1-ацил-4-сульфонилпиперазин: затруднённое вращение?
1-ацил-4-сульфонилпиперазин: затруднённое вращение?
Имею такую штуку, хроматографически чистое вещество, все сигналы в ЯМР двоятся, 1:1. Ацил здоровый, разветвлённый. Затруднённое вращение?
Carpe diem
Не знаю как это правильнее обозвать, наверное прав Lexx, но для амидов вторичных аминов это просто норма - десятки раз сталкивался. Иногда делятся. Если нагреть до ~100 пики коалесцируют. Наиболее умопомрачительные спектры получаются если в соединении 2 и более таких фрагментов с разными ациламиpH<7 писал(а):И ацил, и сульфонил довольно здоровые, + под ацилом образовался хиральный центр. По-моему пиперазиновый остаток тоже решил быть хиральным и я вижу диастереомеры (соотв. мезо и рацемат). прогнал одну пластинку 5 раз и увидел два пятна.
Посмотрел внимательно на красивую картинку. Мне видится у этой модели только одно затрудненное вращение: вокруг связи N-Ac. Инверсия азота должна быть очень легкой: амидный азот и так (почти) плоский, у арилсульфонильного азота она тоже, вроде бы, д.б. облегчена. Инверсия пиперазинового цикла тоже, скорее всего, легкая, учитывая, что по крайней мере один азот у него частично sp2-гибридный. Вращению нафтила, вроде, не видно больших препятствий. Заместителя в ациле - тоже. Но для данной модели, достаточно того, чтобы вращение вокруг связи N-Ac было затруднено вкупе с несимметричностью заместителя у ацила, чтобы сигналы в ЯМР двоились (как в диэтилацетале ацетальдегида). Смею предположить, что до реакции Дильса-Альдера, когда заместитель у ацила был симметричный, удвоения сигналов не было.
Протоны метиленовых групп не квартет, как это обычно бывает у этила, а AB квартетов, т.е у них разные хим. сдвиги.pH<7 писал(а):(как в диэтилацетале ацетальдегида) - а что там?
"Диастереотопные протоны", как их иногда называют. Самый, IMHO, удобный способ определения таких протонов: если в соед. H2CR'R" хотя бы одна из групп R несимметрична, то у метиленовых протонов будут (но не всегда это видно) разные хим. сдвиги, несмотря на свободное вращение групп R. Естественно, то же самое, если вместо протонов другие атомы.