Вот вобщем упражняюсь с Соногаширкой и возник такой вопрос: почему обычно в методиках берут соотношение ацетилен: арилгалогенид=1.2:1? Ведь интуитивно понятно, что чем больше будет арилгалогенида тем лучше(весь ацетилен проарилируется), кроме того если ацетилен очень сложный и большой(как у меня)- он твердый и потом при выделении иодбензол тот же например можно отогнать просто(избыток).
Как считаете?
one more Sonogashira
Re: one more Sonogashira
Ацетилен просто ингода восстанавливает Pd2+ до Pd 0, при этом превращаясь в бисацетилен. (Иногда, потому что триэтиламин на это тоже способен). Соответственно если брать 5 % катализатора, то 10 % ацетилена может превратиться в димер.PAY писал(а):Вот вобщем упражняюсь с Соногаширкой и возник такой вопрос: почему обычно в методиках берут соотношение ацетилен: арилгалогенид=1.2:1? Ведь интуитивно понятно, что чем больше будет арилгалогенида тем лучше(весь ацетилен проарилируется), кроме того если ацетилен очень сложный и большой(как у меня)- он твердый и потом при выделении иодбензол тот же например можно отогнать просто(избыток).
Как считаете?
На самом деле процесс образования бисацетилена идет ну в очень малой степени. Несколько катализирует наличие кислорода. По опыту Соногаширы с Pd/C, бисацетилены получаются в следовых количествах и отделение от них не вызывает трудностей
А вот это более чем верно. Тем более если ацетилен сложный и большой.Я всегда беру некоторый избыток того, что не жалко. Если нет явных противопоказаний. Здесь как то не вижу