one more Sonogashira

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
PAY

one more Sonogashira

Сообщение PAY » Пн фев 18, 2008 3:35 pm

Вот вобщем упражняюсь с Соногаширкой и возник такой вопрос: почему обычно в методиках берут соотношение ацетилен: арилгалогенид=1.2:1? Ведь интуитивно понятно, что чем больше будет арилгалогенида тем лучше(весь ацетилен проарилируется), кроме того если ацетилен очень сложный и большой(как у меня)- он твердый и потом при выделении иодбензол тот же например можно отогнать просто(избыток).
Как считаете?

Serty

Сообщение Serty » Пн фев 18, 2008 4:24 pm

Я всегда беру некоторый избыток того, что не жалко. Если нет явных противопоказаний. Здесь как то не вижу :wink:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн фев 18, 2008 4:58 pm

Serty писал(а):Я всегда беру некоторый избыток того, что не жалко. Если нет явных противопоказаний. Здесь как то не вижу :wink:
+1

PAY

Сообщение PAY » Пн фев 18, 2008 6:52 pm

А если там типа иодбензола избыток, не может ли он в бифенил как-нибудь превратится(если воздух вдруг попадет). Что-то вроде Ульмана? :roll:

Serty

Сообщение Serty » Пн фев 18, 2008 7:00 pm

Может, в Pd-химии это часто бывает. А он вам помешает? Если ожидаемый продукт близок к углеводороду, то тогда да. Это и есть противопоказание. А если ацетилен содержит полярные группы, то на колонке углеводород отделить не проблема :wink:

Alexei

Re: one more Sonogashira

Сообщение Alexei » Пн фев 18, 2008 10:02 pm

PAY писал(а):Вот вобщем упражняюсь с Соногаширкой и возник такой вопрос: почему обычно в методиках берут соотношение ацетилен: арилгалогенид=1.2:1? Ведь интуитивно понятно, что чем больше будет арилгалогенида тем лучше(весь ацетилен проарилируется), кроме того если ацетилен очень сложный и большой(как у меня)- он твердый и потом при выделении иодбензол тот же например можно отогнать просто(избыток).
Как считаете?
Ацетилен просто ингода восстанавливает Pd2+ до Pd 0, при этом превращаясь в бисацетилен. (Иногда, потому что триэтиламин на это тоже способен). Соответственно если брать 5 % катализатора, то 10 % ацетилена может превратиться в димер.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт фев 19, 2008 7:49 am

На самом деле процесс образования бисацетилена идет ну в очень малой степени. Несколько катализирует наличие кислорода. По опыту Соногаширы с Pd/C, бисацетилены получаются в следовых количествах и отделение от них не вызывает трудностей
Я всегда беру некоторый избыток того, что не жалко. Если нет явных противопоказаний. Здесь как то не вижу
А вот это более чем верно. Тем более если ацетилен сложный и большой.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»