Сталкивался ли кто-нибудь с подобным?
Очистка Амидоксимов(R-C(NH2)=NOH)
Очистка Амидоксимов(R-C(NH2)=NOH)
При получении указаного продукта наряду сним образуется 20-40%(в зависимости от опыта) карбоксамида(R-CONH2). Ни в одной из ТСХ систем они не расходятся, и при HPLC тоже не очень - слившиеся пики. Только по ПМР видно хорошо
Перекристаллизация пока не дала эффекта - продукт растворим практически во всем кроме гексана, от воды до толуола. Ограниченно в эфире с замасливанием - завтра посмотрим нельзя ли его "перемаслировать"
. Завтра попробунм поиграть с кислотностью =NOH, вроде она такая же как и у фенолов.
Re: Очистка Амидоксимов(R-C(NH2)=NOH)
Может попробовать перегнать в вакууме небольшое количество, хотя, наверное, он хлипкий? R- там кто, думаю алифатика, раз такой растворимый?
Судя по рКа оксима (R=Me, протонирование, pKa=6.20 by ACD calculation) вещество можно посадить на катионит в Н+-форме типа Dowex-50, отмыть водой от примеси амида, затем десорбировать с ионита аммиаком, элюат упарить досуха. Примесь должна исчезнуть.
Последний раз редактировалось chemist Пт фев 08, 2008 12:30 am, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
рКа ацетамидоксима:horks писал(а):Если бы pKa так сильно различалось, вещества можно было бы разделить хроматографически. Может, таутомерия какая-нибудь имеет место?
Ionic Form: HL
1. pKa(HL/H+L)=13.48 ± 0.10
2. pKa(H2L/H+HL)=6.20 ± 0.50
рКа ацетамида:
1. pKa(HL/H+L)=16.60 ± 0.40
2. pKa(H2L/H+HL)=-0.47 ± 0.70
По мойму отличаются значительно
I D E A = A u
есть один банальный и не очень хороший вариант... Если амидоксимы - это исходники, скажем, для гетеросуслов- то может, и не стоит их и чистить? возможно, амиды потом от продуктов отделить легче будет? потом, амидоксимы - они как в плане комплексообразования, как лиганды? может, через комплекс какой от амидов отбиться?
Re: Очистка Амидоксимов(R-C(NH2)=NOH)
А если гексан + чуток (пару капель) этилацетата или ИПСа и в мороз?Serty писал(а):При получении указаного продукта наряду сним образуется 20-40%(в зависимости от опыта) карбоксамида(R-CONH2). Ни в одной из ТСХ систем они не расходятся, и при HPLC тоже не очень - слившиеся пики. Только по ПМР видно хорошоПерекристаллизация пока не дала эффекта - продукт растворим практически во всем кроме гексана, от воды до толуола. Ограниченно в эфире с замасливанием - завтра посмотрим нельзя ли его "перемаслировать"
. Завтра попробунм поиграть с кислотностью =NOH, вроде она такая же как и у фенолов.
Это весьма навороченный суслик
:

Его структура сразу отметает некоторые предложения. Количество ~100g. Он нужен для дальнейшего параллельного синтеза(3 стадии) и хотелось бы иметь его почище, но вариант работать с грязным и делить конечные, я рассматриваю как последний. Он от меня никуда не уйдет, и пока он кажется наиболее вероятным
Но побороться то надо...
Пока на сегодня:
1) Эфир - растворимая и нерастворимая части идентичны по ПМР. Думаю с гексаном будет тоже самое...
2) ИПС не пробовали, но растворы в толуоле и воде прожили в холодильике без выпадения. Лишь в воде легкая муть появилась, но это скорее те 2-3% совсем посторонних примесей.
3) Попытка селективно гидролизовать амид KOH/MeOH - нет гидролиза в заметных количествах. Вообще эта затея странная, но я не нашел ни обного примера гидролиза амидоксимов в БШ
Ужесточаем условия.
4) Сегодня попробуем экстракцию при высоких рН, пытаясь зацепиться за разницу в рК(HL/H+L), которую упомянул chemist
Мысль с комплексообразованием интесна, но есть ли данные с чем они могут образовывать комплексы?
С образованием амидов при синтезе амидоксимов мы сталкивались всего пару раз, и у меня нет соображений в каких случаях они образуются. Как правило все идет почти количественно.

