защита аминогруппы
защита аминогруппы
Уважаемые химики! Сейчас я занимаюсь вопросом получения азокрасителей. Прочитал, что амины, используемые в качестве азосоставляющей, предварительно обрабатывают гидросульфитом натрия и формальдегидом дабы защитить аминогруппу. У меня затруднения с написанием получаемого вещества-возможно происходит замещение атома водорода в NH2-группе на -COSO3H ?
А разве по NH не будет идти диазотирование при такой защите?Nick писал(а):Спасибо, что указали правильную формулу защитной группы! Информацию о такой защите взял из "Теоретическое введение в органический синтез"Н.В.Васильева-М.:Просвещение,1976\Cherep писал(а):ПМСМ,
RNH-CH2-SO2ONa
М.б. формула такая: RN(CH2SO3Na)2 ?
Сколько моль формалина и сульфита там берут на 1 моль амина?
I D E A = A u
Re: защита аминогруппы
кстати можно использовать ангидриды кислот для защиты.(ну или хлорангидриды) происходит ациллирование амина.Nick писал(а):Уважаемые химики! Сейчас я занимаюсь вопросом получения азокрасителей. Прочитал, что амины, используемые в качестве азосоставляющей, предварительно обрабатывают гидросульфитом натрия и формальдегидом дабы защитить аминогруппу. У меня затруднения с написанием получаемого вещества-возможно происходит замещение атома водорода в NH2-группе на -COSO3H ?
С6Н5NH2 + CH3COCl = С6Н5NH-CO-CH3 + HCl
не плюйте в кислоту, господа))
- Formalinum
- Контактная информация:
[[/quote]
А разве по NH не будет идти диазотирование при такой защите?
Сколько моль формалина и сульфита там берут на 1 моль амина?[/quote]
Да, точно, скорее всего, формула такая, а количества веществ не указано, но тогда, наверное, по 2 моля формальдегида и гидросульфита на 1 моль амина
А разве по NH не будет идти диазотирование при такой защите?
Сколько моль формалина и сульфита там берут на 1 моль амина?[/quote]
Да, точно, скорее всего, формула такая, а количества веществ не указано, но тогда, наверное, по 2 моля формальдегида и гидросульфита на 1 моль амина
Сальников