый выполняет свою роль. И. если общие предпочтения и существуют, сложно угадать, что в конкретном случае важнее.
Ну, к примеру, о-метилы затрудняют работу гидролаз в о-положении к ним. п-Фтор затрудняет работу оксигеназ. м-Трифторметил - вообще специфичен для ряда ферментов.
Как это предсказать в общем?
Ну, к примеру, о-метилы затрудняют работу гидролаз в о-положении к ним. п-Фтор затрудняет работу оксигеназ. м-Трифторметил - вообще специфичен для ряда ферментов.
Как это предсказать в общем?
-
Marxist
-
Marxist
геометрические формы, которые могут принимать молекулы органических соединений при вращении атомов или групп атомов (заместителей) вокруг простых связей при сохранении неизменным порядка химической связи атомов (химического строения), длины связей и валентных углов.asdewq писал(а):это по вашему, кольцо изгибается из последних сил?
что вы подразумеваете под словом конформации.
-
Marxist
Ничего она никому не должна. Представьте себе, что там выемка, глубокая, гидрофобная и вытянутая в одном направлении. Пара туда влезет, а мета -- никак, хоть и больше у него охват конформационного пространства, а вот отож, не лезеть. Общего подхода в этом деле нетути.horks писал(а):Да, я согласен, что в общем ничего предсказать нельзя.
Но допустим мы вообще ничего не знаем про мишень - это для нас черный ящик. Тогда десимметризация арила (мета- по сравнению с пара-) по идее должна повышать охват химического пространства с учетом возможного вращения вокруг сигма-связей...
Я почему-то когда делаю их (органические соединения) орто- пара- и мета замещенными...больше домой хочу к жене, а потом думаю да какая нафик разница орто- пара- мета- 
Последний раз редактировалось Abwer Вт янв 29, 2008 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
В общем случае согласен, но статистика иногда даёт интересные результаты.
Я в своё время занимался регуляторами кальциевых каналов. Скопилась
коллекция из 12792 в-в. Все они в той или иной мере обладают целевой
активностью. По своей коллекции получены следующие результаты:
орто - 3209 в-в
мета - 1619 в-в
пара - 4495 в-в
Забавно, но картина достаточно близка к данным из базы Drug Data Report.
Хотя справедливости ради надо сказать, что запатентовано соединение с мета
заместителем (из-за сильно пролонгированного эффекта)
Я в своё время занимался регуляторами кальциевых каналов. Скопилась
коллекция из 12792 в-в. Все они в той или иной мере обладают целевой
активностью. По своей коллекции получены следующие результаты:
орто - 3209 в-в
мета - 1619 в-в
пара - 4495 в-в
Забавно, но картина достаточно близка к данным из базы Drug Data Report.
Хотя справедливости ради надо сказать, что запатентовано соединение с мета
заместителем (из-за сильно пролонгированного эффекта)
Отцы химической гинетики эти методы не изобретали. Просто это был первый попавшийся источник который пришёл в голову в пол-второго ночи. Вечером могу посмотреть подробнее и выложить ссылки на обзор какой-нибудь хотябы. О том что делать, когда есть некое активное вещество, но неизвестна мишень и как её найти.Cherep писал(а): Там чтото было про reversed chemical genetics - описывались методы как to fish out мишень.