Его структура сразу отметает некоторые предложения. Количество ~100g. Он нужен для дальнейшего параллельного синтеза(3 стадии) и хотелось бы иметь его почище, но вариант работать с грязным и делить конечные, я рассматриваю как последний. Он от меня никуда не уйдет, и пока он кажется наиболее вероятным
Пока на сегодня:
1) Эфир - растворимая и нерастворимая части идентичны по ПМР. Думаю с гексаном будет тоже самое...
2) ИПС не пробовали, но растворы в толуоле и воде прожили в холодильике без выпадения. Лишь в воде легкая муть появилась, но это скорее те 2-3% совсем посторонних примесей.
3) Попытка селективно гидролизовать амид KOH/MeOH - нет гидролиза в заметных количествах. Вообще эта затея странная, но я не нашел ни обного примера гидролиза амидоксимов в БШ
4) Сегодня попробуем экстракцию при высоких рН, пытаясь зацепиться за разницу в рК(HL/H+L), которую упомянул chemist
Мысль с комплексообразованием интесна, но есть ли данные с чем они могут образовывать комплексы?
С образованием амидов при синтезе амидоксимов мы сталкивались всего пару раз, и у меня нет соображений в каких случаях они образуются. Как правило все идет почти количественно.
Видимо трудновато он гидролизуется (омыляется щелочью) из-за кислотности ОН-группы. Отрыв протона щелочью приводит к О--аниону - сильному пи-донору и карбонил становится железобетонным. Такая же упертость и у гидроксамовых кислот.Serty писал(а): 3) Попытка селективно гидролизовать амид KOH/MeOH - нет гидролиза в заметных количествах. Вообще эта затея странная, но я не нашел ни обного примера гидролиза амидоксимов в БШУжесточаем условия.
Для конкретно этих структур значения немножко иные, но суть дела не меняется:Serty писал(а): 4) Сегодня попробуем экстракцию при высоких рН, пытаясь зацепиться за разницу в рК(HL/H+L), которую упомянул chemist
Amid-Oxyme:
1. pKa(HL/H+L)=11.35 ± 0.50
2. pKa(H2L/H+HL)=4.68 ± 0.20
3. pKa(H3L/H+H2L)=0.32 ± 0.20
4. pKa(H4L/H+H3L)=-1.98 ± 0.20
Amide:
1. pKa(HL/H+L)=14.86 ± 0.20
2. pKa(H2L/H+HL)=4.22 ± 0.20
3. pKa(H3L/H+H2L)=-1.96 ± 0.20
4. pKa(H4L/H+H3L)=-4.16 ± 0.20
Т.е. оксим способен ионизироваться ОН-ем, а амид - практически нет (рКа воды = 15).
Но если эти ребята хорошо растворимы в воде, то переэкстракция не получиццо (амид не будет переходить в органический слой), тогда придется использовать сильноосновный анионит типа IRA-120 в ОН--форме и десорбировать летучей кислотой, при этом, судя по рКа, продукт даст соль даже с НОАс. Если же нужна оснОвная форма, то придется еще прогнать через катионит как я писал предыдущем посте чтобы отбиться от кислоты или через слабоосновный анионит, но какой именно - сразу не скажешь, надо подбирать на "нюх"
I D E A = A u
Бухалыч
Не не образует - попробовал. Да и лит. данные говорят о том, что с Ni только 1,2-диоксимы(в том числе и HON=C(NH2)-C(R)=NOH хорошо комплексы образуют.
Elochim
Мысль интересная, только вот какую кислоту бы взять. Как правило О-ацилирование сопровождается циклизацией в той или иной мере. Однако если попробовать осторожненько. Я уже вчера попробовал силилировать(BSA), надеясь сдвинуть растворимость, но как то не очень получилось. Сейчас попробуем PhCOCl - посмотрим.
chemist
Из воды извлекается Et2O, судя по ТСХ с распределением с водой 1:1, но вот происходит ли обогащение посмотрим после ПМР
Не не образует - попробовал. Да и лит. данные говорят о том, что с Ni только 1,2-диоксимы(в том числе и HON=C(NH2)-C(R)=NOH хорошо комплексы образуют.
Elochim
Мысль интересная, только вот какую кислоту бы взять. Как правило О-ацилирование сопровождается циклизацией в той или иной мере. Однако если попробовать осторожненько. Я уже вчера попробовал силилировать(BSA), надеясь сдвинуть растворимость, но как то не очень получилось. Сейчас попробуем PhCOCl - посмотрим.
chemist
Из воды извлекается Et2O, судя по ТСХ с распределением с водой 1:1, но вот происходит ли обогащение посмотрим после ПМР