Восстановительное дезаминирование первичных аминов R3C-NH2

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
chemist

Восстановительное дезаминирование первичных аминов R3C-NH2

Сообщение chemist » Пн фев 11, 2008 1:26 pm

Помнится, в каких-то старых анналах видел такую реакцию, аналогичную дезаминированию анилинов восстановлением диазониевых солей, например: трет-бутиламин ---> изобутан (HNO2, восстановитель). Но концы утеряны (давненько это было).
М.б. кто-нибудь намедни встречался с этой реакцией, буду оч. признателен за ссылки, даже совсем древние :shock: .
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Пн фев 11, 2008 5:14 pm

В БШ не нашел с использованием диазониевых солей, есть пара способов с другими восстановителями - в exchange.

--------
Лопухнулся :oops: Посмотрел только для амина, а диазониевую соль заыл... Есть такая ссылка - в exchange.

chemist

Сообщение chemist » Пн фев 11, 2008 6:49 pm

Serty писал(а):В БШ не нашел с использованием диазониевых солей, есть пара способов с другими восстановителями - в exchange.
Лопухнулся :oops: Посмотрел только для амина, а диазониевую соль заыл... Есть такая ссылка - в exchange.
Уф-ф, СПАСИБО, дорогой Serty, очень меня выручили :D . Ну всё, (потирая руки), кронты теперь всем первичным аминам с третичными алкилами :!: :D :D
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Вт фев 12, 2008 10:57 am

chemist писал(а):Уф-ф, СПАСИБО, дорогой Serty, очень меня выручили :D . Ну всё, (потирая руки), кронты теперь всем первичным аминам с третичными алкилами :!: :D :D
Примеров то маловато :wink: И в основном на бициклах. Все может зависеть от стабильности диазониевого катиона. Пробовать придется :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»